北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

推動A股市場改革首先要從執法開始

http://finance.sina.com   2018年07月04日 17:55   21世紀經濟報道

  推動A股市場改革首先要從執法開始

  本報評論員 李靖雲

  過去的一週可謂國內A股市場投資者愁雲慘淡的一週,但是可能比投資者還要慌張的是A股上市公司。不僅大量上市公司市值縮水,而且明星公司也被發現出有大量問題。金亞科技可以說是其中代表,在證監會的嚴厲稽查下,金亞科技上市發行過程種種不法套路都被揭示出來,目前市場更關心的是這家企業將面臨的處罰是什麼?

  從手段上看,金亞科技的IPO造假並不是新鮮事。首先是被發現銀行存款造假,緊接着又被發現各種買賣合同也造假,甚至於每一個財務細節都有造假痕跡,以至於證監會相關稽查人員稱其爲“窮盡造假手段”,“動用諸多力量聯合造假”。但是從其手段而言,其實並無特殊。以2013年,證監會查處的新大地生物科技案例而言,循環資金,虛構銷售業務,虛構固定資產就非常嚴重,虛增2011年的利潤爲2042.36萬元,佔總利潤的48.52%。金亞科技2008,2009兩年分別虛報3726萬,2287萬元,從數字看也是半斤八兩而已。就手段而言,只是更爲大膽,之前都是做幾十單虛假銷售,現在可以做一百多單,之前不過是業內互相隱瞞造假,現在已經專門找“演員”表演欺騙。

  對於這種層出不窮的IPO造假,各界而言都是兩種意見。一種意見主要爲快速推出註冊制,取代目前的審查制。因爲A股市場關鍵是上市審查,熬過審查這一關,企業上市融資就能解決。本來企業融資是正當發展需求,所以應該敞開讓企業上市。所謂的投資風險,信用欺詐由市場解決,證監會主要是執法,即所謂事後管理。另外一種意見則認爲,目前應該加強審查,嚴厲打擊不法IPO行爲。這主要是考慮中國金融市場以銀行爲主體,間接融資爲主。所以資本市場本身和銀行之間有着較爲密切的關係。放開上市公司在股市操作,很容易形成金融套利。雖然表面看上市門檻降低,證券市場投資人會考慮風險。但是由於證券市場上市之後,形成了金融資產,企業可以通過各種通道融資詐騙,造成極大的金融隱患。所以僅僅是事後管理不行,必須應該加強稽查,即所謂的前端管理。

  應該說,兩種意見都有其道理,本身資本市場治理就有前端入口門檻要求,也有事後的強監管。全世界範圍內,並沒有所謂的敞開無資質要求。金融市場本身就是交易風險,所以任何風險最後都是在交易過程中顯現。嚴格要求,審查交易主體的資質,固然可以降低交易過程中的風險,但是也不能杜絕交易過程中出現的風險,所以必須要有強的事後監管。比如此次證監會的稽查就體現了監管機構的職能。但是除了這些老生常談的市場建設原則討論之外,我們必須要問,爲什麼這種並不新穎的造假手段,頻頻被使用,且越來越大膽。

  資本市場建設和改革,從黨的工作計劃到政府的工作報告,都有長期的頂層設計。從審查制走向註冊制,也是非常明確的目標。而且隨着中國金融市場進一步開放,A股納入MSCI指數,中國資本市場的框架改革確定是必然。但是資本市場並非是僅僅只有框架原則,必須要承認市場經濟行爲的根本動力在於利己。所謂“貪婪是好的”的華爾街原則一直都是資本市場的一個最基本事實。而且由於資產產品的特殊性,槓桿手段的運用,一夜暴富並不鮮見。在這種鉅額財富的刺激之下,企業和個人都會有足夠大的造假欺詐動力,任何條件下,都會有人去鋌而走險。所以就中國的證券市場乃至資本市場而言,不僅是要在市場建設過程中實現框架原則的變化,而且也必須要實現執法能力和市場治理行爲的變化。

  可以預見, 金亞科技肯定不是最後一個如此大規模造假的上市公司。特別是當前GDP考覈淡出地方政績考察,增加地方上市公司成爲另外一個指標,這導致地方獎勵上市也開始加碼。證監會除了投資者教育,加大稽查力度之外,就必須要有更爲嚴厲的懲處。誰違規,就要付出最大的代價。發現一家,就要給予目前最嚴厲的處罰。不僅是退市,還必須要有鉅額罰款,終身禁入資本市場,甚至於移交公安司法機關處理。證監會本身就是證券市場的執法機關,不僅獨立於市場各主體,也獨立於其他政府機構,特別是地方政府機構。之所以給予這樣一個特殊的身份,就是爲了保證其嚴格執法能力。不管宏觀條件怎麼變化,證監會依法獨立治理證券市場的制度環境都是不變的,這就是所謂市場治理的定盤星。優秀且持續的市場建設是建立在高效嚴格的市場治理基礎上,對於證監會而言,進一步推動國內A股市場改革,首先要從執法行爲開始,金亞科技應該被嚴厲處罰,以對市場產生警戒效應。(編輯 祝乃娟)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞