北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

擴大開放再出招: 汽車整車和零部件關稅大幅下調

http://finance.sina.com   2018年05月22日 16:54   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 周瀟梟 北京報道

  此次降低汽車進口關稅是我國進一步擴大改革開放的重大舉措。降稅後,我國汽車整車平均稅率13.8%,零部件平均稅率6%,符合我國汽車產業實際。未來是否繼續降低進口關稅,要根據汽車產業的競爭力和發展變化情況而定。

  中國進一步擴大改革開放的舉措不斷出爐。

  5月22日,國務院關稅稅則委員會印發公告,經國務院批准,自2018年7月1日起,將稅率分別爲25%、20%的汽車整車關稅降至15%;將稅率分別爲8%、10%、15%、20%、25%的汽車零部件關稅降至6%。

  今年是我國改革開放40年,中央此前就釋放信號要進一步擴大改革開放,主動擴大進口是重要內容。爲滿足國內消費升級需求,近年來我國進口商品關稅稅率不斷下調。相較於服裝、箱包、日用品、抗癌藥等,汽車爲消費品類中的大項。

  國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人表示,我國維護多邊貿易體制,此次降低汽車進口關稅是我國進一步擴大改革開放的重大舉措。降稅後,我國汽車整車平均稅率13.8%,零部件平均稅率6%,符合我國汽車產業實際。未來是否繼續降低進口關稅,要根據汽車產業的競爭力和發展變化情況而定。

  中國汽車工業協會常務副會長董揚對21世紀經濟報道記者表示,汽車整車關稅下調40%,符合此前“相當幅度降低”的承諾,這樣幅度的降低,會明顯促進進口,加劇國內汽車的競爭,對國內汽車市場結構和價格體系的影響,在可控範圍之內。

  擴大進口對國產汽車衝擊有限

  我國汽車整車現行關稅稅率介於3%至25%之間。9座以下小型客車、大中型客車、輕型貨車、部分汽油型貨車、部分柴油型貨車等汽車類型,關稅將從25%、20%統一下調到15%,降稅幅度分別爲40%、25%。其他整車類型,如攪拌車、起重車、鑽探車、公路牽引車等,稅率在3%-15%之間的,不在此次降稅之列。

  4月10日,中共中央總書記習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式主旨演講中宣佈,今年我們將相當幅度降低汽車進口關稅。國務院總理李克強在今年政府工作報告中提出下調汽車進口關稅。

  “擬定汽車降稅方案,是我國進一步擴大改革開放的需要。主動相當幅度降低汽車進口關稅,有利於擴大進口,推動汽車產業在更加開放的條件下實現高質量發展。”國務院關稅稅則委員會相關負責人表示。

  我國汽車產業逐步發展壯大,形成了配套完整的產業體系。我國汽車消費增速較快,目前我國爲汽車保有量第二大國家。

  我國汽車進口格局如何?中國汽車工業協會數據顯示,2017年我國進口乘用車爲113萬輛。相較於2017年我國2400萬輛的汽車銷售量,進口乘用車佔比規模將近5%。

  Wind資訊顯示,2017年我國進口乘用車排量集中在“1.5-2.0升(含)”和“2.5-3.0升(含)”,佔比規模分別爲44%、29%。2017年我國進口乘用車主要爲德系、日系車,佔比分別爲52%、26%。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍對21世紀經濟報道記者表示,國產(包括合資品牌)和進口車市場定位差異較大,即便是同品牌同系列高端汽車,進口車和國產車的上市步驟也不同,競爭不是那麼明顯。加之,進口汽車佔比規模比較小,進口汽車對國產汽車衝擊有限。

  民生證券分析認爲,關稅降低提供了降價空間,會促進進口車型銷量增加。但由於進口車佔比規模較小,主要影響豪華車市場的銷量及格局,對現有銷量佔比較高的SUV等市場衝擊較小。

  除了降低整車關稅,汽車零部件進口關稅也隨之下降。我國汽車零部件現行關稅稅率介於6%至25%之間,這次統一降至6%。像大型客車車架及其他零部件、輕型貨車車架及其他零部件、大型客車底盤、起重車底盤、大型客車用非驅動橋及零件等,原稅率分別爲25%、20%、15%,降幅較大。

  海關總署數據顯示,2017年我國汽車零配件進口金額約2156億元,是重要的進口商品種類。“汽車產業鏈國際化程度很高,國內很多合資汽車生產商的關鍵零部件都是進口的。降低汽車零部件關稅,對汽車生產企業是利好。”趙萍表示。

  以關稅帶動價格下調

  5月22日,在國務院公佈降稅消息的當天,諸多外資汽車企業表示要評估政策影響,豐田汽車表示將下調出口至中國的汽車價格,特斯拉表態在華車型將降價。

  “因爲消費稅、增值稅都是在包含關稅的價格基礎上開徵,下調關稅會帶動進口環節增值稅、消費稅的降低。”上海財經大學教授胡怡建對21世紀經濟報道記者表示。

  汽車進口環節稅收包括關稅、消費稅、增值稅。消費稅爲價內稅,根據排量不同,稅率從1%到40%不等,如排量爲“1.5-2.0升(含)”、“2.5-3.0升(含)”的稅率分別爲5%、12%。我國增值稅爲價外稅,稅率爲17%。

  以一輛報關價爲30萬元2.5升排量的進口汽車爲例,原關稅爲25%,需要繳納的關稅、消費稅(12%)、增值稅分別爲7.5萬、5.1萬、7.2萬,完稅後的價格爲49.8萬元,綜合稅率爲66%。關稅下調到15%,需要繳納的關稅、消費稅、增值稅分別爲4.5萬、4.7萬、6.7萬元,完稅後價格爲45.9萬元,綜合稅率53%。

  關稅、進口環節的稅收,只是汽車價格的因素之一。以在我國市場指導價約90萬元的進口汽車爲例,該車進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率25%時,關稅稅額爲6萬元。關稅稅額佔廠商在我國市場指導價的7%。

  趙萍指出,關稅下調使得價格有下調空間,並不意味着所有汽車品類都會降價,汽車是否降價,取決於供求關係。長期來看,降低關稅、擴大進口,會有更多汽車品牌、型號進入中國,更多汽車品牌的競爭,能促進進口汽車價格的回落。

  國務院關稅稅則委員會相關負責人表示,從汽車售價看,廠商確定的市場指導價在很大程度上決定了汽車的最終售價,關稅與廠商市場指導價之間有一定聯繫,降低關稅是降價的因素,但汽車是否降價以及降幅多少都是市場行爲。我們希望通過降稅能促使汽車價格下降,讓消費者得到更多實惠。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞