北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鄧海清評降準:"穩健中性"貨幣政策相機抉擇應有之義

http://finance.sina.com   2018年06月24日 03:21   北京新浪網

  新浪財經訊 央行宣佈,從2018年7月5日起,下調國有大型商業銀行,股份制商業銀行,郵政儲蓄銀行,城市商業銀行,非縣域農村商業銀行,外資銀行人民幣存款準備金率0.5個百分點。但同時指出,今次降準要定向支持市場化法治化“債轉股”和小微企業融資。

  海清FICC頻道全球首席經濟學家鄧海清認爲,此次定向降準本來就是“穩健中性”貨幣政策相機抉擇的應有之義,“穩健中性”的貨幣政策絕對不是“一成不變”的貨幣政策,“穩健中性”的內涵應當是跟隨經濟形勢的變化,採取相應的貨幣政策。在中國目前的經濟條件下,“持續降準”應當是光明正大的。

  2018年央行貨幣政策“新型降準”,存在八大重磅情理:

  情理一,2018年經濟增長下行壓力巨大,“定向降準”前提成立;

  情理二,2018年CPI中樞在2%左右,“定向降準”是可選項;

  情理三,“嚴監管”態勢明顯,“寬貨幣”不會導致2015-2016年的“金融亂象”;

  情理四,定向降準是存款利率市場化的配套措施,有助於降低銀行負債成本;

  情理五,政府信用緊縮,需要貨幣政策對衝;

  情理六,定向降準成爲替代貿易順差收窄下的貨幣投放渠道;

  情理七,“定向降準+公開市場回籠”可以有效緩解流動性分層;

  情理八,用增量利益引導金融服務小微實體。

  海清FICC頻道認爲,2018年在“嚴監管+緊信用+緊財政”的政策組合下,“信用緊縮”問題持續發酵,央行貨幣政策需要採取“寬貨幣”進行合理對衝,且在2018年中國貿易順差逐漸收窄的情況下,“持續性降準”是對衝外匯佔款流動性的良好選擇。

  2018年“新型降準”絕不是重蹈“刺激放水穩增長”的老路,在史無前例的“嚴監管”大背景下,2018年進行“寬貨幣”絕不會導致2015-2016年的“金融亂象”重演;在MPA等約束之下,“加槓桿”絕不可能捲土重來;在房地產長效調控機制下,同樣絕不可能再次出現房地產泡沫,市場需要對此有清醒認識,拋棄舊思維。

  此次,2018年6月20日國務院常務會議,政策層再次將流動性定調由“合理穩定”進一步改變至“合理充裕”,重回2014年四季度-2016年三季度的“合理充裕”,這是一個巨大的政策變化。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞