北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新發審規則出爐審覈或趨嚴 業界建言提升透明度

http://finance.sina.com   2018年10月08日 15:42   21世紀經濟報道

  新發審規則出爐審覈或趨嚴 業界建言提升透明度

  本報記者 谷楓 北京報道

  換屆之際,發審委規則正在進一步完善。

  9月30日晚間,證監會就《關於修改〈中國證券監督管理委員會發行審覈委員會辦法〉的決定》向社會公開徵求意見(下稱“《辦法》”)。

  《辦法》修改包括四大部分,涉及委員人數、工作流程、強化委員管理等多項內容。

  此前,市場對於發審委換屆有較積極的預測,同時近期上會企業通過的數據也在回暖。但21世紀經濟報道記者在和投行人士交流後瞭解到,部分市場人士認爲此次《辦法》的修訂或讓新一屆發審委的審覈更加嚴格。

  審覈或趨嚴

  “之前預想的是,新一屆發審委通過率會有所回暖,但《辦法》的修訂帶來了極大的不確定性。”北京一家大型券商投行部人士10月8日告訴記者。

  這樣的猜測基於此次發審委規則的變化,首先是發審委委員人數大幅縮減,由此前的66人縮減到35人,證監會還表示將根據需要靈活調整委員構成。

  其次是進一步強化發審委委員監督管理。增加暫停委員履行職務的管理措施,進一步強化委員監管力度,豐富管理手段。完善委員解聘的規定,明確委員推薦單位有提請解聘委員的權利。

  上述的兩項變化市場給出了通俗的理解,即更少的委員將承擔更多的工作,同時面臨着更嚴格的管理。基於此,部分市場人士認爲,發審委規則的變化將會進一步加劇發審委委員投贊成票的謹慎程度。

  “現有規則下,委員投贊成票會面臨較大的風險,雖然這樣進一步體現了從嚴審覈的要求,但另一方面發審委員可能會逆向選擇,變得過於謹慎,錯殺真正有成長性的行業。”滬上一家券商資深保代人士10月8日表示。

  另一項被市場解讀爲會使發審流程更加嚴格的變化在於,發審委委員將更早介入發審流程。

  此前,首次公開發行股票審覈工作流程分爲受理、反饋會、初審會、發審會、封卷、覈准發行等主要環節,但初審會一般由審覈員來完成的,此次允許發審委委員參加初審會,意味着發審委更早介入深入瞭解首發企業情況。

  證監會有關部門負責人表示,發審委委員參加初審會,可以更好地瞭解情況、解決疑問。現行辦法中對此沒有明確規定。爲此,在第十三條中增加一款,規定委員可以列席證監會有關職能部門的初審會議。

  “發審委委員更早地介入意味着,嚴格的審覈要求將在發審流程中進一步前置,未來一些企業被否可能並不是在發審委會上,而是在初審會上就被髮審委委員給否掉了。”前述滬上地區的資深保代人士告訴記者。

  提升透明度

  如果說去年《辦法》的修訂重點在委員遴選、建立發審監察機制等方面 ,那麼今年的修訂重點則是在優化發審流程的同時進一步提高發審透明度。

  在此次修訂中,證監會將在會前會後信息公開、暫緩表決和取消審覈、會後事項發審會等其他各方面與普通程序保持一致,也就是說無論是非公開發行還是公開發行,修訂後都適用同樣的程序和信息公開尺度。

  此前在審覈透明度方面,公開發行和非公開發行有較大區別,非公開發行端只披露是否審覈通過,而公開發行的轉債和新股會公佈發審會上涉及的問題。

  今年8月,南京銀行非公開發行被否後,市場極力想搞清楚其被否原因,但根據規則證監會並無披露義務,規則修改後,類似非公開發行被否的案例,市場也可以根據證監會披露的信息進行對照自查等。

  前述證監會有關部門負責人也表示:“此前,出於對非公開發行和公開發行差異化的機制安排,《辦法》對非公開發行做出了特殊的程序規定,包括審覈信息不公開、不設置暫緩表決程序和會後事項發審會等,隨着發行審覈制度的不斷完善,有必要提高發行審覈的科學化以及透明化水平。”

  不過,也有市場人士提出應進一步加大審覈的透明度,前華泰聯合證券副總經理王冀躍便撰文指出,當前的發審會審覈結果公告,只公告會上討論的內容,對否決項目不公告具體否決理由,這是遠遠不夠的。建議在發審會結束後的公告中,明確公告否決理由以接受市場監督。

  另外記者還了解到,證監會在按照財務和非財務分別研究制定審覈指引,指導發行審覈工作。事實上,第十七屆發審委成立後,證監會已發佈了7項監管問答,未來將有更系統的內容出爐,中介機構和企業的發行準備工作也可以按圖索驥。

  (編輯:巫燕玲)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞