北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里巴巴恐延至10月後才在香港掛牌

http://finance.sina.com   2019年08月21日 00:00   鉅亨網

【巨亨網編輯江泰傑】

今 (21) 日路透社報導指出,阿里巴巴已計劃延後香港 IPO 時程,之前市場預估 8 月底進行 IPO,但由於香港政局仍不穩,阿里巴巴高層決定將上市時間延至最快 10 月份才在香港掛牌上市。

資料來源: 東方財富網, 阿里巴巴股價日線走勢

該報導引述知情人士消息稱,阿里巴巴目前對於在香港上市的想法存在變數,並指出阿里巴巴正在考慮數個不同上市時間表。

對於該消息阿里巴巴不予置評。

阿里巴巴在香港上市規模估計高達 200 億美元,不過消息指出,目前集資規模更有可能介於 100 億美元~150 億美元間。不過,如果今年阿里巴巴成功在香港掛牌,預期有機會成爲今年規模最大的 IPO。

港交所今年招募 IPO 並不順利,除了阿里巴巴順延上市時程外,原本可望創 5 年來規模最大 IPO 的百威亞太,也在 7 月中旬意外宣告上市中止,其原本計劃 7 月 19 日在港股上市。

此外,中國生物醫療產業最大獨角獸企業天士力原本將在香港上市,也因爲香港近期市場氛圍不佳,加上目前醫藥產業的估值存在不確定性,因此暫緩上市腳步。

在這些公司中,有的是暫時中止上市計劃,有的則從香港主板轉向中國科創板,或直接赴美上市。8 月 2 日,外媒引述市場消息人士指出,中國藥物開發商天境生物已放棄香港 IPO,轉向美國上市,集資約 2 億美元。

今年港股 IPO 熱潮明顯降溫,已是不爭的事實。統計顯示,2019 年前 6 個月,從數量上看,港股 IPO 公司共 76 家,其中主板 70 家,創業板 6 家,相較於 2018 年同期的 101 家下降近三成。

不過也有分析師指出,企業 IPO 退潮應該跟目前香港社會環境的變化沒有直接關係。最重要的因素還是在於,買賣雙方對於定價有很大的差距。

例如百威亞太港股 IPO 之所以突然夭折,正是因爲買方覺得定價太高。而賣方認爲自己 IPO 估值被低估,再市況好轉再做上市打算。

Bookmark and Share
|
關閉
列印