北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

穩預期還有四類大招可用 適時適度使用是關鍵

http://finance.sina.com   2018年10月09日 16:47   北京新浪網

  來源:證券日報

  ■閻 嶽

  穩預期是“六穩”當中的最後一個,理解起來有一定難度,但實際上與其他五個是緊密相連的,或者說是其他五個的集中反映也是可以的。穩預期需要政策支撐,包括財政政策、貨幣政策、資本市場和其他各個行業的政策。所以,預期能不能穩定要看政策力度和政策工具箱的儲備情況,是否能適時適度的使用。

  今年國慶節前後,各個層面都出臺了一些政策,向各界傳遞了進一步穩預期的信號。

  首先,在財政政策層面,除了減稅降費之外,地方政府專項債的發行也明顯提速。7月份,國務院常務會議要求,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度。財政部更是明確要求,各地至9月底累計完成新增專項債券發行比例原則上不得低於80%,剩餘的發行額度應當主要放在10月份發行。統計顯示,9月份共計發行地方政府專項債券6755億元,前9個月共計發行新增專項債逾1.2萬億元。這爲10月份地方政府專項債的發行減輕了壓力。

  地方政府專項債的快速順利發行,爲各地補上基礎設施投資短板發揮了決定性的作用。後續,財政政策在減稅降費方面仍大有文章可作。

  其次,在貨幣政策層面,央行年內第四次降準的實施時間已經確定,在衝抵4500億元到期MLF後,還可再釋放增量資金約7500億元。此次降準與之前一樣,可爲小微企業、民營企業和創新型企業扶危解困,促進提高經濟創新活力和韌性,增強內生經濟增長動力,推動實體經濟健康發展。

  業界預計,後續央行仍有繼續降準的空間,在置換到期MLF的同時緩解金融機構的流動性壓力。

  第三,在資本市場層面,監管部門正在按照國務院有關部門的要求,抓緊研究制定健全資本市場法治體系,一批法規正在公開徵求意見或者已經實施,其他如改革股票發行制度、提升上市公司質量、推進資本市場對外開放、拓展長期穩定資金來源等方面改革也正在穩步推進並取得了階段性成果。

  正如宏觀經濟正在補基建的短板那樣,A股市場的“基建”短板也正在加快彌補。現在,A股市場的投融資環境已經有了根本性的改善,爲後續的穩健發展創造了條件。隨着中美貿易摩擦的加劇,未來若有需要,央行仍將會如2015年年中那樣,爲資本市場提供必要的流動性支持。

  第四,其他產業也推出了一系列的促進轉型升級和新舊動能轉換的政策措施,且這些政策措施的力度還有進一步提升的空間。

  綜上所述,只要現行的“六穩”政策能夠落實好,經濟穩中向好的局面就會持續下去。況且,我們還有足夠多的穩預期政策儲備可隨時使用。這是實體經濟的福音,也是A股市場擁有光明未來的重要保證。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞