北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國資委祕書長彭華崗:第四批混改國企名單即將公佈

http://finance.sina.com   2019年05月11日 18:24   21世紀經濟報道

  彭華崗:第四批混改百餘家國企名單很快即將公佈,央企與地方國企混改數量已達2880戶

  21世紀經濟報道 21財經APP 夏旭田,繳翼飛 北京報道

  “最近國務院國企改革領導小組剛剛研究了第四批,可能很快就要公佈,有一百多家。去年一年我們一步一步數下來,我們中央企業和地方國有企業推進行混合所有制改革的企業有多少戶?2880戶。”

  在5月11日的“2019(第二屆)中國國企改革與發展論壇”上,21世紀經濟報道記者從國資委祕書長彭華崗處獲悉,最近國務院國企改革領導小組剛剛研究了第四批混改,新一批混改名單包含一百多家國企,可能很快就要公佈。

  他介紹,目前中央企業混改佔比約70%,“去年一戶一戶數下來,中央企業和地方國有企業進行混合所有制改革的企業達到了2880戶。”

  彭華崗介紹,混改的一大難點在於,國有企業擔心國有資產流失,其他所有制經濟也擔心他們的產權得不到合理的保護,未來將以“保護產權、維護契約、統一市場、平等交換、公平競爭、有效監管”爲基本導向,切實保護混合所有制企業的各類出資人的產權權益,並強調要保護“各類出資人”的產權。

  央企混改佔比已達七成

  圖:“2019(第二屆)中國國企改革與發展論壇”在京召開

  由中國人民大學商學院、中國人民大學國企改革與發展研究中心主辦的“2019(第二屆)中國國企改革與發展論壇”5月11日在北京舉行,國資委祕書長彭華崗在會上介紹了混改的最新進展和成效。

  從混合所有制企業的數量上看,目前中央企業混改的佔比已達到70%。其中,商業一類佔比達到73.6%,中央企業到四級及以下企業佔比超過90%,絕大部分都進行了混合所有制改革。

  “我們不斷推動重點領域的混合所有制改革,此前已經推出三批50家左右,最近國務院國企改革領導小組剛剛研究了第四批,可能很快就要公佈,有一百多家。”彭華崗指出,“去年一年我們一步一步數下來,我們中央企業和地方國有企業推進行混合所有制改革的企業有多少戶?2880戶。”

  從中央企業來看,去年底,央企資產總額是58.2萬億,所有者權益是19.9萬億,所有者權益裏歸屬母公司的所有者權益是12.7萬億,這裏面有7.2萬億是少數股東權益,少數股東權益中大部分是混合所有制改革引入各類社會投資者的權益,佔到36%。

  據彭華崗透露,2013年到2018年,中央企業通過產權市場吸引的社會資本超過2600億,通過證券市場吸引的資本超過一萬億。

  彭華崗強調,從混合所有制實現形式來看,上市公司是一個很重要的平臺。上海、浙江等地在推進混合所有制改革中提出,要以上市公司爲重要平臺來推進,而中央企業目前資產的65%,營業收入的61%,利潤的88%來自於上海。

  下一步混改工作重點

  圖:彭華崗在發表主旨演講

  關於混合所有制改革的下一步的工作重點,彭華崗介紹,第一是要積極穩妥地分類分層推進混改,“我們要求國有資本投資運營公司要加快推進混合所有制改革。現在選擇了十家企業;我們還在推進‘雙百行動’,對於‘雙百企業’,我們也要求要有條件的積極推進混改。”

  第二是要進一步擴大重點領域改革的試點,我剛纔跟大家講了,前三批是50戶,現在將公佈第四批,超過一百戶。

  第三是要推動混合所有制企業加快轉換經營機制,混改不是“一混兩制”,“混”完了以後重點是“改”。混合所有制企業的改革要進一步的建立科學的治理結構,要建立高效靈活的市場化經營機制,包括落實董事會職權、經理人的任期制契約化、職業經理人制度等一系列措施。

  第四,要完善混合所有制改革的相關配套制度,重點是“改革過程當中遇到什麼問題,研究什麼問題,解決什麼問題。”

  第五,要進一步的總結推廣經驗,加強評估問效。

  混合所有制改革的四項基本原則

  在談到混合所有制改革的基本原則時,彭華崗歸納爲四條。

  第一個是政府引導、市場運作。混合所有制改革絕不是一種由政府來操作來“拉郎配”,它完全要遵循市場經濟規律和企業發展規律來推進。

  “我們很多改革,比如說我們股份公司制改革,一聲令下,全面完成公司制改革,雖然面臨着很多問題,有很多障礙,但是我們用政策解決了這些障礙。但是混改你不能一聲令下來推進,有時候我開玩笑就說,家裏有個大姑娘嫁不出去,家裏人着急,限定她明天要結婚,可她沒對象,怎麼結婚,所以一定要合作,要用市場經濟規律推進。”

  第二個是要完善制度,保護產權。“現在我們說改革的難點很多,難點在於,國有企業擔心國有資產流失,其他所有制經濟也擔心他們的產權得不到合理的保護,所以這個很重要,”彭華崗指出,要以“保護產權、維護契約、統一市場、平等交換、公平競爭、有效監管”爲基本導向,切實保護混合所有制企業的各類出資人的產權權益。“大家注意,是各類出資人的產權權益。”

  第三個是要嚴格程序,規範操作。他強調要堅持依法依規,進一步健全國有資產交易規則,科學評估國有資產的價值,完善市場定價機制,切實做到規則公開,過程公開,結果公開。

  第四個是宜改則改,穩妥推進。“中央反覆強調混合所有制改革是要因企施策,不同行業,不同企業是不一樣的,要宜獨則獨,宜控則控,宜參則參,不搞拉郎配,不搞全覆蓋,不設時間表,一企一策,成熟一個推進一個”。彭華崗說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞