北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

年報監管重頭戲:250問詢函全面發力 高風險三早監管

http://finance.sina.com   2018年05月16日 15:54   21世紀經濟報道

  解密年報監管“重頭戲”: 250問詢函全面發力 高風險公司“三早”監管

  本報記者 譚楚丹 深圳報道

  儘管上市公司年報披露已經落下帷幕,但交易所的年報事後審查工作還在繼續。5月16日,深交所向14家上市公司發出年報問詢,繼續保持從嚴監管的頻率,其中不乏市場近期關注的企業,如獐子島、*ST華信、國民技術等。

  年報事後審查是交易所履行一線監管職責的“重頭戲”,5月15日,深交所有關人士解密了上市公司2017年年報監管工作。

  年報監管數據觀

  年報事後審查,作爲交易所落實一線監管工作的重要內容,在今年以來得到了加強。

  一組數據就能體現出深交所全面發力。截至5月11日,深交所已向上市公司發出2017年年報問詢函近250份,累計關注問題3000多個,其中在官網公開近130份,公開比例超過50%,公開比例明顯高於去年同期。

  從問詢深度來看,深交所繼續保持“刨根問底”。以樂視網爲例,深交所5月8日發出年報問詢函,33條問題直擊“命門”,其中就包括關聯交易過半情況、職工持股計劃夭折原因、債務、實際控制人變更、是否觸發淨資產爲負導致暫停上市等問題。

  5月15日深交所新聞發言人陸序生表示,今年深交所在年報審查中更突出風險導向,從風險公司和風險事項兩條線並行推進,其總結出“四結合”的手段。

  首先,提前部署和精準監管相結合,具體表現爲深交所分類審查、提前預判風險,全方位提前佈局年報審查,強化精準監管能力。比如對年末突擊創利情形,深交所發出問詢函、關注函等各類函件66份。

  精準監管能力的提升,離不開日常監管的積累。因此,深交所將日常監管與年報監管相結合。深交所新聞發言人陸序生介紹,臨時公告和定期報告相輔相成,是上市公司兩套重要的信息披露機制。深交所通過“抽絲剝繭式”問詢,針對同一事項日常、年報問詢相互印證,判斷是否存在信息披露問題或異常行爲。

  現場檢查的手段亦少不了,能對上市公司帶來震懾效果。深交所表示,非現場監管與現場檢查相結合,逐步建立常態化現場檢查機制,提高線索發現能力,強化主動介入,提升一線監管有效性和威懾力。

  從效果來看,針對問詢中發現的問題,深交所一方面督促上市公司補充更正披露,做到即問即改,已有160多家披露定期報告補充、更正公告;另一方面依法全面從嚴懲處違規行爲,已對9家上市公司啓動紀律處分程序。

  深圳一家券商投行人士16日向記者表示,“從我們業內角度來看,交易所的問詢內容越來越專業,提出的問題一針見血。我們覺得這是好事,投資者對上市公司財報、併購標的情況不一定有特別專業的知識,提高信息披露透明度,能讓投資者有準確的判斷。”

  高風險企業“早預警”

  深交所以風險導向推進年報事後審查工作,在被問詢的企業中,不乏存在高風險類型。

  根據21世紀經濟報道記者梳理髮現,從今年深交所年報事後審查的關注方向來看,有的業績下滑幅度較大;有的出現鉅虧,如前述提及的樂視網;有的發生“黑天鵝”,比如獐子島(002069.SZ)、南風股份(300004.SZ);也有的暴露信用風險,比如*ST華信(002018.SZ)。

  深圳一家中型私募的投資經理16日向記者強調了高風險企業的信息披露的重要性,其指出“比如有的上市公司以往業績已經出現虧損,年報繼續鉅虧,但仍然有散戶炒作股價,火中取栗。這時監管層就要發揮它們的功能,要求上市企業披露風險點,提醒投資者可能會有暫停上市的情況”。

  所謂高風險公司,則是面臨經營困境、大股東凌駕於上市公司內控之上、現金流緊張、資產負債率高企、重組業績承諾履行壓力大、股權爭奪不休等問題。

  對此,深交所15日表示,圍繞發現問題、揭示風險這一目標展開監管,對高風險公司的監管做到“三早”,即重心前移。

  首先體現在“早識別”。深交所表示,風險排查工作貫穿於日常監管的方方面面。通過前次定期報告後的全面風險排查及股東質押風險、規範運作風險、市場風險等專項風險排查,摸清風險底數,畫出“風險地圖”,“一司一策”制定風險應對方案。

  深交所從運營和成長、信息披露和規範運作、市場認同度三個維度對公司進行了全面風險排查,梳理高風險和重點關注的公司清單,從嚴從快開展年報事後審查,目前已對110多家公司發出年報問詢函。

  當識別到這些公司出現“空殼化”、業績變臉、重組標的失控、臨近年報披露變更審計機構等風險特徵,深交所就要進行“早預警”。

  據瞭解,在2017年年度報告披露前,深交所已對150多家公司的年審會計師發送關注函,傳達所關注的重要會計事項,提醒會計師做好年報審計工作,並將公司作爲重點問詢對象。

  據深交所新聞發言人陸序生介紹,截至目前,深市有77家公司2017年年度財務報告被出具非標審計意見,其中“無法表示意見”類型的審計報告有11份,涉及事項包括部分交易缺乏合理的商業實質、審計範圍受限、未能識別關聯方及關聯交易、財務內控存在重大缺陷、持續經營能力存在重大不確定性等。2017年度的“非標意見”不僅涉及財務報告,還涉及其他鑑證報告,數量明顯多於上一年。

  對此,深交所已對涉及非標意見的近20家公司集中發函,要求對涉及非標意見的事項進行補充說明,一旦發現違規行爲,將依法從嚴監管。

  第三則爲“早處置”。據瞭解,截至4月27日晚間,深交所已對*ST華澤、康達爾、山東地礦、凱迪生態、千山藥機等5家公司無法在限定期限內披露2017年年度報告啓動紀律處分程序;同時深交所已對21家公司股票實施退市風險警示,並將對上述全部公司發出問詢函;已對提出摘星摘帽申請的公司發出問詢函20多份,重點關注的問題包括業績大幅波動、非經常性損益確認、資產減值計量與確認、持續經營能力等。

  (編輯:楊穎樺)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞