北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

將增加外資投資的可能性 股指期貨對外開放有3大好處

http://finance.sina.com   2018年09月09日 16:27   北京新浪網

  股指期貨對外開放有三大好處

  來源:北京商報

  周科競

  9月9日,在2018第三屆中國(鄭州)國際期貨論壇上,中國證監會副主席方星海在論壇致辭中表示,中國證監會將採取五項措施積極有序推進中國期市對外開放。

  本欄認爲,中國期貨市場的對外開放首先應從股指期貨開始,因爲股指期貨對應的股市是外資參與度最高的品種,而股指期貨對外開放,將給A股市場帶來三大好處。

  具體來看,股指期貨對外開放,首先將增加外資投資A股的可能性,因爲外資習慣有保護地買入股票。同時,可以吸引在新加坡交易的機構投資者進入內地市場進行交易。最後,股指期貨對外開放還能提高股指期貨的流動性,減少期貨市場非理性價格波動的出現。

  先看境外投資者投資A股的現狀,通常而言,外資通過滬港通、深港通或者QFII等渠道投資佈局A股市場,他們有的是看好買入的公司質地,有的是看好整個A股市場未來的發展走勢。但是當外資們擔心A股市場下跌可能引發的投資風險時,卻沒辦法迴避掉這一風險,只能通過賣出股票來解決問題,於是這就增加了股市的拋壓,甚至還推動了股市的下跌。

  與此同時,還有一些外資爲了規避投資風險,只能尋找其他的投資路徑。例如通過新加坡交易的A50股指期貨來回避風險,於是就出現了A股走勢要看新加坡臉色的“怪相”。所以本欄認爲,如果A股市場股指期貨能夠向外資開放,那麼A股市場將能吸引更多外資長期持有股票,還能在很大程度上減少外資因規避短期投資風險而拋售股票的情形,減輕A股市場的拋壓。

  此外,目前正在新加坡交易的機構投資者也將大概率迴歸A股,因爲外資機構在持有A股股票的同時,如果進行套期保值交易,在A股市場開立股指期貨空單不需要交納保證金或者只需要交很少保證金即可,而且在股票賬戶和股指期貨賬戶之間進行資金劃轉也相對便利,這就具有天然的優勢,這對吸引在新加坡等地交易的外資也是很有好處的。

  最後一點是還有利於股指期貨交投活躍。股指期貨交易活躍,盤中流動性就會加強,買入、賣出檔位囤積的委託也就會增加,這樣就不會出現一個市價委託就把價格推到漲停或者跌停的尷尬情形,非理性的價格波動將會大幅減少,這對於A股資本市場的穩定發展是十分關鍵且有必要的。

  當然,對外開放的應該是整個期貨市場,而非僅僅是股指期貨,但本欄認爲股指期貨是應該首先開放的,讓外資參與股指期貨,可以更多地起到穩定股市、套期保值和價格發現的作用,同時這也是A股市場國際化進程中必不可少的一部分。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞