北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

資金匯出限制鬆綁 千億資金有望加速入市

http://finance.sina.com   2018年06月15日 17:46   北京新浪網

  來源:證券時報  記者 陳麗湘

  中國金融業擴大開放再出新規,合格境外機構投資者迎來大利好,分析指出,千億資金有望加速入市。多位券商分析師指出,鬆綁資金匯出限制將引導國際資金更快進入A股市場以及債券市場。本週,外資繼續“抄底”A股,滬股通、深股通北向資金合計淨流入超過130億元。

  QFII進出限制鬆綁

  6月12日晚間,央行、國家外匯局發佈新規,宣佈對合格境外機構投資者(QFII)以及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)實行新一輪外匯管理改革。新規雖依舊對QFII、RQFII實行額度控制的管理政策,但其他條件基本都已放開,意味着額度內的外資可以自由進出境內資本市場,沒有鎖定要求。

  具體的政策包括三大亮點:一是取消QFII每月資金匯出限制,原先是規定每月資金匯出不得超過上年末境內總資產的20%;二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,取消QFII投資、RQFII非開放式基金投資的3個月鎖定期要求,另外,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金;三是允許合格投資者對其境內投資進行外匯套保,對衝其匯率風險。

  外匯局相關負責人表示,資金匯出和鎖定期的限制是影響QFII投資運作的主要因素,此次將兩個限制取消,將進一步簡化管理、便利操作,大大激發境外機構投資熱情,促進境內資本市場進一步雙向開放。

  數據顯示,2012年RQFII制度推出後,當年QFII投資額度由222億美元增長至400億美元,RQFII投資額度從200億元增長至700億元,隨後幾年保持穩定快速增長。

  外匯局最新數據顯示,目前QFII總額度爲1500億美元,截至5月底,累計有287家機構獲得了994.59億美元投資額度。RQFII試點區域已擴展至19個國家和地區,總試點規模19400億元人民幣,截至2018年5月底,有196家RQFII機構合計獲得6158.52億元人民幣投資額度。

  據中銀國際分析師統計,歷史上QFII制度曾先後超過5次放寬投資範圍和額度,不少於3次降低投資申請准入標準,每次改革都會帶來QFII投資額度短期的迅猛增長,預計這次新規實施後,QFII通道將更加活躍。

  千億資金有望加速入市

  分析認爲,新規有利於引導境外資金流入國內資本市場,互聯互通資金有望加速流入A股,短期市場資金面有望得到改善。

  A股入摩後,中國資產國際化提速,外國投資者更加關注中國境內資產,市場普遍預計,這將吸引千億資金入市。中銀國際研報指出,資金匯出限制改革將引導國際資金更快進入A股市場以及債券市場,外資持有比例的提升進度也可能會加快。

  目前,QFII、RQFII與互聯互通共同組成境外投資者進入中國資本市場的主要渠道。川財證券研究報告指出,QFII與RQFII投資額度的增長,與滬/深股通累計流入金額存在一定的相關性,過去一年多,二者相關性達0.95以上。資金匯出及鎖定期限制是影響QFII與RQFII投資的主要因素,此次取消限制後,滬/深股通等資金流入有望加速。

  不過,中銀國際分析師認爲,受匯款、稅收等政策因素影響,本次QFII制度改革實際效果會打一定的折扣。

  深圳一傢俬募公司研究員對證券時報·e公司記者表示,中長期來看,新規能帶動資金加速流入A股,但短期不一定能馬上反映在股價上,一方面是因爲,短期內由於獨角獸IPO上市、定增解禁等因素導致市場資金面偏緊張,另一方面則是由於前期被外資炒作的大消費等股票目前處於短期高位,股價回調壓力不小,一旦外資撤離資金,可能會加大市場波動,“未來國內資本市場和境外市場的聯動會越來越緊密,外圍市場對A股的影響也會越來越明顯。”

  同時,他也表示,放開資金匯出限制後,A股中一些估值不高的白馬藍籌,以及以往外資偏好的消費、醫藥股依然會被看好。並且,他認爲,未來QFII入市必定會看重中國的科技新興產業公司。

  外資持續“抄底”

  自3月底以來,滬港通、深港通北向資金已經連續12周呈現淨買入狀態。自開通以來,北向資金累計淨買入超過5000億元人民幣。

  萬得統計數據顯示,今年一季度,QFII投資股票的市值爲1437.65億元人民幣,環比增加3.85億元,這是QFII連續第三個季度增持A股。資料顯示,機械設備、食品飲料、醫藥生物是QFII持倉市值最高的三個行業。

  本週A股市場震盪下行,滬深港通資金繼續增持。

  6月15日,滬港通、深港通北向資金分別淨流入20.91億元、5.37億元,本週合計分別淨流入85.39億元和50.65億元,合計136.04億元。美的集團、格力電器、貴州茅臺、中國平安4只個股分別獲增持超過10億元。由此可見,A股中的大消費、大藍籌股依然受外資青睞。

  青島海爾、寶鋼股份、中信銀行是QFII一季度增倉最多的3只股票。在本週市場波動較大的情況下,這3只個股股價依然堅挺,周漲幅爲正。其中,寶鋼股份近7天共獲得4.5億元外資增持,在所有北向資金青睞的活躍個股中排名第八。

  另外,據統計,6月份以來,美的集團、張家界、鞍鋼股份、美亞光電等多家A股公司被多家海外機構調研。QFII則參與調研了利亞德、寧波銀行、大族激光等上市公司。其中,大族激光近1個月來累計獲得滬/深港通北向資金增持累計超過16億元,股價在6月13日盤中創出歷史新高。

  QFII資金向來被稱爲“聰明的資金”,它們偏愛白馬藍籌股,成績優秀。據西部證券分析師王豔茹測算,QFII偏重價值投資,即偏好低PB、低ROE的股票,其長期回報主要源於企業ROE的提升。

  王豔茹提出兩種交易策略,一種是將QFII新進股票作爲選股池,在之後的一年裏,簡單跟隨買入這些標的;另一種是將多隻QFII同時新進或增持的股票作爲選股池,跟隨買入並觀察收益。結果發現,即便是簡單跟隨也能獲得不錯的收益:在過去十年裏,平均年化收益率均超過13%,遠超過大盤的4.5%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞