北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國君王鬆:逆全球化不符歷史 共推改革方能促全球繁榮

http://finance.sina.com   2018年05月09日 23:53   北京新浪網

  新浪財經訊 5月10日消息,由國際貨幣基金組織駐華代表處、中國人民大學國際貨幣研究所(IMI)及國泰君安證券研究所聯合主辦的“2018年國際貨幣基金組織(IMF)《亞洲區域經濟展望報告》發佈會”在北京舉行,國泰君安證券總裁王鬆參會並發表演講,他表示,逆全球化不符合歷史,這時候各國就需要共同推進開放和結構性的改革,方能從根本上促進區域和全球的繁榮。

  此外,他還表示,當前正處於第五次製造業大變遷之中,智能化與各產業迅速結合,把握趨勢機會,順應時代潮流方能理清本地區的情況。要特別防範全球再通脹和金融週期錯配帶來的類似97年那樣的風險。

  以下是王鬆演講實錄:

  尊敬的各位領導、各位來賓: 很高興和國際貨幣基金組織(IMF)、中國人民大學再次共同舉辦IMF《亞洲區域經濟展望報告》聯合發佈會。感謝IMF、中國人民大學對國泰君安的信任。同時,也衷心感謝各位投資者朋友撥冗參加。

  “相知無遠近,萬里尚爲鄰”。又是一年初夏葉茂,又是東風徐來萬物長的時節,我們再次歡聚一堂共話亞洲經濟大勢。今天參加研討會的有來自政府部門的領導、國際機構的經濟學家、中國人民大學的教授和我們國泰君安研究所的同事。這是政策、學術和市場視角的交匯,這是海內外朋友關於亞洲地區經濟一次不可多得的坦誠交流與思想碰撞。 我們都知道,IMF在促進國際間的金融與貨幣合作、維護國際金融穩定、協助成員國經濟改革等方面做出重要貢獻。IMF對包括中國在內的亞洲經濟的研判,既嚴謹、理性地揭示了問題、風險所在,又提出合理、實際的解決問題的建議。這種高水準的研究爲許多國家的宏觀管理指明瞭方向,推動了地區乃至全球經濟的改革與發展。

  中國人民大學國際貨幣研究所以“融貫中西、傳承學脈、諮政啓民、實事求是”爲宗旨,長期將科研視角聚焦於人民幣國際化、國際貨幣體系改革、區域貨幣金融合作以及中國貨幣金融戰略等國際金融領域,在科學研究、國際交流、科研資政以及培養“能夠在中西方兩個文化平臺自由行走”的國際金融人才等方面卓有成效。 我們國泰君安經過二十餘年的辛勤耕耘,已經成爲中國證券行業長期、持續、全面領先的綜合金融服務機構之一。我們連續十年獲得證監會授予的A類AA級評級,這也是證券公司迄今獲得的最高評級。我們的研究所致力於成爲賣方研究的標杆和領軍者,多次被業界評爲國內最佳和最有影響力的研究團隊。未來,國泰君安將務實推進國際化,努力成爲根植本土、覆蓋全球、有重要影響力的綜合金融服務商。

  各位來賓,各位朋友!2018年註定是不平凡的一年,機遇和挑戰並存的一年,今年IMF亞洲地區展望的發佈會主題恰逢其時。一方面,伴隨發達經濟體企業設備投資增速回升,全球經濟呈現同步復甦之良好局面;而另一方面,中美貿易摩擦、全球再通脹、金融週期的錯配等也帶來了很大的不確定性。此時,無論是政府還是市場,都需要像IMF這樣的國際機構給予專業判斷和指導。美國順週期稅改刺激政策的影響下,亞洲經濟體財政政策如何保持穩定性?發達經濟體貨幣政策加速正常化,亞洲經濟體如何應對資本流動、匯率挑戰?這些都是我們要探討的重要話題。 面對當前全球經濟的挑戰以及亞洲區域固有的中長期問題(如人口老齡化、生產率增長放緩等),亞洲各國該何去何從?我相信各位一會兒可以從IMF專家演講中會有所體悟。

  這裏我提三點我自己的想法。 首先,“和羹之美,在於合異”,逆全球化不符合歷史與世界大勢,越是在這樣的時刻,各國越需要聯手共同推進開放和結構性改革,方能從根本上促進區域和全球的繁榮。 第二,亞洲各國需要緊抓這一輪全球科技和產業革命機遇。當前正處20世紀初以來第五次製造業大變遷之中,核心是“新一代信息技術”、“智能化”與各產業迅速結合。把握趨勢機會、順應時代潮流,方能釐清諸多本地區中長期問題。 最後,亞洲各國在把握歷史機遇的同時,要特別防範全球再通脹和金融週期錯配所帶來的類似1997年那樣的金融風險。 2018年,對於中國而言也是極其特殊的一年,既是我們改革開放的40週年,也是我們建成全面小康社會的最後三年衝刺的開始,更是新舊動能轉換、實現高質量發展的元年。三大歷史機遇重合於今年,意義非比尋常。或許,將來的某一天,大家回顧頭來再看,2018年成爲中國新的一輪改革開放週期的起點也不是不可能的。

  通過“開放”倒逼經濟體制“改革”、以“開放”之勢化解貿易戰風險、借“開放”之風緊抓新一輪科技和產業革命機遇,纔是應對、超越貿易戰的最佳策略。 各位來賓,各位朋友!“善學者盡其理,善行者究其難”。正因爲面臨如上的諸多挑戰,我們濟濟一堂,共話亞洲經濟,共研全球大勢。立足當下,着眼未來,挑戰中孕良機;立足亞洲,環視全球,風景這邊獨好。 最後,再次對國際貨幣基金組織和中國人民大學國際貨幣研究所表示感謝,期待我們的合作對經濟社會發揮更好更大的作用;再次對與會的領導、專家、學者表示感謝;期待各位投資者能夠抓住更多的投資機會,祝願聯合發佈會取得圓滿成功!謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞