北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國家信息中心鄒蘊涵:區域、碎片化貿易非永久的趨勢

http://finance.sina.com   2018年08月02日 02:10   北京新浪網

  新浪財經啓動“宏觀經濟形勢大討論”,誠邀經濟學家、知名學者等參與,採用專訪、專稿形式,共同探討中國宏觀經濟的發展形勢與未來走向。新時代的經濟發展藍圖,需要每一個人的細心耕織,需要每一件事上的錙銖必較。新浪誠摯希望每一位經濟學家揮袖舞墨,堅定信心穩中求進。(徵稿郵箱:finance_biz@sina.com,聯繫電話:18910629946)

  世界貿易往哪裏去

  摘要:在未來的某一天,大家會發現經濟全球化和多邊貿易體系的利大於弊,我們還是應該在這樣的框架下溝通協調。現在,就好像一個被壓抑很久的孩子想要離家出走一樣,他絕對要走,不走不行,任何壓迫都壓不住他。只有在出走以後,上頓不接下頓的時候,他才能想起之前家裏生活的美好。而此時此刻,距離他認識到這一點,還有一段距離。

  作者:鄒蘊涵(北京大學經濟學博士,國家信息中心經濟預測部宏觀經濟研究室副研究員)

  當前,中美貿易戰究竟如何演化發展,吸引了上至廟堂之高、下至江湖之遠各行各業人們的關注、研究和推演。這其實是世界貿易整體發展現狀的一個縮影。雖然經濟全球化一往無前快速發展了幾十年,特別是中國加入世界貿易組織後經濟全球化達到了發展的小高潮,但是經濟危機以後世界貿易始終未能“重振雄風”引發了人們的揣測,是不是世界貿易不行了。數據上能看出的是,2008年金融危機之前,全球貿易量的增速始終高於全球經濟GDP增速,但是危機以後,全球貿易增速down到谷底後,持續低於GDP增速,還未恢復到金融危機之前的狀態。今天就談一下我對經濟全球化、世界貿易未來的發展趨勢的看法。

  第一、全球經濟的“大平庸”增長將持續一段時期,直到科技創新出現真正的、能帶動供需兩端革命性變化的大創新。

  全球經濟增長的“大平庸”實質是指經濟增長持續疲軟,未能重複之前良好的增長態勢。這種平庸與科技創新腳步放緩、世界人口結構性變化等長期因素具有直接關係。在這其中,科技創新腳步放緩的作用更爲關鍵。現在一直在說的第四次、第五次新工業革命,真正的核心革命點在哪裏,在學術界和實業界還未達成一致,其實也就說明新工業革命的前景還沒有真的被看清。究竟是不是大數據、雲計算、機器人等等這些新技術能夠產生顛覆性的革命,大家還心存疑問。

  所謂新工業革命,不僅是要在生產端產生顛覆性的效果,直接徹底影響生產的各個環節,而且也要在流通、消費等需求側產生深遠影響。

  等到真正的、重大的、顛覆性的科技創新出現,世界經濟增長可能再次踏入一個高速增長期,就彷彿一個產業落寞了,總要一個新的朝陽產業重新出現、帶動經濟增長一樣。

  第二,在全球經濟“大平庸”的背景下,經濟將全球化回潮將持續一段時期,這個時間很難是短短的幾年。

  川普的變幻莫測也好,歐洲國家的極右翼或者極左翼政黨越來越活躍也好,其實都說明世界經濟這個大蛋糕在危機以後很難快速做大了,以強硬的姿態在分蛋糕時候爭取更多利益,成爲首選策略。再加上前期經濟全球化的負面效應累積到一定程度,經濟全球化遭遇抵制、反抗乃至回潮。

  這種回潮很難非常快的迅速結束,因爲反對經濟全球化的思想正在從理論走向實踐,實踐出效果還需要時間。只有當這種實踐帶來具體的經濟影響導致發達國家的就業、經濟增長受到影響之時,大家才能夠意識到經濟全球化的利大於弊,應當繼續堅持經濟全球化。川普現在比較高的支持率其實也從一個側面反映了這種簡單粗暴維護美國利益的方式有多麼深得人心。

  這種簡單粗暴維護利益的弊端或者說短處,可能在於忽視事物事情之間的複雜聯繫,看問題的時間界限較短,從而很難做出符合長遠利益的選擇。

  第三,經濟全球化回潮不結束,全球貿易就將經歷從多邊貿易向雙邊、區域、碎片化貿易的轉變。在大家重新認識到多邊貿易的好處時,再回歸多邊貿易體系。

  當前,對全球貿易“不如從前”的解釋包括國際分工已經到了非常精細化的程度、國際貿易很難再從細化分工中獲得增長動力等。如果從大背景來看,當經濟全球化遭遇回潮的時候,全球貿易也將在大家分割、爭奪“蛋糕”的過程中,遭遇“低增長期”。由於參與者衆多、利益要求更復雜,多邊貿易體系的談判溝通乃至達成協議的成本大大增加。於是,就會產生繞開多邊體系,增加對雙邊、區域、碎片化貿易的需求。成立一個新組織,往往是舊組織的弊端、掣肘明顯增加,無法滿足即使需求了。現在,美國在這方面想法比較多,動作比較大。前幾天,歐盟和日本達成的新貿易協議,也是這種趨勢的一種反映。

  那麼,雙邊、區域、碎片化貿易將持續很久嗎?應該也不是永久的趨勢。畢竟一個更大範圍的貿易合作的利好遠大於弊端,在多邊貿易體系下的益處也將持續存在。反過來說,雙邊、區域、碎片化貿易如果發展較好,小範圍溝通協調比較成熟,那麼也爲更大範圍內的再溝通打下基礎,減少多邊貿易談判的障礙。

  還是那句話,在未來的某一天,大家會發現經濟全球化和多邊貿易體系的利大於弊,我們還是應該在這樣的框架下溝通協調。現在,就好像一個被壓抑很久的孩子想要離家出走一樣,他絕對要走,不走不行,任何壓迫都壓不住他。只有在出走以後,上頓不接下頓的時候,他才能想起之前家裏生活的美好。而此時此刻,距離他認識到這一點,還有一段距離。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞