北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】讓醫藥大跌的"帶量採購"是什麼?可抄底?

http://finance.sina.com   2018年09月13日 02:28   北京新浪網

     【相關閱讀】藥品帶量採購操作方法明確 將在北京等11個城市試點 

      問引起醫藥板塊大跌的“罪魁禍首”帶量採購到底是什麼?

      答:以往的藥品招標,只招標價格,而沒有數量,中標企業還需要進醫院做工作來促進藥品使用;而帶量採購則是,在招標的時候就承諾藥品的銷量,保證在8~15 個月之內用完。

             國家推動的11 城市帶量採購,也是拿出60~70%的市場份額給中標企業,其他企業只能分享剩餘30~40%份額。

       問:帶量採購如何招標?

       答:招標辦對每個藥品承諾一個採購量(8~15 個月消化完),通過一致性評價的企業才能參與競標。帶量採購合併劑型(片劑、分散片、膠囊,都算同一劑型),如果只有一家或兩家生產企業,則進行議價;有三家及以上生產企業,則進行競價,競價方式類似荷蘭式拍賣:實時顯示當前報價,各企業往下報價,最低價者中標。

           一旦中標,招標辦、生產企業、配送企業簽訂三方合同,同時,醫保基金預付採購金額的50%。也就是說,中標企業是提前拿到部分貨款。

        問:如何看待帶量採購下藥品的降價?

        答:依靠代理商的生產企業:降價幅度只有超過60~70%,纔會影響招商代理企業的淨利潤,否則,如果降價幅度低於60~70%,對於這些企業而言,出廠價都是上升的。

        自己組建銷售隊伍的藥企:如果降價超過30%以上,纔會影響直銷企業的淨利潤;反之,生產企業淨利潤甚至有可能上升。

         問:帶量採購對藥企有何影響?

         答:分爲三種情況來分析:只有一家通過一致性評價、兩家通過一致性評價、三家通過一致性評價。

      1. 只有一家國內企業通過一致性評價,採用談判確定價格。在這種情況下,國產企業大幅受益。(見附表1)

     有兩家國內企業通過一致性評價,採取議價方案。

     2.這又可分爲兩種情況

      一種是,兩家國內企業分別是“穿鞋者”和“光腳者”。穿鞋者”代表原先有一定市場份額的國內企業,有自己的銷售團隊。“光腳者”代表市場份額非常低的新進入者,一般是靠招商代理來銷售。

       這種情況非常利好於“光腳者”。 (見附表二)

       另一種,兩家國內企業都是“光腳者”。兩家比拼降價,都無好處。

      3.三家或以上國內企業通過一致性評價,低價競標。這種情況下,中標企業估計降價幅度將在70%左右,中標對業績的貢獻有限。(見附表三)

        問:帶量採購,哪些企業將受益?

        答:綜合而言,注射劑率先通過一致性評價的企業更爲受益,口服劑型的生產企業,都有一些長期隱患。

            不過,由於10 月中旬11 城市帶量採購就要完成,對於相關企業而言,這是近在咫尺的業績增厚,我們認爲,作爲短期催化劑,值得關注的標的:信立泰、樂普醫療、普利製藥、華海藥業。(招商證券)

  附錄:

附表一附表一
附表二附表二
附表三附表三

   受益企業分析:

  信立泰:極其受益於本次帶量採購,不僅是75mg 氯吡格雷能搶下60~70%份額,而且原有25mg 規格的市場100%是信立泰的,也就是說,公司在這11 個城市的份額有可能從40%提升至75~80%。風險是,樂普醫療的氯吡格雷一旦通過一致性評價,可能影響對明年的預期。

  樂普醫療:雖然阿託伐他汀兩家企業都是“光腳者”,但是,樂普醫療由於市場份額很小,策略相對更靈活:一方面,我們判斷樂普醫療至少能接受60%左右的降價而不影響利潤(相對應的,德展健康能夠接受50%左右降價幅度而不影響利潤),另一方面,即使樂普醫療沒有中標,也可以經營剩下30~40%的市場,這個剩餘市場少了一個國產競爭對手之後,樂普醫療更有優勢。

  普利製藥:注射用阿奇黴素唯一一家通過一致性評價,不需要銷售就能獲得60~70%市場。唯一風險就在於,如前所述,注射劑納入這次帶量採購還未完全確定。華海藥業:通過一致性評價的品種最多,而且在每個品種上,公司都是“光腳者”,業績彈性最大。當然,由於品種較多,明後年受到新的仿製企業的衝擊的可能性也更高一些。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞