北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股入摩催化國際投資者加碼 境外機構配置持續上升

http://finance.sina.com   2018年09月05日 16:36   21世紀經濟報道

  A股“入摩”催化國際投資者加碼 境外機構配置需求持續上升

  本報記者 朱麗娜 香港報道

  今年5月31日,MSCI新興市場指數首次開始以滬深港通爲基礎納入A股。8月30日,MSCI新興市場指數實施了納入A股的第二階段,把現有A股的納入因子從2.5%提高至5%,並新增了10只股票。

  “過去數年,外資一直都在流出A股,但近期的確出現了一個趨勢性轉變,尤其是一些長期投資者,包括主權基金、大型養老、保險基金等。”諾亞財富首席研究官夏春在接受21世紀經濟報道採訪時表示。

  同時,瑞銀中國證券業務主管房東明在接受採訪時指出,海外投資者對中國A股的關注度越來越高,“今年年初,外資持股的流通市值在全部A股總市值的佔比約爲2%-3%,5月份達到5%-6%。加入MSCI之後佔比上升至爲6%-7%。MSCI納A第二階段,調倉日當天北向是創了8.6%的新高,上交所已經超過10%。海外投資者對中國A股的關注度和投入力度比較大。”

  港交所行政總裁李小加9月3日在網誌中表示,爲了消除海外機構投資者使用滬股通和深股通的顧慮,港交所推動了內地監管機構取消滬港通和深港通總額度,及上調每日額度,直接掃除了國際主要指數納入A股的最大障礙,估計未來會有更多海外資金投資內地市場。同時推出了特別獨立戶口(SPSA)服務以及收盤集合競價等,進一步提振了國際投資者對A股的興趣。

  “第一和第二階段的納入A股都運作非常順利,據我們瞭解,MSCI正在考慮進一步提升A股的納入比重,而並非增加納入的股票數量。通常MSCI每個季度會進行評估。”荷寶亞太股票聯席主管及中國首席投資總監謬子美向21世紀經濟報道記者指出。

  她認爲,今年以來A股市場股票停牌的現象有所改善,但仍然是國際機構投資者尤其是ETF基金最爲關注的一個問題,“我們對A股的投資策略是嚴格篩選,關注的因素包括中美貿易摩擦,貨幣及財政刺激政策的規模、效果等。主動型基金目前投資的主要是一些估值合理的大盤藍籌股。”

  特別獨立戶口大增

  “對於一些全球大型基金而言,他們通常會採取長期戰略配置,他們對美股的配置過高,而對中國市場配置比例則長期偏低,因此這些基金一般會進行動態調整,這種戰略配置正是近期大量海外資金流入A股的重要因素之一。從估值水平來看,中國A股的估值已跌至2000年以來的新低。”夏春表示。

  根據晨星基金資料顯示,國際大型基金在A股的配置佔比已有明顯上升。目前持有A股比重達9%以上者有貝萊德中國基金、首域中國核心基金以及摩根JPM中國基金等,此外,持有A股超過8%的有瑞銀中國精選基金、景順中國基金、富達中國內需消費基金等。

  房東明認爲,中國作爲全球第二大經濟體、第二大股票和資本市場,是不可或缺配置的市場,“我們看到MSCI加入之前,海外投資者在國內A股參與率大約2%-3%,目前從交易量以及市場總額的參與,基本上是翻了一倍到5%左右,未來兩三年這個數據可能會增長至10%。”

  同時,他透露,目前在加碼投資A股市場的主要是三類國際機構投資者,分別爲追蹤指數的被動投資者、主動投資者以及量化投資者,被動投資者對於市場交易穩定性和交易規則很看重,主動投資者則更關注基本面和中長期趨勢,量化投資者關注市場流動性以及是否有有效的對衝工具。

  法國興業銀行亞太區現貨股票及環球執行服務主管Stephane Loiseau指出:“MSCI實施納入A股第二階段預計將吸引9億美元的資金流入中國股市,因此帶來的資金流動性和交易機遇亦重新引起主動型投資者對中國資本市場的興趣。我們留意到特別獨立戶口(SPSA)的數量從今年6月前的約4000個已增加到8月初接近6000個。”

  抄底A股?

  今年下半年以來,從滬港通、深港通借道北上抄底的資金正在加速流入,市場普遍認爲外資在緊鑼密鼓抄底A股。瑞銀證券中國首席策略分析師高挺在報告中指出,截至8月底的兩週北向資金的日均淨流入量達16.1億元,相比之下7月日均淨流入量15.3億元,6月日均淨流入量16.8億元。

  其中,食品飲料重回8月中以來的兩週內海外投資者淨買入量最大的板塊,共獲得27億元的淨流入。緊隨其後的板塊則是銀行、耐用消費品、資本貨物和房地產,分別獲得了26億元、18億元、14億元和12億元的資金淨流入。

  然而,交銀國際董事總經理兼首席策略師洪灝卻向21世紀經濟報道表示,這些資金流向的數據往往是滯後並經常變化的,“通常我們看到資金大幅流入時,國際投資者已經開始部署撤退了。事實上,全球資金在流出包括中國在內的新興市場。”

  截至9月5日收盤,滬股通、深股通北上資金分別流出23.59億元、6.59億元,合計流出30.18億元。根據21世紀經濟報道記者統計,這是自8月27日以來連續7日流入後首次錄得資金流出。過去15個交易日,共有2個交易日錄得北上資金流出,另一日爲8月24日,當日錄得2720萬元的流出。

  南方東英相關人士亦向21世紀經濟報道記者指出,今年以來,離岸A股ETF表現相對平淡,並未錄得持續資金流入,“我們認爲資金流入A股將會是一個逐步的過程,目前流入的資金仍然比較波動,北上資金經常出現今日大量流入,明日即流出的情況。”

  洪灝坦言,整體來看,外資機構比內地資金更看好A股,主要是由於A股市場估值較具吸引力,“但我認爲現在並不是一個好的買入時機,目前A股投資策略應以風險控制爲主。最大的風險因素在於美國和中國經濟週期即將進入同時下行階段交匯而產生的合力實難抗拒。中國由於週期較短而往往領先,而中國股市近期的大幅波動很可能已經爲未來美國股市的走勢拉開了序幕。”(編輯:包芳鳴)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞