北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

併購重組小額快速通道再促上市公司做大做強

http://finance.sina.com   2018年10月09日 16:51   北京新浪網

  來源:證券日報

  ■擇 遠 

  併購重組是企業做大做優做強的重要手段,也是我國資本市場融入國際經濟、順利實現經濟轉型和結構調整的助推器,因此,長期以來,監管層對符合條件的上市公司的併購重組都是持支持的態度,並推出了一系列舉措。

  10月8日晚間,證監會再次推出支持上市公司併購重組的舉措:針對不構成重大資產重組的小額交易,推出“小額快速”併購重組審覈機制,直接由上市公司併購重組審覈委員會審議,簡化行政許可,壓縮審覈時間。

  推出這一機制,是因爲當前證券市場併購重組交易日益活躍,交易金額小、發股數量少的小額併購交易不斷涌現。

  如今,通過大幅取消和簡化行政許可,90%以上的併購重組交易已無需證監會審覈。此次證監會推出“小額快速”併購重組審覈機制,有助於提升審覈效率,以優質上市公司併購重組項目爲引領,促進資本市場平穩健康發展;有助於進一步激發市場活力,發揮好併購重組服務實體經濟的重要作用。同時,這也是監管層進一步鼓勵上市公司通過併購重組做大做優做強之舉,是真正培育具有全球市場競爭力的上市公司的重要舉措。

  在監管層的支持下,如今,A股市場上的併購重組十分活躍。統計數據顯示,今年前7個月,境內上市公司共實施併購重組2377單,交易金額1.36萬億元。而去年全年,A股上市公司共實施併購重組2765單,交易金額1.87萬億元。

  統計數據顯示,今年前7個月,證監會共覈准交易102單(含要約收購27單),交易金額爲3654.98億元,配套融資439.81億元,交易總金額4094.79億元。

  由此,我們不難發現,上市公司正積極通過控股權的轉移實現資產重組和資源配配置優化,資本市場的資產重組和資源配置功能也正不斷優化。這不僅爲上市公司注入了新生力量,也爲資本市場平穩健康發展夯實了基礎。

  在支持上市公司通過併購重組做大做強的同時,證監會針對市場約束機制相對薄弱環節,完善監管規則,嚴格重組上市監管,重拳打擊“忽悠式”重組、“跟風式”重組等亂象,遏制投機“炒殼”,營造規範發展的市場環境,促進市場估值體系迴歸理性。

  如今,上市公司併購重組正大放異彩:既有國資企業爲去產能、促轉型的改革,亦有傳統藍籌擁抱戰略性新興產業的跨界之舉;既有新藍籌爲追求更新技術和產品躍出的步伐,亦有績差公司“窮則思變”的華麗轉身。

  這一派蓬勃之勢的背後,是監管層主導的併購重組市場化改革的有力助推:對問題,刨根問底;對轉型,鼎力支持;對風險,詳盡揭示;對停牌,綜合施策;對責任,嚴格追究。

  可以預期的是,在監管層的鼎力支持下,併購重組對提高上市公司質量和助推上市公司做大做強做優,促進行業整合,推動產業結構調整和升級,服務實體經濟方面,會繼續發揮積極作用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞