北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國駐IMF原執董魏本華:中國投資萬億於科技確需如此

http://finance.sina.com   2018年05月10日 03:08   北京新浪網

  新浪財經訊 5月10日消息,由國際貨幣基金組織駐華代表處、中國人民大學國際貨幣研究所(IMI)及國泰君安證券研究所聯合主辦的“2018年國際貨幣基金組織(IMF)《亞洲區域經濟展望報告》發佈會”在北京舉行,國家外匯管理局原副局長、中國駐IMF原執行董事魏本華、中國人民大學中國財政金融政策研究中心主任瞿強、中證金融研究院國際金融部負責人胡玉瑋、IMF駐華副代表張龍梅、國泰君安研究所首席固定收益分析師覃漢等多位專家學者參與圓桌研討。

  中國駐IMF原執行董事魏本華表示,我們的經濟結構調整主要是強調創新,新的科技以及信息科技,在接下來的幾年當中,中國要投資萬億的水平用於科技的開發,這是一個很好的想法,我們確實需要這麼做,並且越早越好。

  以下是魏本華演講實錄:

  我嘗試着給大家一些啓發。我覺得首先我們都同意之前Alfred Schipke還有張龍梅做的分析和結論,我確實是由衷的同意。關於你說的問題我覺得我們要警覺,雖然現在天氣挺好的,但是就像Alfred Schipke所強調的那樣,我們一定要未雨綢繆,我覺得這是一個共同的情況,不僅僅中國面臨這個情況,其他的發展中國家也面臨這個情況,並且表示了你的擔憂。在短期內我相信我的觀點和報告的分析是一致的,我雖然剛剛纔拿到這個報告,但是我非常快速的瀏覽了一下。我覺得短期來說會有很多的不確定性,這些不確定性,它不僅僅是發展中國家所面對的,對於那些發展經濟體,他們也在同步的進行進行增長,這是非常不尋常的。自從金融危機之後,美國確實是進行了經濟復甦,歐洲國家遠遠落在後面。尤其是那些南歐的國家,他們仍然在經受着危機,還有日本也是落在後面。

  但是這一次不一樣了,美國還有歐洲國家,以及其他的發達經濟體,他們在經濟增長方面是比較強勁的,那這樣的話就對我們來說是全球的經濟增長來說是有很好的機遇,我相信發展中國家他們也應該要抓住機遇,並且嘗試去把自己的家庭作業做好,把自己的事情管好。

  中國我覺得我們的政策是非常正確的,我們必須要調整我們的經濟增長模式,自從十八大之後也不斷的強調,我們必須要轉變我們的經濟增長模型,之前過於依賴投資,而沒有注重增長的質量,以及社會效益,還有民生的問題。我們之後對於教育還有其他的社會領域,都要有更多的投資和支出,這是非常正確的政策。

  中國比其他的發展中國家要起步得早,我們是走在正確的路上,對於中期來說,中期的風險在Alfred Schipke的演講當中也得到了強調,這個也是一個共同的問題,不僅對於發展中國家如此,對於發達國家也是如此,我們應該怎麼做呢?我們應該怎麼樣繼續我們的工作?我也是想要強調一點,就是結構性改革,它的重要性是非常非常值得強調的。我就不詳細的說我們的政策了,因爲大家都很熟悉。

  還有一點,就是張龍梅強調了這一點,那就是宏觀審慎的工具非常重要。中國我認爲實際上比其他的新興市場要更早一些,甚至在區域展望當中也討論到了這一點。我們認爲中國起步比較早,做得也比較好,並且我們確實也創造了一些工具,並且是實施相關的政策,中國的央行在這方面做得非常好。並且同時IMF對此也表示的讚賞和認可。我們應該繼續的堅持這些政策。

  還有一個相關的問題,就是在之前花先生的演講當中提到,我們的經濟結構調整主要是強調創新,新的科技以及信息科技,在接下來的幾年當中,中國要投資萬億的水平用於科技的開發,這是一個很好的想法,我們確實需要這麼做,並且越早越好。未來經濟增長的主要驅動力,你要想持續的增長,關鍵就是要看你科技技術的質量怎麼樣,並且在這個報告當中也提到,中國還有印度以及其他的國家,在某一些高科技方面做得並不是很差,其實還不錯。如果你整體看的話,我們還是比工業化國家要稍微的落後一些。作爲發展中經濟體,我們真的需要做更多的投資。

  剛纔花先生講到一點,我們應該要更好的支持中國在這方面做相關的工作,因爲我們的人員或者說相關的人力資源,以及教育,它產出了比較好的效果。我們都知道,目前大概有700萬的本科生,他們每年從學校畢業就達到了這麼大的一個量,我也不知道他們多少人會從事科技相關的工作,我覺得最起碼得有一百萬,所以我們確實有相關的人力資源。他們也是有着非常大的貢獻。

  還有一個問題,一帶一路的倡議,在報告當中也提到了一句,我們必須要考慮相關的可持續性,以及項目的問題,我完全同意。關於第一點,我相信這個領域它是一箇中國和IMF之間合作的領域,因爲我們知道IMF是在這方面最專業的分析可持續性的機構,尤其是對於國家的分析,尤其是發展中國家的分析非常的專業。我們會促進一帶一路倡議在一帶一路沿線國家的發展,我們就必須要去諮詢IMF的意見,並且和其他亞洲國家去進行討論,包括像非洲以及中東相關的這些國家,要去了解他們的看法,要知道他們對於整個經濟大局是怎麼看的,尤其要強調可持續性的發展。

  還有就是說到質量的問題,我覺得我們這個還是可以自信一點。因爲根據中國的經驗,我們在基礎設施方面有豐富的經驗,我們的建設確實是積累了很多的經驗,同時我們也有很強的技術,很好的團隊來做這些項目。我覺得應該不會有什麼太大的問題,特別是項目的質量本身應該沒有太多的問題。謝謝!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞