北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

安信策略:貿易摩擦暫緩 有利A股市場風險偏好修復

http://finance.sina.com   2018年05月20日 00:50   北京新浪網

  安信策略:貿易摩擦暫緩 有利A股市場風險偏好修復

  據新華社消息,中美兩國5月19日在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明。

  聲明指出,雙方同意,將採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差。雙方高度重視知識產權保護,同意加強合作。中方將推進包括《專利法》在內的相關法律法規修訂工作。

  中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴副總理於當地時間19日上午接受了媒體採訪。他表示,此次中美經貿磋商的最大成果是雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。

  我們認爲:

  1)中美貿易磋商取得進展,摩擦暫緩,市場風險偏好將呈現修復。由於此前美國政府4月初根公佈的對華“301調查”報告,威脅對價值約500億美元的中國商品加徵25%的關稅。按計劃,美國將於5月15日召開聽證會,5月22日爲提交公衆意見的截止日期。投資者存在悲觀預期貿易摩擦不斷升級失控演化爲貿易戰和和針對中國製造2025的技術封鎖,並對全球貿易與經濟產生重大沖擊。

  目前看,當前中美貿易磋商體現了美國當前核心關注點依然在於縮小貿易逆差,值得關注的曾來北京參與談判的鷹派代表納瓦羅未曾與本輪華盛頓談判。聯合聲明的發佈顯示中美本輪貿易磋商達成一定共識,美國加徵關稅的計劃或將暫緩執行。短期來看預計貿易摩擦不會升級,系統性風險擔憂緩解,有助於A股市場風險偏好的修復。

  2)降低進口關稅有利中國消費者福利,擴大進口的同時可能也會配合一些增強需求的措施。從2017年貿易數據來看,中國從美國進口的商品主要涉及:機電(338.7億美元)、汽車和飛機(292.8億)、農產品(6.56 -0.61%,診股)(169.6億)、化學工業(117.6億)、醫藥(117.6億)等領域。預計未來兩年中國顯著增加對美國進口在年度數百億美元級別,重點將集中在上述領域。預計可能會有一些擴大消費需求的舉措來緩衝進口快速增加對國內相關行業的影響。

  3)中國貿易順差有縮窄可能,但金融市場會加速開放,通過資本項順差彌補經常項逆差。在經濟保持中高速增長的背景下,通過進一步開放金融市場,推動金融市場國際化,引導境外金融機構和投資者入華,有助於通過擴大資本項順差緩解進口擴大帶來的外儲壓力。今年一季度,我們看到中國經濟增速實現較快增長,雖然我國經常項首次出現負增長(-282億美元),但依靠資本和金融項增長282億美元,國際收支整體維持平衡,外匯儲備和匯率都維持穩定。

  4)中國曾聲明在中美貿易磋商中,不會拿核心利益與美國交換。我們認爲中國推進科技強國的戰略不會動搖。而未來中國進一步加強知識產權保護等具體舉措也將中期有利於中國科技創新產業的發展。

  5)中國貿易順差即使縮窄,但金融市場會加速開放,通過資本項順差可彌補經常項逆差。在經濟保持中高速增長的背景下,通過進一步開放金融市場,推動金融市場國際化,引導境外金融機構和投資者入華,有助於通過擴大資本項順差緩解進口擴大帶來的外儲壓力。今年一季度,我們看到中國經濟增速實現較快增長,雖然我國經常項首次出現負增長(-282億美元),但依靠資本和金融項增長282億美元,國際收支整體維持平衡,外匯儲備和匯率都維持穩定。

  6)中美貿易問題具有複雜性和長期性。預計美國縮減對華貿易逆差的規模將成爲下一輪美方代表團赴華談判的焦點。考慮到中美雙方在具體細節上可能存在一定分歧,美國對華貿易逆差的最終縮減效果存在不確定性,未來中美在貿易問題上仍有可能存在一些反覆。同時,也需要注意中國具體增強對美國進口的相關手段,也可能會被歐盟等其他方面要求同等對待。

  總體來說,雖然中美關係和美國對華貿易逆差縮減等問題都存在高度複雜性,但中美貿易磋商聯合聲明體現了一個積極進展,貿易摩擦升級失控產生系統性風險的概率得以降低,有利當前A股市場風險偏好修復。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞