北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】社保徵管改革破局之道:減稅是當務之急

http://finance.sina.com   2018年09月11日 01:28   北京新浪網

  【頭條研報】社保轉稅對A股哪個行業淨利衝擊最大?

 問:社保轉稅改革從嚴徵繳或令企業利潤受損,不從嚴將面臨養老金入不敷出風險,兩難境地下有何解決之道?

 答:社保徵收的兩難困境並非無解,減稅降費仍是當務之急

        應爲企業減稅降費,此次個人所得稅的減稅並未附加社保繳費的上升,邁出了真心實意減稅的第一步。綜合來看,當前中國企業稅負在全球來看都處於高位; 過去兩年企業原材料成本大漲,人工、倉儲運輸、地租等各項費用高企,稅收負擔不降反升;

         而美國曆史上三輪減稅都起到了拉投資、促消費、穩就業的效果,值得我們借鑑。我們期待未來還能有增值稅率大幅下調等更大力度政策出臺!

  正文:

  7月底央辦國辦印發《國稅地稅徵管體制改革方案》,19年起各項社保由稅務部門統一徵收。而9月初的國常會則強調,確保總體上不增加企業負擔。社保徵管體制改革的政策背景是怎樣的,影響有多大,又將如何落實?   

  政策背景:當財稅改革遭遇降成本。

  當前政策出臺的背景,一是財稅改革提速,二是降成本迫在眉睫。

  一方面,財政制度改革自去年底以來開始提速。分稅制弊端凸顯,是土地財政和地方隱性債務的重要成因。去年底以來,財政改革相關政策密集落地,稅收法定進程加快,稅收徵管體制不斷調整完善,國稅地稅合併,進一步理順央地財政關係,中央財政的作用得到強化。但財政改革推進過程中,由於經濟形勢變化較快、配套措施未能及時跟進,也產生了一些預期外的副作用。比如去年的營改增大幅增加了稅基,導致變相加稅,稅收增速遠高於名義GDP增速,進一步加重了企業負擔。

  另一方面,企業降成本費用已迫在眉睫。降成本已成爲18年供給側改革重心之一。首先是過去兩年的去產能政策和油價上漲,令上游原材料成本大幅上升,加重了中下游企業負擔,上半年工業新增利潤的2/3由上游五大行業貢獻。其次是人工、運費、地租漲價,令企業管理費用和銷售費用高企,費用佔收入的比重明顯上升。第三是企業稅費負擔偏重,企業納稅佔利潤的比重超過60%。

  潛在影響:如果不降費率,衝擊會有多大?

  我們採用還原法來估算從嚴徵繳的影響。

  全國層面,從嚴徵繳或令企業利潤受損。

  我們估算17年全國城鎮單位員工工資總額24.4萬億,而全國各省社保費率均值38.8%,意味着若統一徵收,則應繳社保9.48萬億,較實際多繳2.76萬億,企業、居民分別多繳2.02萬億、7400億。我們估算17年全國企業利潤12.1萬億,企業多繳部分佔其利潤的16.7%。居民多繳部分佔工資總額的3%,佔可支配收入的2.5%。因而從嚴徵繳對企業利潤和投資衝擊較大,對居民收入和消費影響有限。

  行業層面,科技、裝備製造受衝擊較大。由於對各行業合規繳納社保的情況知之甚少,我們根據社保繳納基數和保費率兩個維度來做定性分析。

  從社保繳納基數維度看,社保繳納基數佔利潤比重較高的行業、平均工資水平較高的行業所受衝擊較大,信息、科研、裝備製造行業是典型代表,對製造業的影響卻並不突出。

  而從社保費率維度看,基準費率較高的行業、工傷風險較高的行業所受衝擊較大,採礦業和交運行業是典型代表。   

  出路何在:社保費率可降,減稅值得期待。

  社保徵收的兩難困境並非無解。我國當前社保徵收存在兩大問題:

  一是社保費率偏高,社保相關稅費負擔佔稅前利潤的比重高達48%,居全球高位;

  二是徵繳力度偏弱,17年社保繳納基數合規的企業佔比僅爲25%。

  目前我國社保徵收有三種模式:社保部門直接徵收、稅務部門代爲徵收和稅務部門全責徵收,由於稅務部門掌握的企業信息更爲全面,可以對社保數據同企業經營情況交叉印證,並且也有更多的徵稅手段。

  廣東和浙江兩省正屬於少數社保費用由稅務部門全責徵收的省份,這也使得兩省社保費率要遠低於全國平均水平,比如在佔比最大的養老保險上,兩省企業繳納費率在13%-14%,而其他省份普遍在18%-20%。

  廣東和浙江的經驗表明,降低繳費率可對衝徵收尺度變嚴影響,確保不增加企業總體負擔。

  減稅降費仍是當務之急。

  7月底《國稅地稅徵管體制改革方案》出臺曾令市場一度擔憂徵管從嚴會帶來社保繳費的上升,進而對企業盈利和居民收入形成衝擊。而9月初國常會則強調,確保總體上不增加企業負擔。在我們看來,這一表態值得肯定,在財政改革提速的同時,也應爲企業減稅降費。此次個人所得稅的減稅並未附加社保繳費的上升,邁出了真心實意減稅的第一步。

  綜合來看,當前中國企業稅負在全球來看都處於高位;過去兩年企業原材料成本大漲,人工、倉儲運輸、地租等各項費用高企,稅收負擔不降反升;而美國曆史上三輪減稅都起到了拉投資、促消費、穩就業的效果,值得我們借鑑。我們期待未來還能有增值稅率大幅下調等更大力度政策出臺!(海通證券)

  新浪財經重磅推出《頭條研報》,帶你撥開市場迷霧,瞭解資金喜好,尋找爆發題材。我們的“研報”不僅僅是精讀與挖掘!我們將對每日近萬條全網信息篩選甄別,追蹤盤面題材熱點與資金流向,對逾百份券商研報與內部電話會議剝絲抽繭、璞玉雕琢,爲你提取出當前市場中最有價值的投資乾貨。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞