北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】爲何有可能採取"降準"+"加息"的組合?

http://finance.sina.com   2018年10月08日 00:55   北京新浪網

  問:爲何有可能採取“降準”+“加息”的政策組合?

  答:(1)在國內經濟下行壓力加大、信用環境收緊的大背景下,央行加息的動力並不強。而且,7 月以來,隨着政策邊際轉向,貨幣市場利率出現大幅下行,部分時間已顯著低於央行貨幣政策操作利率。

  (2)但若年內美聯儲再一次加息,央行可能將跟隨上調公開市場操作利率以部分緩解匯率壓力。

  中國的貨幣政策選擇:攘外必先安內

  儘管隨着美國加息週期的推進,部分新興市場國家已遭遇貨幣危機,但中國的資本外流風險仍然相對可控。本輪美元加息以來,阿根廷、土耳其、巴西等新興市場國家已不同程度遭受了資本外流、匯率貶值的壓力。爲應對匯率波動、資本流動和國內通脹壓力等問題,阿根廷、土耳其等新興市場國家不得不被動上調政策利率。但從宏觀經濟運行狀況、債務償還能力、政治穩定程度等角度觀察,中國發生貨幣危機的風險仍然較低。

  在經歷了4-8月的大幅波動後,目前人民幣對美元匯率保持在相對合理水平,貶值壓力相對可控。一方面,我國經濟基本面較爲穩定,人民幣匯率保持穩定的基礎沒有改變。另一方面,央行維護匯率穩定的工具較爲充足,目前已通過重啓外匯風險準備金、逆週期因子,推出離岸央票等政策手段來應對匯率的短期波動風險。

  在匯率貶值壓力可控的前提下,爲響應中央“六個穩”的要求,央行將集中精力處理“內部矛盾”,以價格穩定、促進增長、促進就業等國內目標爲主,着力疏通貨幣政策的傳導機制。在國內經濟下行壓力加大、信用環境收緊的大背景下,央行加息的動力並不強。而且,7 月以來,隨着政策邊際轉向,貨幣市場利率出現大幅下行,部分時間已顯著低於央行貨幣政策操作利率。在銀行間流動性仍然較爲充裕的大背景下,若央行在此期間跟隨美聯儲加息可能會加劇兩者的分化,不利於維護貨幣市場穩定。

  前瞻地看,年內我國央行可能將採取“降準”+“加息”的政策組合。(1)9月27日國常會上李克強總理提出“採取減稅、定向降準等激勵金融機構支持小微企業”。定向降準一方面可以部分置換目前餘額已超過5萬億的MLF,爲金融機構提供穩定的負債來源,另一方面也有助於實現疏通貨幣政策傳導機制的目標。(2)若年內美聯儲再一次加息,央行可能將跟隨上調公開市場操作利率以部分緩解匯率壓力。(招商銀行《2019 年美聯儲加息或不達預期》)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞