北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克砸2490萬回購股票 產業專家:你還敢放空特斯拉嗎?

http://finance.sina.com   2018年06月14日 02:45   鉅亨網

【巨亨網編譯許家華】

特斯拉 (Tesla)(TSLA-US) 週三股價上漲,因爲執行長馬斯克 (Elon Musk) 揭露他又再次大量回購公司股票。

特斯拉股價走勢

馬斯克以均價 343.78 美元或 2490 萬美元信託回購 7.25 萬股,而在此趟交易後,馬斯克目前持股 3370 萬股。

上個月馬斯克甫以 990 萬美元回購 3.3 萬股,而這次他的回購均價較上回上漲 15.2%,兩次平均每股 298.50 美元。若以現在的股價來看,馬斯克 5 月回購的股票價值已經增加 150 萬美元。

扣除最近這兩次回購,馬斯克自 2017 年 3 月以降不曾在公開市場買過任何特斯拉股票。

特斯拉是目前市場上空頭最多的股票,但作空特斯拉風險如何?

看跌特斯者最大論點就是,特斯拉麪臨太強烈的競爭,恐怕會被取代。但問題是,像 BEV 新能源車這一類相較新的產業,事實上同業會爲特斯拉提高整體需求而不是互搶顧客,也就是一起把餅做大,而不是搶餅吃。最終,就算是最忠誠的品牌顧客,若缺乏供應和經銷商的動力,也會讓這些顧客舍棄那些所謂的「特斯拉殺手」。

有強烈觀點認爲,因爲既有的車廠競爭力太強大,特斯拉車的需求必然會下降,這論點在成熟的飽和市場上行得通,例如面紙業、洗衣粉業之類的,新進入行業者只能從同業手上搶餅吃的狀況。但是純電動車 (BEV) 產業或整個 EV 領域包含 (PHEV 這類混合動力車) 都不能套用此論點。

消費大衆其實還不瞭解 BEV,例如安全性、效能、最大行程距離、充電位置、充電時間、電池退化、轉售價值等許多決定購買的因素。一份針對 2500 名以上美國駕駛做的調查顯示,60% 受訪者表示他們「不知道電動車」。(來源:Electrek)

這意味在教育羣衆方面還有很多工作要做。經由更多競爭者投入,他們會帶動消費大衆更瞭解這項產品,更清楚在購買電動車時有哪些因素需要考量,在同業讓消費者瞭解電動車應比較那些類別的同時,也會發掘出產業領導者在這些類別的優異性,進而選擇排名最前面者,而這種種可能最後都指向特斯拉。

電動車需求超過現有供應量

特斯拉的版圖是否岌岌可危?接下來幾年將有數款車輛會進入市場,這些會搶走特斯拉的市場,或者市場夠大到人人都能分一杯羹?在理解競爭對手可以提升整體類別需求後,再來看看這塊餅能多大。

全球插電式混合動力車銷售達 128.1 萬輛,佔全球房車銷售的 1.34%,美國插電式混合動力車銷量略低於 20 萬輛,佔美國汽車銷售量的 1.16%。

美國對電動車的胃口越來越大,一項 AAA 的新調查顯示,20% 或約 5000 萬美國人下一次購買車子就願意考慮電動車,這比去年調查的 15% 比例提升。

Deloitte 調查也同樣發現,18% 美國駕駛下一輛車就想買 EV,在某些國家這個比例更是從 13% 一直高達到 56%。

根據《Seeking Alpha》Pale Blue Dot Research 計算,今年在美銷售的 EV 僅有 32.5 萬輛,但卻有 340 萬名駕駛今年就想買輌 EV,就算特斯拉的 Model 3 下半年每週產量達到 5000 輛,頂多也只增加 13 萬輛 EV 可以賣罷了,可以看出遠遠不足以滿足需求。

BMW 也說,因爲目前電池成本沒有獲利,所以至少到 2020 年之前不會量產 EV,這對特斯拉來說不是問題,因爲靠著 Panasonic 的幫助,今年稍晚就可以突破 100 美元 / kwh 電池屏障了。

除了需求過剩、供應不足以外,同業競爭難以撼動特斯拉需求的另一個原因是,經銷商尚未準備好販售 EV,不會真的將 EV 推銷給上門的顧客。

2014 年消費者報告顯示,幾乎沒有那些經銷商有大量插入式混合動力車種類可以選購,大多都只有一兩款可選擇,調查中的 85 家經銷商只有 15 家擁有超過 10 種車可以選,這會嚴重縮限可以選擇的顏色和裝飾。

此後,2016、2017 甚至 2018 的報告仍同樣有這些問題,或經銷商對 EV 也不熟,例如不清楚所在州和聯邦的獎勵措施,或者顧客無法試車,因爲經銷商根本沒充好電,如此表現根本難以吸引顧客選擇電動車。

結論

對於不熟悉 BEV 產業的顧客,隨著各車廠爭相投入,會教育廣泛客戶更瞭解這項產業,自然也會了解誰纔是市場領導者,最終特斯拉將在缺手旗鼓相當的對手下,以及對手庫存不足、經銷商教育不夠的情況下贏得勝利。換句話說,這場競賽不僅對特斯拉有好處,也是必要的。

如此看來,你還能持續做空特斯拉嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞