北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】社保轉稅對A股哪個行業淨利衝擊最大?

http://finance.sina.com   2018年09月10日 01:47   北京新浪網

  新浪財經重磅推出《頭條研報》,帶你撥開市場迷霧,瞭解資金喜好,尋找爆發題材。我們的“研報”不僅僅是精讀與挖掘!我們將對每日近萬條全網信息篩選甄別,追蹤盤面題材熱點與資金流向,對逾百份券商研報與內部電話會議剝絲抽繭、璞玉雕琢,爲你提取出當前市場中最有價值的投資乾貨。 

  :社保轉稅改革,會否導致企業(尤其是中小企業)成本大幅上升?

  :若足額繳納社保將導致2017年A股利潤下滑5.5%,民營企業則會因爲足額繳納社保造成淨利潤民營企業則會因爲足額繳納社保造成淨利潤大幅下滑12.7%。

         分行業來看,足額繳納社保對TMT行業衝擊較大,將導致傳媒、計算機、電子和通信行業2017年淨利潤分別下滑10.9%、18.8%、24.2%和26.4%。

        央企的剛性福利(法定繳納義務的社保)和彈性福利(企業自願提供的各項福利)均是各類型企業中最高的。民營企業排名靠後。

         企業的剛性福利往往與彈性福利成正比,“正反饋”機制下不同類型企業受到社保改革衝擊的影響進一步分化。

         如需完全抵消A股上市民營企業的全額繳納社保的負面衝擊,社保費率需要調降接近14%。

  正文:

  一、整體來看,我國社保基金支付能力近五年來不斷下降

  如果我們從社保基金累計結餘來看,2017年社保基金累計結餘/社保基金當年支出已經下降到1.34,這也就意味着如果僅用社保基金累計結餘來支付社保基金支出的話,最多隻能支付1.34年,也就是16個月。整體來看,我國社保基金支付能力近五年來不斷下降。

  二、作爲社保基金核心的基本養老金地區分化嚴重,黑龍江與廣東冰火兩重天

2.上市公司層面社保測算及分析

  由於我國地區發展的不平衡性,各省之間呈現出了巨大的分化,人口流入大省廣東的支付能力高達4.56年,遙遙領先於其他各省市,而人口大量流出的黑龍江已經入不敷出,成爲首個養老金累計結餘率爲負的省份。

  爲了更好地把握社保改革的潛在影響,我們以國內財務信息披露最爲完備的上市公司爲樣本,在對職工薪酬、實際社保繳納額和理論社保繳納額這三個核心指標進行嚴格界定和謹慎假設的基礎上對於A股2017年社保繳納情況進行了細緻的分析(但考慮到有些行業薪酬分佈比較特殊,使得本文框架度量的應繳社保額會偏高)    

  三、社保繳納率方面,國企明顯高於民企,受益於供給側改革的週期型企業繳納率較高,而人力資本密集型繳納率較低

  我們定義2017年各類型企業實繳社保金額/應繳社保金額爲社保繳納率,整體來看,全部A股和非金融石油石化A股2017年的社保繳納率分別爲73%和72%;

  分企業類型來看,央企和地方國企社保繳納率較高,均在80%以上,而民營企業2017年社保繳納率僅有50%;

  分行業來看,2017年採掘、鋼鐵等週期性行業社保繳納率較高,而人力資本密集型的電子、農業、房地產、商貿、輕工製造、計算機和紡服繳納率較低;

  分省份來看,國企較爲集中的山西和東北部分省份社保繳納率較高,而民營經濟較爲發達的東南沿海省份繳納率較低。 

2.2.2 足額繳納社保對利潤的衝擊測算

  四、若足額繳納社保將導致2017年A股利潤下滑5.5%,民營企業受損較大

  經測算,如果足額繳納社保將給2017全部A股和非金融石油石化A股分別造成5.5%和5.7%的利潤衝擊;

  分企業類型來看,和前文結論相似,央企和地方國企受影響較小,利潤衝擊在3%左右,而民營企業則會因爲足額繳納社保造成淨利潤大幅下滑12.7%。

  分行業來看,足額繳納社保對TMT行業衝擊較大,將導致傳媒、計算機、電子和通信行業2017年淨利潤分別下滑10.9%、18.8%、24.2%和26.4%。

2.2.3 剛性福利VS彈性福利

  五、企業的剛性福利往往與彈性福利成正比,“正反饋”機制下企業受到社保改革衝擊的影響進一步分化

  我們將具有法定繳納義務的社保定義爲“剛性福利”,而將企業自願提供的各項福利,比如職工福利費、教育經費和工會經費等等定義爲“彈性福利”。

  央企的剛性福利和彈性福利佔狹義薪酬比例分別爲21.5%和34.7%,均是各類型企業中最高的(集體企業受青島海爾樣本影響太大,暫不納入對比中)。

  民營企業這兩個比例分別爲12.1%和7.9%,在各類型企業中均排名靠後。

  經過測算,兩者呈現明顯的正相關性,剛性福利較低的企業社保繳納率一般較低,同時彈性福利佔比也很低,騰挪空間很小,受到社保徵管體制改革的影響將會較大。

2.2.4 社保費率調降的敏感性分析2.2.4 社保費率調降的敏感性分析

  六、如果要對衝A股受社保徵收體制改革帶來的衝擊,社保費率需要下調7%

  社保費率調降的敏感性分析結果顯示,全部A股和非金融石油石化A股全額繳納社保帶來的衝擊基本可以用社保費率下調7%得到對衝,而完全抵消A股上市民營企業的全額繳納社保的負面衝擊,社保費率需要調降接近14%。(申萬宏源)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞