北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對發審會辦法修訂的建議:反對票要明確列出反對理由

http://finance.sina.com   2018年10月08日 00:14   北京新浪網

  投行人:微笑刺客1980

  國慶節前一天,證監會在官網上發出了《關於修改<中國證券監督管理委員會發行審覈委員會辦法>的決定》並公開徵求意見。

  主要修訂內容包括:1、將大發審委人數從66人調整到35人並賦予臨時調整權;2、完善委員解聘程序,明確推薦單位可提請解除委員職務;3、允許委員參加初審會,把現行措施列入規則;4、規範發審會取消流程;5、增強審覈程序的一致性和透明性,非公開發行審覈也要公開委員名單了;6、增加了暫停委員履行職務的管理手段,對任職期間認爲委員有不當情形的加強實時監管。

  本次修訂後的《中國證券監督管理委員會發行審覈委員會辦法》(以下簡稱《發審會辦法》)進一步規範了發審委的運行,筆者還有幾條意見提出供討論:

  一、《發審會辦法》應明確發審委員的責任及免責條件

  當前發審委制度下,發審委員的權責是不對等的,投贊成票是可能冒風險的,而投反對票卻幾乎是無責任的。當一個企業的“生”要靠委員冒險決定時,從制度的角度,對發行人尤其是IPO的擬上市公司並不太負責任。

  要改革發審委制度,既要讓發審委員勇於投反對票,也要敢於投贊成票。對於投贊成票的委員,只要其不存在受賄、接受請託或其他違法違紀情形,依據其專業能力發表專業意見作出判斷,不對日後發現的造假或者業績下滑承擔責任;對於投反對票的委員,應當要求其明確列明反對理由及依據。

  建議《發審會辦法》修改第三十四條增加一款或者單列一條:

  “證監會覈准發行人證券發行後,發現發行人存在財務造假或其他信息披露重大問題的,應對相關參與審覈的發審委員是否存在違法違紀情形進行調查,經調查不存在違法違規情形的,不追究發審委員的責任。”

  建議《發審會辦法》在第五章中新增一條:

  “發審委員參加發審會會議,無故投反對票,或反對票比例明顯異常的,應當接受發行與併購重組審覈監察委員會的調查,調查結果認爲該委員專業能力繼續不適合擔任委員的,應予以解聘。”

  二、關於審覈信息公開,應在審覈結果公告中增加披露內容

  公開透明是應對發審委受質疑的最好方式。證監會曾經想過對社會公開發審會現場接受監督,但因故沒能執行下去;證監會也曾經在官網公告過不予覈准決定,詳細寫明不予覈准的原因,雖然時間上有相當的滯後,但好歹也是公之於衆,而距離最近的公開披露的首發的不予覈准決定,已經是2016年4月的事情了。

  當前的發審會審覈結果公告,只公告會上討論的內容,對否決項目不公告具體否決理由,是遠遠不夠的。建議在發審會結束後的公告中明確公告否決理由以接受市場監督(不公告投否決票的委員姓名)。

  建議修訂《發審委辦法》第二十七條第一款:“發審委會議對發行人的股票發行申請投票表決後,中國證監會在網站上公佈表決結果。表決結果爲否決的,同時披露否決理由及法律依據。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞