北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深圳A股公司上半年研發費近300億 抵扣新政利好企業

http://finance.sina.com   2018年10月09日 16:52   北京新浪網

  來源:證券日報

  ■本報記者 趙 琳 

  作爲創新之都,深圳以創新驅動推動城市的發展。在政府對科技創新制度的支持下,深圳轄區上市公司的研發力度也在不斷增強。Wind資訊統計顯示,2018年上半年,滬深兩市282家深圳上市公司研發費用合計高達293.13億元,同比增長27.15%。其中,中興通訊、比亞迪、工業富聯和歐菲科技等4家公司上半年研發費用超過10億元。

  近期,研發費用抵扣新政出臺,研發費用加計扣除比例提升至75%。有業內人士認爲,此舉進一步鼓勵創業,利好創新驅動型企業。深圳市公司治理研究會副會長、亞太鵬盛稅務師事務所股份有限公司高級合夥人袁祖良對《證券日報》記者表示:“這項政策的出臺,能促進上市公司等大型企業研發創新投入,實際性降低企業所得稅收負擔。”

  45家公司研發支出超1億元

  2017年,深圳上市公司研發支出474.23億元,佔全國上市公司研發支出約10%,研發支出超1億元的公司有78家。而在2018年上半年,深圳上市公司研發費用達到293.13億元,佔比2017年全年的61.81%。研發支出超1億元的公司達到45家,其中研發費用超過10億元的公司有4家。

  中興通訊以50.61億元的研發費用居首,比亞迪和工業富聯分別以37.19億元和31.88億元排在第二位和第三位。歐菲科技2017年上半年研發費用不到8億元,但在今年上半年已超10億元,達到10.41億元,同比增幅達31.77%。而排在第五位的立訊精密今年上半年的研發費用也接近10億元大關,達到9.33億元,同比增幅66.91%。整體來看,研發支出較大的公司主要集中在電子、計算機、通訊等行業。

  歐菲科技董祕肖燕鬆對《證券日報》記者表示:“公司始終堅持以研發爲導向,持續加大研發投入,每年將超過營業收入百分之五的資金用於研發。2018年上半年研發費用主要用於加強光學產品創新佈局、3Dsensing、屏下指紋、智能駕駛和AR/VR等前沿領域。”

  從研發費用支出同比增長率來看,深圳惠程以同比增長474.71%高居榜首。2018年上半年,深圳惠程研發費用爲3159.25萬元,而去年同期僅爲552.6萬元,主要原因是新增合併控股子公司成都哆可夢網絡科技有限公司。此外,廣和通、深圳華強、中航善達、大晟文化和亞聯發展的研發費用同比增長幅度也都在一倍以上。

  深圳華強2018年上半年研發投入3046.23萬元,同比增長234.96%。對此,公司董祕王瑛表示:“公司從2015年開始對本土電子元器件分銷行業進行整合,充分意識到技術的提升能夠更好地滿足客戶的需求,增強公司分銷服務的內涵和外延,因此公司非常注重自主研發能力,並持續加大研發力度。近幾年,公司的研發人員和投入同比均有大幅增加。公司子公司華強電子網、捷揚訊科、鵬源電子、淇諾科技以及芯斐電子等都組建了專業的技術研發團隊,這些公司均獲得了國家高新技術企業認定。”

  新政帶來顯著正面影響

  日前,財政部、國家稅務總局、科技部聯合對外發布《關於提高研究開發費用稅前加計扣除比例的通知》。《通知》指出,企業開展研發活動中實際發生的研發費用,未形成無形資產計入當期損益的,在按規定據實扣除的基礎上,在2018年1月1日至2020年12月31日期間,再按照實際發生額的75%在稅前加計扣除;形成無形資產的,在上述期間按照無形資產成本的175%在稅前攤銷。

  “2017年規定只針對中小科技創新企業提升比例,而最新的加計扣除政策針對所有企業2018年至2020年的研發費用加計扣除從50%提升至75%。”袁祖良表示:“新政有利於降低研發高投入企業的負擔,進一步推動企業繼續加大研發投入力度,鼓勵研發創新。同時,也更好的維護了稅收公平原則。”

  光大證券研究員楊明輝在研報中表示:“新政帶來顯著正面影響,淨利率較低的企業更爲受益。”民生證券研究員鄭平也認爲,研發投入佔營收比例越高,銷售利潤率提升越大。

  據Wind資訊統計顯示,2018年上半年,研發費用佔營業收入比重最大的前五家深圳上市公司分別爲:冰川網絡、大晟文化、贏時勝、中新賽克和深信服,佔比最高的冰川網絡達到39.85%。上述五家公司2018年上半年銷售淨利率最高的也是冰川網絡,爲39.21%,最低的則是大晟文化,爲8.55%。

  楊明輝表示,在消費電子方面,本次新規對行業龍頭具有顯著的正面影響,但對不同企業的影響程度也有較大的差異。新規對信維通信、順絡電子和大族激光的影響較小,主要是因爲這些企業具備較高的淨利率水平,所以新規帶來的正面影響較小。歐菲科技和立訊精密的正面影響較大,主要是這兩家企業的淨利率水平較低,所以具有較低的基數,帶來的業績彈性也較大。

  肖燕鬆表示:“近期新出來的研發費用抵扣新規,減輕了企業稅負,降低了公司成本,給公司在研發創新方面帶來了積極的促進作用。”他同時表示,未來公司的研發方向將圍繞着光學創新,在自身優勢產品的基礎上繼續向產業鏈上游進行延伸發展,強化智能汽車領域的軟件算法及硬件的開發,向AR/VR、人機交互等領域拓展,努力打造歐菲智能製造,提升公司在產業鏈中的行業地位和綜合競爭力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞