北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國財政科學研究院盤和林:房價或將階段性見頂

http://finance.sina.com   2018年08月02日 02:36   北京新浪網

  新浪財經啓動“宏觀經濟形勢大討論”,誠邀經濟學家、知名學者等參與,採用專訪、專稿形式,共同探討中國宏觀經濟的發展形勢與未來走向。新時代的經濟發展藍圖,需要每一個人的細心耕織,需要每一件事上的錙銖必較。新浪誠摯希望每一位經濟學家揮袖舞墨,堅定信心穩中求進。(徵稿郵箱:finance_biz@sina.com,聯繫電話:18910629946)

  房價或將階段性見頂,經濟穩中向好可期

  摘要:此次會議給我們釋放的信息是積極的,綜合考慮各方面因素基建或將成爲未來一段時間內我國經濟發展的重點。同時基於國家決心,房價或將階段性見頂,積極的財政政策和穩健的貨幣政策組合有望在三大攻堅打一場漂亮的仗。

  作者:盤和林(中國財政科學研究院應用經濟學博士後,盤石智庫高級研究員)

  中共中央政治局7月31日召開會議,本次會議分析研究當前經濟形式並且部署下半年經濟工作。會議首先針對我國上半年經濟發展的總體運行狀況進行了總結,比較值得關注的是此次會議特別指出我國經濟運行穩重有變,面臨一些新的問題挑戰,外部環境發生明顯變化。

  作爲定調經濟的高級別會議,對於2018年下半年經濟發展無疑起到決定性的作用,給我國下半年經濟持續穩中向好發展態勢提供了堅實基礎,給公衆和市場吃下了一顆定心丸。

  應對中美貿易摩擦所帶來的影響有較大空間

  這預示着,下半年我國貨幣政策和財政政策將正面迴應這些問題挑戰與外部環境變化,實施“相機抉擇”。相機抉擇是指貨幣政策和財政政策根據市場情況和各項調節措施的特點,機動地決定和選擇當前究竟應採取哪一種或哪幾種政策措施。

  當前,重要的外部環境變化主要有兩個:中美貿易摩擦和美元加息週期的影響。美元加息週期影響從去年就開始了,從目前來看,央行等應對有力,保持了較小影響。

  而對中美貿易摩擦,相關部門其實也是早有應對,此前召開的央行、銀保監會會議以及兩週前召開的國常委會議事實上都是圍繞拉動內需,結構調整和刺激實體經濟採取的針對性舉措。本次會議又一次重申了經濟增長動力的結構性調整和擴大內需的重要作用,足以證明在中美貿易摩擦持續加碼的狀態下,我國經濟增長動力的轉化已經迫在眉睫,擴大內需以及開闢其他國際市場是接下來我們將要解決的重要議題。從目前來看,我國擴大內需的空間仍然較大,應對中美貿易摩擦所帶來的影響是有相當大空間的。

  接下來貨幣供給、流動性不會特別緊張

  財政政策和貨幣政策所採取的基調依舊是穩中求進,要堅持實施積極財政政策和穩健的貨幣政策。但這裏有個細微的差別需要注意,貨幣政策穩健而財政政策積極。從縱向來講,相對兩週前國常會所說的積極的財政政策要更加積極,明顯本次會議則顯得更加謹慎,這裏對相關經濟部門對鬆緊適度的把握要求更高。從橫向來看,本次會議顯現出調控對財政政策的偏重。

  之所以採取積極財政,穩健貨幣這樣一個組合,其實是和此前會議提出的有大水漫灌轉向針對性調控一脈相承的。從內需動力構成來講,消費是不能在短時間快速提升的,製造業發展後勁不足,而房地產自顧不暇,因此在未來一段時間內基礎建設將會承擔起我國內部增長的重任,這也是目前防止經濟下滑,保證我國經濟穩步發展必須要完成的艱鉅任務,所以財政政策在未來一段時間都將保持積極的態勢。

  從表述來看,貨幣政策的基調仍爲穩健,沒有發生轉向。但值得注意的是,此次會議要求,“要把好貨幣供給總閘門,保持流動性合理充裕。”這預示着,接下來貨幣供給、市場流動性不會特別緊,相對上半年而言,“適度寬鬆”是可以期待的。

  貨幣政策的這個變化不僅僅是完善了貨幣政策機制本身,疏導了貨幣政策的傳導機制,同時也是將服務實體經濟和防範重大風險有機的結合起來。貨幣政策在支撐實體經濟的道路上保持穩健的步伐,是有利於防範化解金融重大風險的。從目前採取的貨幣政策來看,政策已經由大水漫灌向定向放水積極轉化。房地產市場、股市等虛擬經濟目前已經積聚起大量的資產價格泡沫,資金的流入將會使得泡沫進一步膨脹,目前我國所謂的防範金融重大風險,其實指的就是控制好虛擬經濟的泡沫,防止泡沫破碎,導致經濟下滑。

  堅決遏制房價上漲,房價或將階段性見頂

  當然此次會議最引人注目的就是首次出現對房價堅決遏制上漲提法。從歷史上來看,國家對房價的調控通常的說法是防止房價過快的上漲,對比之下,傳遞出的信息有兩個。首先,房價已達高位,房價大頂已經形成,房價在未來一段時間內橫向運營。其次,國家下定堅定的決心表明國家已經充分意識到目前的房價已在風險邊緣,需要得到有效的控制,以防止對整體經濟產生影響對社會安定產生威脅。

  房地產作爲一個具有較強民生屬性的特殊性行業,對於房價的調控,一方面是爲了完善房地產市場的發展,以穩定國民整體經濟,另一方面它也是保障民生的重要組成部分。不論是控防範化解重大風險還是脫貧攻堅,房地產市場的調控對於打好三大攻堅戰的都至關重要,在未來一段時間內調控好房市對於打好三大攻堅戰將有巨大的幫助。

  當然,民生保障和社會穩定最重要的還是就業,羅斯福新政基建對於就業和經濟的刺激作用可見一斑。所以不論從民生還是從經濟增長內動力來看,基建都將是我國未來一段時間內經濟最佳選擇,但同時我們也需要吸取教訓,建立長久機制,防止經濟資源的無效與浪費,爲經濟發展注入長久動力。

  總體來說,此次會議給我們釋放的信息是積極的,綜合考慮各方面因素基建或將成爲未來一段時間內我國經濟發展的重點。同時基於國家決心,房價或將階段性見頂,積極的財政政策和穩健的貨幣政策組合有望在三大攻堅打一場漂亮的仗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞