北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟發展新動能何在?劉世錦:讓農民進城 讓城裏下鄉

http://finance.sina.com   2019年10月13日 07:16   21世紀經濟報道

  原標題:中國經濟發展新動能何在?劉世錦:讓農民進城,讓城裏人下鄉

  如何看待當前的經濟形勢?中國經濟維持中高速增長的動力何在?10月13日,以“城市高質量發展”爲主題的2019創新城市發展方式(西鹹)國際論壇在西鹹新區舉辦。全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦表示,中國經濟經歷了30年的高速增長後轉向中高速增長,背後是需求結構的變化,由此帶來的供給結構的變化、金融結構的調整。面對新形勢,中國經濟新的、最大的潛能就是城市化。而在城市化過程中,最重要的就是最通過改革實現人員、資金、技術、土地等要素,在城鄉之間的雙向自由流動。

  在演講中,劉世錦首先談到了當前的經濟形勢和對下一步走勢的判斷。他指出,經歷了30年的高速增長以後,在中國經濟迎來了增長階段的轉換,也就是由過去10%左右的高速增長轉向未來的中速增長。而在減速背後,也出現了結構性的變化,推動中國經濟高速增長的三大需求來源:房地產投資、基建投資和出口,都相繼出現了歷史需求峯值,現在處在一個回落的態勢。同時,伴隨着去產能和結構性去槓槓,中國經濟的需求結構、供給結構和金融結構相繼調整。

  劉世錦認爲,中國經濟現在已經進入了中速增長的平臺,但還沒有穩下來,未來一兩年應該有1個百分點左右的回落空間,然後中國經濟中速增長的平臺可能將會穩定在百分之五到六之間,或者是百分之五左右。劉世錦預計,今年百分之六以上的增長速度還是可以實現的,但是從目前的研究來講,明年一季度以後,經濟有可能再次面臨比較大的下行壓力,所以明年穩增長的壓力和挑戰將會大於今年。

  劉世錦指出,在2020年實現全面建成小康社會的目標以後,在進入中高速增長平臺的背景下,應該提出另外一個目標,就是用10年左右的時間,實現中等收入羣體實現倍增。即把中國目前中等收入羣體,從4億人左右,用10年左右的時間能夠增長到8-9億人,佔到總人口的60%以上。

  下一步中國經濟新的增長潛能到底在什麼地方?劉世錦認爲,最大的潛能,就是大都市圈、城市羣、城市帶的發展。藉此來實現疏解已有城市核心區過於擁堵的人口和其它資源;降低城市房價這一基礎性的成本,相應的會降低城市地區生活和發展的成本;完成城市核心區與小鎮之間新的分工和專業化格局;提升中產階級的生活質量;並在都市圈範圍內實現功能小分散的同時,在更大的範圍內,集中大的城市羣,吸收更多的人口進入,尤其是農村人口的進入。

  劉世錦進一步表示,如何發展大都市圈?最重要的在人員、資金、技術、土地等要素能夠在城鄉之間,雙向自由流動。劉世錦將其概括爲兩句話:讓農民進城;讓城裏人下鄉。

  劉世錦認爲,一方面,農民進城難的問題還沒有完全解決,應當加快農民進入和融入城市的過程,要在大體相同的條件下,在就學、升學、晉升方面給進城農民更多機會。

  在農村集體建設用地入市、宅基地流轉等改革進行的同時,劉世錦認爲,還要首先把農民的社會保障體系建立起來。一直以來,宅基地被認爲是農民安身立命的土地,實際上起到社會保障作用,這種說法已經到了需要改變的時間。

  “這在過去是對的,但到現在用土地作爲一種保障的方法太落後,應該用一個市場經濟的辦法,建立社會保障體系,把土地這種更稀缺的要素解放出來。既提高土地利用效率,也能更好解決農民農村穩定問題”,劉世錦說。

  另一方面,如何讓城裏人下鄉?

  劉世錦表示,應當持開放態度,允許試錯糾錯,在小城鎮建設當中應該允許、鼓勵城鄉人民參與建設。下一步,要把重點要放在大都市圈的城鄉接合部,創造條件允許宅基地流轉,允許城裏人到大都市圈內部的農村去置業,參加小城鎮的建設。這會在大都市圈內形成幾百個小鎮,包括基建、房地產、包括製造業、服務業都會有很大的發展。

  具體來看,劉世錦認爲要做好頂層設計,抓好底線的同時,更多重視激發地方、鄉村、個人的積極性、創造性,“允許更大的試錯空間、更多的自選動作”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印