北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

安信陳果:反彈並未終結 短期適當關注基建鏈

http://finance.sina.com   2018年10月07日 02:39   北京新浪網

  【安信策略】沉着冷靜,反彈並未終結

  來源 陳果A股策略

  作者 陳果 易斌  

  投資要點

  投資要點

  近日和投資者交流,投資者表示對假期間港股市場顯著下跌表示擔憂,我們認爲對於貿易摩擦及經濟的悲觀預期,A股市場此前已經有很強的體現,未來一個階段A股市場核心主線依然還是我們此前指出的穩增長和改革等政策預期,目前來看,相關政策仍在持續出臺,我們認爲雖然受外圍市場影響短期難免反覆,但A股市場的反彈並未終結,短期適當關注基建鏈。

  ■風險提示:1. 流動性顯著緊縮,2. 貿易摩擦顯著升級。

  正文

  1.

  沉着冷靜,反彈並未終結

  國慶節前最後一週,A股市場如期繼續反彈。上證綜指上漲0.85%,中小板指,創業板指分別上漲0.03%,0.02%。行業來看,市場呈現普漲格局,食品飲料(3.03%),醫藥生物(2.40%),農林牧漁(1.92%),採掘(1.68%),汽車(1.54%)等行業漲幅居前。

  十一長假期間,全球美元流動性預期趨緊,美債收益率持續攀升,市場對中美關係及貿易摩擦亦有一定擔憂,全球股市整體趨弱,風險偏好承壓。10月7日,中國央行宣佈將下調人民幣存款準備金率1個百分點,有助流動性和經濟預期邊際改善。

  近日和投資者交流,投資者表示對假期間港股市場顯著下跌表示擔憂,我們認爲對於貿易摩擦及經濟的悲觀預期,A股市場此前已經有很強的體現,未來一個階段A股市場核心主線依然還是我們此前指出的穩增長和改革等政策預期,目前來看,相關政策仍在持續出臺,我們認爲雖然受外圍市場影響短期難免反覆,但A股市場的反彈並未終結,短期適當關注有望受益於穩增長政策基建鏈。

  受到全球美元流動性預期等影響,國慶長假期間全球股市整體趨弱,新興市場下跌明顯。美國標普500,納斯達克和道瓊斯工業指數分別下跌0.97%,3.21%和0.04%;英國、法國、德國、日本市場分別下跌2.55%,2.44%,1.10%和1.39%;新興市場方面,印度和俄羅斯股市分別下跌5.11%和2.74%,香港恆生指數下跌4.38%。

  我們認爲全球股市近期偏弱的核心因素是美元流動性預期趨緊。9月26日,美聯儲如期加息,同時在政策聲明中刪除“貨幣政策立場仍然寬鬆”調整,疊加近期美國經濟及就業數據整體仍保持強勁,美元指數繼續攀升,市場對於全球美元流動性收緊預期加劇,美債收益率顯著上行,由9月26日的3.06%上升17bp至10月5日的3.23%,創下2011年5月以來新高。

  另外,值得關注的是,9月30日,美墨加三方協議(USMCA)簽訂,取代之前的北美自由貿易區協定(NAFTA)。新協定原產地規定的區域內價值比例高於原來NAFTA的規定,而且逐步提高,促使廠商逐步轉移價值鏈,推動製造業迴流美國。10月4日,美國副總統邁克·彭斯就中國政策發表講話,其鷹派言論亦引發市場對於中美關係複雜化及貿易摩擦難解的擔憂。

  10月7日,中國央行宣佈,爲進一步支持實體經濟發展,優化商業銀行和金融市場的流動性結構,降低融資成本,引導金融機構繼續加大對小微企業、民營企業及創新型企業支持力度,從2018年10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,當日到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。降準所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4500億元MLF,這部分MLF當日不再續做。除去此部分,降準還可再釋放增量資金約7500億元。

  近期經濟數據顯示進一步支持實體經濟發展的需求有所上升。9月中採PMI爲50.8,僅高於今年2月的50.3,已是2016年10月以來的第二低點;財新制造業PMI降至50的榮枯線水平,爲16個月新低。結構上看,新訂單和新出口訂單分別爲52.0和48.0,較前月的52.2和49.4都有下滑,穩增長仍然需要依靠財政發力基建託底,未來國債和地方債發行速度仍將進一步加快,這也需要央行貨幣政策配合,以保持市場相對寬鬆的流動性來承接新增的利率債發行。

  另外一方面,銀保監會正式下發《商業銀行理財業務監督管理辦法》,未來A股市場或迎來理財資金入市。9月28日,銀保監會正式下發《商業銀行理財業務監督管理辦法》(下稱《理財管理辦法》)規定,公募理財可以通過公募基金,投資股票。這也是繼9月19日,中登發佈修訂後的《特殊機構及產品證券賬戶業務指南》後監管部門又一項對於理財資金入市的明確規範。

  按照此前的監管規定,銀行私募理財產品可以直接投資股票,公募理財產品不能投資股票,而且在投公募基金時,只能投貨幣型、債券型基金,不能投資股票型基金。此次落地的《理財辦法》放鬆了公募理財投資公募基金的要求,允許公募理財產品可以投資股票型公募基金,這意味着公募理財產品可以通過公募基金,間接投資股票市場。另外一方面,未來理財子公司細則將允許子公司的公募理財直接投資股票。伴隨《理財管理辦法》落地,結合近期中登允許理財產品開立股票賬戶,銀行理財入市通道已經順暢,考慮到銀行資金投資決策機制較爲複雜,短期增量資金可能有限,我們認爲中期來看理財增量資金入市的節奏有望逐步加快。

  總的來說,我們認爲,國慶假期間外圍形勢對風險偏好的負面因素被市場消化後,投資者也無需過於悲觀,我們傾向穩增長與改革預期將繼續支撐反彈行情,未來一個階段風險偏好、經濟預期,資金面預期仍有望繼續修復,反彈結構很可能是輪動式普漲,短期適當關注有望受益於穩增長政策基建鏈。

  2.一週財經數據和要事

注:本報告數據如無特別說明,均來源於wind。注:本報告數據如無特別說明,均來源於wind。
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞