北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

方正固收評降準:寬鬆政策延續或是過緊政策的修復

http://finance.sina.com   2018年10月07日 01:55   北京新浪網

  【方正固收】相對寬鬆政策的延續,更可能是過緊政策的修復——我們如何看待此次央行的降準替代政策

  1、  本次政策的效果:比降準多一點:

  1)  僅關注總量因素的話,這次政策所淨釋放的7500億元流動性,正好相當於一般存款(152.84萬億)的0.5%,也即這次政策的效果相當於準備金率普降0.5%。

  2)  此外,這次政策通過MLF置換,還免除了4500億元流動性的資金成本,並將這部分有期限資金展期爲無期限資金,這可能會加強這部分流動性的派生效果。

  2、  與其將這次降準看作寬鬆政策的延續,不如我們暫且把這次降準看作過緊政策的修復:

  1)  今年的前兩次降準發生於貨幣政策持續寬鬆的軌道中,而這一次降準則是發生於貨幣政策經歷了3個月左右的邊際收緊之後;

  2)  在本次降準前,貨幣政策已經處於過緊的狀態,貨幣政策本就需要一次修復;

  3)  從量化角度看,這次降准將提升我們的貨幣政策量化指標2.3%,而即使加上這2.3%,量化指標也難以回到今年6月的高位。

  3、  我們可能已經走過了貨幣政策最寬鬆的階段,後續的貨幣政策可能逐步轉爲中性:

  1)  經驗上,貨幣政策的邊際寬鬆最多不超過4個季度,而此次貨幣政策寬鬆也已經延續了4個季度;

  2)  這一次貨幣傳導遇到了更多的阻滯,尤其是銀行部門在嚴監管的約束下,難以向非銀金融機構輸送資金,這個現象也導致了銀行輸出資金和M2的速度一直是下降的,如果這個是出於央行本意的話,那前期貨幣寬鬆投放的貨幣已經過多。

  3)  事實上,這一次企業存款並未隨銀行對企業債權的上升而上升,實體吸納貨幣的能力進一步下降,貨幣政策的邊際效用已經很低。

  4、  短端收益率可能對這次政策的反應更大,長端收益率的反應可能很弱。用插值法估計:在實施這次政策後,1年期的國債及國開債收益率可能各有15bp左右的下降空間,但10年期的長端收益率已經處於均衡水平。

  5、  這次政策可能更有價值的地方是探明瞭貨幣政策的底,後續的貨幣政策難以比當前更緊張。貨幣政策寬鬆的積極效果在縮水,貨幣政策收緊的消極效果反而在擴大。

  6、貨幣政策的底也意味着市場的安全邊際,後續收益率可能會隨社融的減緩而繼續緩慢下降,我們仍然看好長期限品種,而對於負債偏弱的賬戶來說,可以適當降至中高倉位及中槓桿水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞