北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中美貿易爭端升級 科技行業未來不確定性加劇

http://finance.sina.com   2018年06月26日 03:36   華爾街日報

  美國企業正準備迎接白宮更嚴格的出口新規,這些規則或涉及廣泛技術領域,在已然升溫的中美貿易戰中增加美方籌碼,但也導致技術行業的未來面臨不確定性。

  這些新措施或在本週晚些時候公佈,預計將針對《中國製造2025》計劃中的戰略領域。中國的這一計劃旨在推動該國成爲10大技術產業的全球領導者。

  美國貿易代表在今年稍早關於中國政策調查的一份報告中提到上述關切的領域,包括先進信息技術、機器人和自動化機牀、飛機和飛機零部件、船舶和海洋工程設備、先進鐵路設備、新能源汽車、發電和輸電設備、農業機械和設備、新材料、製藥和先進醫療設備。

  穆迪投資者服務公司(Moody‘s Investors Service Inc。)副總裁Jonathan Siegel說,美國試圖阻撓《中國製造2025》計劃的做法可能會更廣泛地衝擊科技等一系列行業。美國製造商可能被禁止向中國這個全球最大市場之一出口各種各樣的產品,從鐵路設備到農業機械等不一而足。

  不過,目前尚不清楚白宮將在多大程度上實施新規,因此美國企業不確定要如何做準備。

  美國信息技術產業委員會(Information Technology Industry Council)首席執行長Dean Garfield稱,目標持續變化,這讓人沮喪和頭痛。

  週一,圍繞美國新舉措潛在影響的不確定性導致納斯達克綜合指數下跌逾2%。

  華盛頓無黨派智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員拉迪(Nicholas Lardy)表示,人們普遍擔心,美中貿易戰升級將把迄今爲止只是觀戰的企業拖入其中。

  他表示,這些舉措可能會適得其反、傷害到美國自身,過去中國力圖在汽車製造或半導體芯片等領域成爲全球領導者的努力已告失敗。不過,新的限制措施或令美國公司蒙受連帶損失。

  Lardy稱,在塵埃落定時,美國舉措讓自身受到的痛苦將遠大於川普(Trump)政府所想。

  對於新舉措對企業的潛在影響,白宮沒有立即迴應置評請求。白宮高級貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)上週表示,中國在貿易戰中的損失將超過美國。

  川普政府已經針對500億美元中國產品徵收25%的關稅。這些於7月6日生效的規定將打擊半導體等多種商品以及相關進口。據美國半導體行業協會(Semiconductor Industry Association)的數據,2017年美國進口的這些商品規模爲25億美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞