北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我國研發投入強度創新高 企業貢獻率達78.6%

http://finance.sina.com   2018年10月09日 16:47   北京新浪網

  來源:證券日報

  ■本報記者 左永剛

  “我國研發投入的總量逐年加大,結構不斷優化,有力地推動了我國創新驅動發展戰略的實施,夯實了我國創新型國家建設的基礎。” 10月9日,國家統計局社科文司高級統計師張鵬解讀《2017年全國科技經費投入統計公報》時指出。

  當日,國家統計局、科技部、財政部聯合發佈了《2017年全國科技經費投入統計公報》。《公報》顯示,2017年,我國科技經費投入力度加大,研究與試驗發展經費投入增速加快,國家財政科技支出平穩增長,研究與試驗發展經費投入強度穩步提高。

  《公報》數據顯示,2017年我國研究與試驗發展(簡稱研發)經費投入總量爲17606.1億元,比上年增加1929.4億元,增長12.3%,增速較上年提高1.7個百分點;研究與試驗發展經費投入強度(研究與試驗發展經費與GDP的比值)再創歷史新高,達到2.13%,較2016年提高0.02個百分點。按研究與試驗發展人員(全時工作量)計算的人均經費爲43.6萬元,比上年增加3.2萬元。

  隨着創新驅動發展戰略深入實施及創新型國家建設不斷推進,企業、政府屬研究機構、高等學校三大執行主體研究與試驗發展經費投入力度進一步加大,增速均有所提高。2017年我國企業、政府屬研究機構和高等學校研究與試驗發展經費增速分別較上年提高0.9個百分點、2個百分點和10.7個百分點,對全社會研究與試驗發展經費增長的貢獻率分別爲78.6%、9.1%和10%。雖然企業的貢獻較上年回落5.2個百分點,但依然是拉動全社會研究與試驗發展經費增長的主要力量。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞