北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

申萬宏源:爲何削減美中逆差優於關稅回擊?

http://finance.sina.com   2018年05月20日 00:53   北京新浪網

  申萬宏源:爲何削減美中逆差優於關稅回擊?

  結論或投資建議:

  中美兩國5月19日在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明,雙方同意,將採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差、中方將大量(significantly)增加自美購買商品和服務、有意義地(meaningful)增加美國農產品)和能源出口,並就擴大製造業產品和服務貿易、高度重視知識產權保護、鼓勵雙向投資進行了討論。回顧322美國宣佈301調查結果以來,中美由激烈交鋒、轉入以戰止戰的戰略均衡狀態,通過積極溝通達成階段性成果。這有助於兩大經濟體的穩定發展,全球經濟繁榮的通道再次敞開大門,資本市場風險偏好可迅速修復。

  5月3-4日,美國貿易代表團訪華。5月15-19日,中國代表團訪美,對中美貿易問題進行下一步磋商。據彭博社最新消息,雙方可能已通過削減對美順差2000億美元(2020年之前)的共識。5月18日,外交部發言人陸慷表示據他了解中方並未提出。本文就此做出分析,假設以2000億美元規模爲例,爲何縮減美中逆差的選擇,優於25%關稅回擊。

  中國爲什麼接受兩年內大幅削減對美順差呢(最大2000億美元)?根據程序安排,假若接下來中美談判無果,6月份美國或將正式開徵25%關稅。從談判的基本策略來看,25%關稅對中國的負面衝擊肯定要大於中國當前接受的條件。這是以打促談的邏輯。帶着這個想法,我們基於WIOT表方法進行了驗證,結果發現,美國開徵25%關稅後中國GDP相應縮減1792億美元(出口價格彈性按0.55)至3258億美元(出口價格彈性按1)。因此,中國同意兩年內削減對美順差2000億美元,是一個折中的方案,擴大進口的負面影響相對可控,正面則與滿足中國人民不斷增長的消費需求和促進高質量經濟發展相契合。以下是測算的具體結果:

  美國加稅25%對中國經濟衝擊明顯,GDP損失大概率超過2000億美元。從行業層面看,美國加稅直接衝擊“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”等行業出口;也會通過中間品需求途徑影響其他產業,其中,“科學研究和發展”受的連帶衝擊最大。從彈性係數看,“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”對美出口總額降低1%,將引致中國GDP規模縮減0.012%。從絕對規模來看,美國加稅25%後,將導致中國 GDP相應縮減1792億美元至3258億美元。

  美國加稅25%對美國中間品的出口也有小幅衝擊(這還是沒有考慮中國實施對等關稅報復的情況)。中國的生產活動不但需要從國內行業採購中間品,也需要通過國際貿易從美國進口相應的中間品。根據這個原理,我們也測度了美國加稅25%對其自身的連帶影響。測度表明,美國加稅25%後,將引致美國對中國中間品出口規模縮減161.2至293億美元。由於方法的限制,我們的測度結果有所低估,實際上美國加稅25%對其自身的衝擊要大。

  中國選擇通過擴大進口的方式縮小對美順差,相對而言是代價最小的方案,其衝擊主要體現在短期GDP增速承壓。但從長遠看,擴大對美進口,只要結構合理,不但能繼續拉動國內的技術進步,還將有利於調整中國國際收支結構、擴大內需和消費升級。這個邏輯出發,結合之前中國貿易磋商的內容,我們推測中國擴大對美進口主要集中在以下兩個方面:(1)貨物貿易領域,主要側重於進口中國所需的中高端工業品,即大汽車、飛機、集成電路、精密機牀、電子通信產品等工業中間品和製成品。此外,也會繼續擴大大豆、棉花等農產品的進口力度;頁岩氣、石油等能源也有擴大進口的可能。(2)中國的經濟發展需要美國的高質量服務。旅遊、教育、電影、計算機和信息服務、金融服務、以及與知識產權相關的技術服務等產業領域是中國加大進口的主要着力點。

  正文:

  1.中美貿易爭端進展

  1.1總體觀點:中美貿易爭端短期內緩和,但會持續較長時間

  美國挑起貿易爭端,除了藉由談判爭取經濟利益(打開對方市場)之外,爲共和黨中期選舉造勢是其主要的政治利益訴求。而且,2月28日川普已經宣佈堅決競選連任,並任命布拉德·帕斯卡爾爲競選經理。如果中期選舉共和黨在衆議院失去多數,川普要尋求連任,大概率在外交領域進行危機公關(貿易、地緣政治等方面)。屆時,中美貿易摩擦,甚至地緣政治摩擦都有可能進一步升溫和加劇。從這個邏輯判斷,中美貿易戰是川普撈取政治和經濟利益的長期抓手。而近期的一系列事件,均驗證了上述邏輯。

  (1)地緣政治方面:美國參議院通過嚴重違反一中原則的《臺灣旅行法》;由於敘利亞化學武器問題,美國製裁俄羅斯寡頭、空襲化武設施;不顧國際社會擔憂,單邊退出伊朗問題協議。

  (2)貿易方面:2018年3月初,美國開徵全球鋼鋁關稅,隨後逐漸將矛頭對準中國。4月,美國對從中國進口的500億美元商品徵稅25%;對中興實施禁售;還考慮基於301條款反制中國在雲運算與其他高科技服務領域的不公平限制。5月3-4日,美國貿易代表團訪華,就中美貿易爭端展開談判,開出天價清單。總體上,美國從知識產權保護、關稅、市場開放、2025補貼、WTO多邊機制、甚至基本的商業道德和契約精神(中興事件)等層面,全面施壓中國。從目前的進展看,鋼鋁關稅影響小,中心禁售事件也暫告一段落,中美貿易博弈的焦點又回到了美國的301調查及25%關稅。

1.2 中美談判達成階段成果,貿易戰擔憂緩解1.2 中美談判達成階段成果,貿易戰擔憂緩解

  5月3-4日,美國貿易代表團訪華,就中美貿易爭端展開談判。儘管兩國在諸多領域都有一定的共識,但是雙方談判仍未達成協議。5月15-19日,中國代表團訪美,對中美貿易問題進行下一步磋商。據彭博社最新消息,中方已經同意通過擴大對美進口等方式,削減對美順差2000億美元(2020年之前)。5月18日,外交部發言人陸慷表示據他了解中方並未提出。

  5月19日中美兩國在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明,雙方同意,將採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差、中方將大量(significantly)增加自美購買商品和服務、有意義地(meaningful)增加美國農產品和能源出口,並就擴大製造業產品和服務貿易、高度重視知識產權保護、鼓勵雙向投資進行了討論。

  回顧322美國宣佈301調查結果以來,中美由激烈交鋒、轉入以戰止戰的戰略均衡狀態,通過積極溝通達成階段性成果。本文就此做出分析,假設以2000億美元規模爲例,爲何縮減美中逆差的選擇,優於25%關稅回擊。

  中國爲什麼接受兩年內削減對美順差2000億美元呢?根據程序安排,如果接下來中美談判仍舊無果,6月美國或將正式對中國500億美元出口產品開徵25%關稅。涵蓋1300種產品,劍指中國2025戰略行業。如果爭端升級,或將擴大至1500億美元。從基本的談判策略來講,美國開徵25%關稅對中國的負面衝擊肯定要大於中國當前接受的條件。

  帶着這個想法,我們下文將基於WIOT表進行驗證。重點解決以下幾個問題:假若接下來中美衝突沒有緩和餘地,25%關稅正式開徵對中國的影響到底有多大呢?什麼行業受的衝擊最大?在中美經濟高度融合互補的今天,徵稅25%對美國自身的影響又有多大?以擴大進口的方式削減中國對美順差,利弊如何?

  2.研究方法:基於WIOT表的行模型

  2.1 WIOT表的基本原理

  我們主要基於WIOT表進行實證分析,方法原理與單個國家IO表相似,都是屬於投入產出表的行模型。但是WIOT表考慮了不同國家之間的進出口,因而能夠量化一國出口需求的外生衝擊對其他國家的連帶影響。

  與IO表一樣,WIOT表也假設表中各個國家、各個生產部門的投入與產出關係始終維持固定的比例。爲了直觀說明,表2給出了簡易的中美兩國、兩部門WIOT表。就中間品而言,從列的角度看,每個國家的特定行業不但要從國內的各個行業採購中間品,也要從其他國家進口中間品;從行的角度看,每個國家的特定行業不但爲國內各個行業提供中間品,也爲其他國家的行業出口中間品。每個國家中間使用和中間投入交叉對應的部分爲其國內的中間使用矩陣。此外,每個國家的特定行業不但有用於國內的最終使用(消費、投資等)部分,同時也有通過出口用於其他國家的最終使用部分。

  以中國的農業,生產1150億元的農產品,需要國內200億元的農業品投入(如種子)、300億元的工業品投入(如農耕機械)、500億元的勞動投入;此外,還需要從美國進口60億元農產品和90億元工業品作爲中間品投入。還以中國的農業爲例,1150億元的農業總產出中,有200億元農產品用於農業自身生產、400億元農產品用於國內工業生產、50億元農產品以出口的中間品形式用於美國農業生產、100億元農產品以出口的中間品形式用於美國工業生產、600億元農產品用於最終使用(如消費,實際的WIOT表中還有國別區分)。

  WIOT表基本的平衡關係是:1)行平衡。例如,中國(中間使用)+美國(中間使用,即中國對美出口)+最終使用=總產出。2)列平衡。例如,中國(中間投入)+美國(中間使用,即中國從美進口)+增加值=總投入。3)對特定國家而言,每個部門的總投入=每個部門的總產出。4)GDP=所有部門最終使用之和=所有部門增加值之和。

  2.2 基於WIOT表的行模型

  WIOT表的行業模型,基本原理與IO表一樣,也需要“直接消耗係數表”。直接消耗係數的計算方法爲,將中美中間使用部分對應的4列數字,分別除以各自對應列最底部的總投入數字即可。由此整理得出直接消耗係數矩陣,詳見表3。

  將表3中國(中間產出)與中國(中間投入)交叉對應的數字矩陣記爲A(即表3的藍色方塊部分);將表2中國(中間投入)所在行對應的最終使用部分的數字矩陣記爲D,總產出對應的數據矩陣記爲Q;那麼,表2中中國國內的IO表關係可以用矩陣公式表達爲:AQ+D=Q,基本的矩陣運算可以推出:∆Q=(I-A)^(-1) ∆D。也就是說,通過這個公式可以計算出中國的最終使用(如出口減少)的變化∆D所引致的總產出的變化∆Q。然後,根據總產出等於總投入的關係,以及WIOT表的固定投入比例生產函數假定,可以推得中國從美國進口的中間品的數量變化。

  需要說明的是,因爲美國加稅會同時影響中國對美出口的中間品和最終使用等兩個部分,爲了簡化分析,我們將中國各行業對美出口數據分別加總,作爲外生的最終使用部分進行處理。接下來的量化主要分爲兩個部分:第一,根據中國國內的中間使用矩陣,測度美國加稅後,外需減少對中國國內行業的衝擊;第二,再根據WIOT表的平衡關係,測度美國加稅通過中國中間品進口途徑反作用於美國自身的影響。

  爲了便於比較,我們主要通過計算“彈性係數”來分析外需減少的傳導路徑及其嚴重程度。我們採用的投入產出表數據來源於http://www.wiod.org,後續的量化分析主要在2014年的WIOT表(最新)上展開。此外,原始的WIOT表較爲複雜,爲了便於分析,我們將除中美之外的其他國家的數據作合併處理;WIOT表有56個行業,將沒有中間品需求的行業剔除後,還剩下47個行業。

  3. 基於WIOT表的測度結果分析

  3.1美國加稅25%對國內的衝擊量化

  此次美國擬加稅25%的1300種商品主要分佈於中國2025戰略的十大行業,具體爲航空航天設備、高鐵裝備、新一代信息技術、農機裝備、數控機牀和工業機器人(19.90 +1.17%,診股)、生物醫藥和醫療器械、新能源和新材料、船舶和海工裝備。WIOT表的行業分類共有56個,通過對比,十大戰略行業主要對應於WIOT表中的行業爲:“製造計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”。

  假如美國加稅25%最終實施,直接衝擊的也將是WIOT表中的“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”等三個行業。理論上,美國加稅對國內的傳導路徑爲:美國開徵25%關稅——中國相關行業對美國出口降低——企業生產規模縮減——對國內其他行業中間品的需求降低——衝擊國內經濟增長。我們基於WIOT表的測度結果如下(彈性係數):

  (1)美國若增加關稅,對國內行業的衝擊不限於“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”,通過中間品需求途徑也會影響其他產業。2014年中國“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”三個行業分別向美出口的中間品343.78、125.72、135.10億美元,向美出口的最終使用部分爲729.21、194.97、163.93億美元,共計1692.71億美元。據此計算,若上述三個行業的出口總額減少1%,將引致“計算機、電子和光學產品”總產出減少0.12%、“電氣設備製造”總產出減少0.05%、“機械設備製造”總產出減少0.04%。對國內其他行業也有衝擊,按影響程度從大到小排序,上述三個行業出口降低1%,將導致“科學研究和發展”總產出減少0.029%、“橡膠和塑料製品製造”總產出減少0.022%、“基本金屬製造”總產出減少0.02%、“製造金屬製品”減少0.016%,對其餘行業的影響詳見圖1。

  總體來講,“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”等三個行業屬於重資產行業,美國加稅後出口減少,不但影響自身的生產,同時也通過中間品途徑傳遞至其他產業。尤其是,“科學研究和發展”遭受的連帶衝擊排在第一,這與上述三個行業對研發的巨大需求和投入有直接關係。

  (2)“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”對美出口總額降低1%,將引致中國GDP縮減0.012%。假定企業生產技術沒有改變,即投入產出表中的直接消耗係數矩陣不變,那麼總產出的降低也將引致行業增加值的同幅減少。據此計算,上述三個行業對美出口降低1%,所有行業的增加值之和(即GDP)減少0.012%。

  (3)從加稅影響的絕對規模來看,美國加稅25%後,將導致中國GDP減少0.165%。要量化美國加稅25%對國內GDP的影響,首先要確定的是中國對美出口的價格彈性(加稅可簡單理解爲出口單價提升25%)。我們直接採用了孫剛等(2014年)的研究成果,論文全名《我國進出口貿易的價格彈性和收入彈性測算》。根據其研究,中國對美出口產品的價格彈性爲0.55。據此大致推算,美國加稅25%後,中國“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”等三個產業對美出口總額減少0.55*25%=13.75%,將引致中國GDP縮減13.75%*0.012=0.165%。

  2017年中國名義GDP82.71萬億元,按照平均匯率6.75折算爲12.25萬億美元。若中美貿易戰升級,美國對中國1500億美元出口產品徵稅25%,將引致中國GDP大約縮減12.25*0.165%*1500/1692.71=1792億美元。總體來講,影響還是較爲明顯的。(當然,要是中國對美出口產品的價格彈性按照1來測算,將引致中國GDP縮減3258億美元。)

  3.1美國加稅25%對其自身的衝擊量化

  根據WIOT表的原理,中國的生產活動不但需要從國內行業採購中間品,也需要通過國際貿易從美國進口相應的中間品。根據這個原理,我們也測度了美國加稅25%對其自身的連帶影響。理論上的傳導機制爲:美國開徵25%關稅——中國相關行業對美國出口降低——企業生產規模縮減——中國對美國的中間品需求降低——美國對中國出口縮減。具體的測度結果如下:

  美國加稅25%後,根據上文采用的出口價格彈性測算,中國“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”總產出分別減少253、75.6、63.4億美元,通過中間品需求途徑,將分別引致美國“計算機、電子和光學產品”、“電氣設備製造”、“機械設備製造”對中國中間品出口減少65.4、14.6、16.5億美元。對美國其他行業的衝擊也較爲明顯,按照影響從大到小排序,美國“化學品和化工產品製造”、“基本金屬製造”、“橡膠和塑料製品製造”、“食品、飲料和菸草製品製造”等行業對中國的中間品出口分別減少9.6、6.6、5.2、4.2億美元,其他行業的中間品出口減少規模詳見圖2。總體上,基於WIOT表的估算表明,美國加稅25%後,將引致美國對中國中間品出口規模縮減161.2億美元(若價格彈性按照1來測算,將引致美國GDP縮減293億美元)。

  需要說明的是,我們的測算僅考慮了對美國中間品出口需求的影響。實際上,若中國對美出口減少,美國短期內又缺乏替代品的前提下,美國加稅25%對其自身的影響和衝擊要大。

4.結論:以大幅擴大進口的方式削減對美順差是折中方案4.結論:以大幅擴大進口的方式削減對美順差是折中方案

  上文的測度顯示,美國開徵25%關稅後中國GDP相應縮減1792億美元(出口價格彈性按0.55)至3258億美元(出口價格彈性按1)。若再考慮中國實施對等的25%關稅報復,那麼對中國的GDP直接衝擊更大。相較而言,中國同意削減對美順差,是一個折中的方案,畢竟通過擴大進口的方式削減順差更容被消化掉,影響也更爲可控。

  總體而言,中國削減對美順差(最大也就2000億美元),利弊皆有。弊端主要體現在對GDP的短期衝擊上,也就是對美進口增加、順差減少,進而使中國經濟增長短期承壓。但是,我們必須認識到,改革開放以來,國際貿易(進口)的技術溢出一直是中國技術進步的主要途徑。當前中國與美國之間的技術水平還有一定差距,中國擴大對美進口,只要結構合理,不但能繼續拉動國內的技術進步,還將有利於調整中國國際收支結構、擴大內需和消費升級。擴大進口的短期陣痛過後,將引來長期利好。從這個邏輯出發,結合之前中國貿易磋商的內容,我們推測中國擴大對美進口主要集中在以下兩個方面:

  (1)貨物貿易領域,主要側重於進口中國所需的中高端工業品。因此,中國接下來會大概率擴大汽車、飛機、集成電路、精密機牀、電子通信產品等工業中間品和製成品的進口規模。此外,也會繼續擴大大豆、棉花等農產品的進口力度;頁岩氣、石油等能源也有擴大進口的可能。

  (2)服務貿易方面一直是中國對美逆差的格局,換言之,中國的經濟發展需要美國的高質量服務。因此,繼續擴大美國在特定方面的對華服務貿易優勢是大概率的事件。按照這個邏輯,旅遊、教育、電影、計算機和信息服務、金融服務、以及與知識產權相關的技術服務等產業領域是中國加大進口的主要着力點。

  最後,我們再次重申,中美經濟高度融合,貿易戰不會全面開打,中國的產業升級離不開國外的市場和技術,同樣美國的經濟發展也離不開中國,中美兩國經濟都經不起折騰。我們仍舊對中美貿易爭端持樂觀態度,通過談判達成共識是代價最小的解決方案。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞