北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

趙錫軍:開放的路子會長期走下去 掙錢或不像以前好掙

http://finance.sina.com   2018年05月10日 01:31   北京新浪網

  新浪財經訊 5月10日消息,由國際貨幣基金組織駐華代表處、中國人民大學國際貨幣研究所(IMI)及國泰君安證券研究所聯合主辦的“2018年國際貨幣基金組織(IMF)《亞洲區域經濟展望報告》發佈會”在北京舉行,中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍參會並發表演講,他表示,掙錢不像以前那麼好掙,這以後是一個長期的趨勢。

  他認爲,如果從中國的經濟來看,應該說中國開放這個路子,長期會走下去,現在看起來已經是非常明顯的了。對於經濟模式的轉型這塊也是非常明顯,就是從高速度轉向高質量,從規模擴張轉向素質的提高,競爭力的提高,從不計成本到更多考慮到效率,各項成本會越來越考慮得細,特別是環境的成本會考慮得越來越細,人工的成本,再加上民生的部分,會越來越重要。這中間成本在上升,機會也是存在,但是做工作可能會更艱苦一些。

  以下是趙錫軍演講實錄:(部分)

  謝謝!尊敬的各位來賓,非常高興。我根據我的理解,簡單說一下我的感受。總體來講,大家都判斷全球經濟已經進入到了一個復甦,甚至是向好的階段,只不過復甦和向好的程度可能有不太一樣的感覺。王國剛教授更多的說,我們復甦,或者說穩的基礎還不是特別的牢靠。所以怎麼樣來把我們穩增長,這個穩的部分,怎麼樣能做得更好,能夠把它夯實這個穩的基礎,這裏面他特別強調的就是,怎麼樣更好的發揮投資的關鍵作用。

  Alfred Schipke和張龍梅女士,兩位首席也講到整個亞洲地區、全球經濟進入到了一個復甦和比較好的階段,這個是時期也面臨着相當的不確定性,這個確定性需要未雨綢繆,來提前應對。我的理解,它並不是說穩有什麼問題,復甦有什麼太多的問題,跟王國剛教授的判斷比更加積極。他們從IMF這個角度來看的話,更多的可能是未來,由於貨幣政策的正常化的外溢效應,由於美國的稅改,以及亞太地區地緣政治的風險等等這些原因,可能會對亞太地區經濟進一步的相好可能會帶來一定的影響。我個人理解,這些影響我都認可,確實都會有不同的影響。

  比如說地緣政治的影響,目前來看亞洲地緣政治裏面最核心的就是朝核問題,現在有些好轉,地緣政治風險是否會下降,大家可以評判。從這個角度來講,可能不確定性會有,但是更多的可能是來自於地區的外部,外部的力量對本地區的影響,可能更明顯一些。但是這對亞洲地區整個經濟的發展會構成多大的影響,至少從基金組織和張龍梅女士他們的預期裏面,從18年、19年兩年的預期裏面,好像不是特別明顯,我看兩年的預期都沒有太大的變化。所以這個因素我覺得我們還是會放心的。

  花首席講到的這個問題,我覺得可能他從市場的角度來判斷整個經濟和投資的走勢可能更加積極。我的理解比積極組織的判斷更加積極一些,他基本上認爲接下來就是要防通脹了,可能是這麼一個考慮。當然還沒有完全進入到防通脹的階段,還是一個在復甦上升的階段,但是各個國家的政策,特別主要國家的政策開始調整,貨幣政策的正常化也好,不斷的收緊金融的監管也好,這些會帶來市場的影響,對經濟的宏觀和微觀層面都會帶來影響。同時這中間也存在着很多的機會,畢竟在此前長期的量化寬鬆政策的積累效應下面,我們存在金融總的盤子,流動性總的盤子還是挺大的,收緊逐步逐步的收,究竟會有多大的衝擊,收緊這麼一點,是不是會產生很大的衝擊,或者只是在邊際層面產生一些影響,這可能還有待進一步的判斷。

  花首席給我們一個比較好的投資方向,我們要講究投資效率,效率作爲各位有投資需求,可以進一步的探討了,他講到了新經濟效率比較高的部門,可能有更多的機會。

  總體來講我個人的理解,不一定完全準確,從積極的程度來排序,樂觀的程度來排序,國泰君安宏觀的判斷更樂觀,比基金組織的判斷更樂觀,基金組織又比我們人民大學的教授判斷更樂觀一些,可能教授們坐在學校裏面,看的比較悲觀一些。市場人士手裏有錢,可能腰板更硬一些。基金組織介於兩者之間,更加中立一些。這是我個人的理解。

  說到這裏,我個人還有自己的一些判斷,我覺得如果從中國的經濟來看,應該說中國開放這個路子,長期會走下去,現在看起來已經是非常明顯的了。對於經濟模式的轉型這塊也是非常明顯,就是從高速度轉向高質量,從規模擴張轉向素質的提高,競爭力的提高,從不計成本到更多考慮到效率,各項成本會越來越考慮得細,特別是環境的成本會考慮得越來越細,人工的成本,再加上民生的部分,會越來越重要。這中間成本在上升,機會也是存在,但是做工作可能會更艱苦一些,掙錢不像以前那麼好掙,這以後是一個長期的趨勢。我就說這些,謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞