北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

社科院王國剛:金融整治的同時需展開金融創新和發展

http://finance.sina.com   2018年05月10日 00:09   北京新浪網

  新浪財經訊 5月10日消息,由國際貨幣基金組織駐華代表處、中國人民大學國際貨幣研究所(IMI)及國泰君安證券研究所聯合主辦的“2018年國際貨幣基金組織(IMF)《亞洲區域經濟展望報告》發佈會”在北京舉行,中國社會科院學部委員王國剛參會並發表演講,他表示,在新時代中要解決很多的問題,解決這些問題的過程中,必須切實堅持穩中求進的工作主基調。所以這樣一個穩中求進,將是中國相當長的一段時間裏面,經濟工作總的原則。

  此外,他認爲,進行金融整治的同時,需要加強對外協調,同時需要加強金融業的法制化建設。我們要落實金融服務實體經濟,在整治的過程中就需要同時展開金融的創新和金融發展。把這些事有效解決了,那麼我們的經濟金融運行,在國際社會風雲變化的條件下,將是一個穩健的進展。這種穩健的進展,符合我們前面所講的穩中求進。

  以下是王國剛演講實錄:

  尊敬會主辦方相關的領導,請允許我插隊跑到前面來講,今天咱們是IMF的發佈會,這個報告剛纔我簡單翻了一下,寫得非常好。影響亞洲的經濟,首先講亞洲經濟影響全球,影響亞洲經濟一個重要的方面是中國的經濟。大家知道情況是越來越複雜,在複雜的條件下,中國經濟該怎麼辦?給了一個簡單的題目,穩中求進,通過穩中求進推進中國金融穩健的運行。

  穩中求進從2016年開始,就是中國經濟工作的主基調。習總書記不僅強調是主基調,而且說是治國理政的重要原則,同時是經濟工作的方法論。到了去年,開十九大,在十九大中明確說,中國經濟發展已經進入了由原來高速增長階段轉向高質量發展階段的新時代。在新時代中要解決很多的問題,解決這些問題的過程中,必須切實堅持穩中求進的工作主基調。所以這樣一個穩中求進,將是中國相當長的一段時間裏面,經濟工作總的原則。

  大家原來都講我們是高速增長,爲什麼要轉呢?一個很簡單的事,我們在201四2年開十八的時候提出,從2010年到2020年GDP要翻一番,城鄉居民收入要翻一番,從數據中可以看到,2010年我們的GDP是41萬億,到2017年的時候我們已經到了82萬億,翻一番的任務已經完成了。所以在這種情況下,中國需要的是質量型的增長,理所當然應該回到整個經濟社會的角度上來考慮問題。翻一番任務已經完成了。但是對於中國經濟而言,我們需要看到的是,仍然基礎不紮實,雖然從去年第一季度開始,我們好些人曾經認爲去年第一季度增長率大概在6.5%以下,但是一下子到6.9,一直走到今天五個季度下來,比原來的預計要好得多。所以我們提了一個叫穩中向好,但是穩中向好超我們預期,它的基礎仍然需要我們大家去認真的看一看。

  首先,這樣一個工業產品價值指數PPI,我們從2012年2月份負增長,連續54個負增長,如果用同比概念最低值是5.9,因爲是54個月連續的,應該用累計值計算,最低數是87.58,如果不考慮產業之間差別,不考慮地區之間的差別,在出廠價當中,有12%毛利潤的企業都已經進入虧損了。到了2016年的9月份,PPI開始轉爲正增長一直到今天,已經有了十幾個月的正增長。但是,從紅線大家可以看到,我們仍然價格沒回到2012年2月份之前,這個給我們許多企業帶來了嚴重的壓力。想想看,從2013年、2014年,我們出臺了多少的減稅政策,從金融業上出臺了一系列減息政策,給實體企業大概釋放了15000億以上的成本,在這樣的背景下今年依然感到困難,所以3、4月份國務院出臺了進一步減稅的政策,企業再減3000億到4000億。

  由此可以看到,我們需要夯實基礎。這樣一個狀態,有這麼多的減稅,但是我們企業的利潤增長率依然是在大幅度的波動,仍然沒有走穩。同時可以看到,從2012年以來,我們不論是城鄉居民可支配收入的增長率,還是社會零售商品總額的增長率,都一直在持續下行。如果看投資情況,就更不樂觀了。我們的固定資產投資到今年3月份,剩下7.5,雖然民間投資下來到了有2.25%的正增長,但是前幾個月增加出現過負增長,我們好些人對於中國這樣一個GDP需求的三大支柱,有各種各樣的說法,可以去想想看,曾經在2004、05年那些年,覺得中國的經濟對出口的依賴度太高,所以要求減少出口,降低對出口的依賴度。我們後來的一些年果真減少了,甚至我們出現了負增長。回頭過來再講投資,說中國經濟被投資給綁架了,要求降低對投資的依賴度。想一下,國內需求一個國家的國內需求是由消費需求和投資需求構成的,如果沒有足夠的投資,怎麼使得這兩個支柱一起立起來呢?這是我們所需要注意的問題。

  對於中國這樣一個經濟,十八大提出了要多解民生之憂,謀民生之利,在十八屆二中、十八屆三中全會上,這句話得到了強調,5年下來,這些問題並沒有很好的解決,以致於十九大我們再來重複一遍。這些事本身就是消費的事,如果你消費沒有很好的機制提供他的消費條件和消費對象,那麼恐怕這些事等到21大我們還得來做,因爲這是長期的,這是我們所需要注意的事。

  從中國的金融面上來講,脫實向虛的問題有所改變,紅線是M1,M1的增長率正常情況下應該低於M2,但是我們高了,高的數額還很多,這高的部分跟前面我們所講PPI那樣一種狀態,正好形成相反的情況。企業的產品不好賣,價格再下降,這面怎麼會企業存款大幅增加呢,一個主要原因,就是脫實向虛。M1的數量,在2014年以後快速增長,每年本來增加2萬億左右,但是這時候增加6到8萬億。從去年年底到今年第一季度,M1的絕對額開始下降,但是並沒有充分把前面脫實向虛的資金擠幹,所以這個問題依然嚴重。

  從2016年開始,我們就整治中國的金融運行秩序,在這個過程中提出,要把防範風險放在更加突出的位置。2017年的中央經濟工作會議提出,2018年到2020年,要完成三大攻堅戰,其中首要攻堅戰就是防範金融風險。這些攻堅戰已經在陸陸續續的展開落地,在這個過程中我們提出所需要注意的事,第一個,要注意金融機構、金融市場和其他相關企業,在這樣一個金融整治過程中某個具體始點,某個時間段可承受能力,要避免由金融整治引發的新的重大問題,這些風險可以通過空間的,可以通過時間拉長兩緩解,時間可以通過空間擴大來調整,要平穩,這是我們前面爲什麼將教穩健運行。

  在這個過程中,解決今文當中一些亂象,我們過去也有過,也有過金融整頓,但是那個時候整完了就完了。現在我們整體的金融數量有多大不知道,金融資產都是通過什麼樣的業務流程在進行着,在運行着,也不是都清楚。如果這些不清楚,就沒法做到金融風險全覆蓋。所以在這個過程中,需要做好統計,4月9號國務院的文件已經出來了。進行金融整治的同時,需要加強對外協調,同時需要加強金融業的法制化建設。我們要落實金融服務實體經濟,在整治的過程中就需要同時展開金融的創新和金融發展。把這些事有效解決了,那麼我們的經濟金融運行,在國際社會風雲變化的條件下,將是一個穩健的進展。這種穩健的進展,符合我們前面所講的穩中求進。講完了,不對的地方大家批評指正。謝謝!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞