北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

光大宏觀:多個原因導致美股大跌 但不是末日

http://finance.sina.com   2018年10月11日 05:41   北京新浪網

  【光大宏觀張文朗團隊】美股難消停,但不是末日——2018年10月10日美股大跌點評

  文話宏觀

  張文朗 劉政寧

  本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所宏觀研究團隊編寫,僅面向光大證券客戶中專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資客戶,請勿訂閱或使用本訂閱號中的任何信息

  摘要

  多個原因導致美股大跌,跟美國中期選舉的不確定性緊密相關。近期市場利率上行過快,美債已經調整,美股大跌一定程度上是補跌。中美貿易衝突升級、程序化交易發生踩踏也加劇了本次調整。我們在今年8月份的深度報告中指出,中期選舉是下半年的一個主要風險點,如果共和黨失利,美股、美元、美債收益率都可能受挫。近期川普的民調支持率停滯不前,對於共和黨能否繼續掌控衆議院,市場普遍不甚樂觀。

  從歷史經驗來看,執政黨在中期選舉中失利可能多多少少會影響經濟增長,但似乎沒扭轉其貨幣政策與股市的趨勢,雖然選舉前美股波動往往加劇。不過,如果美國政治亂象超預期上升,市場可能還會遭到拖累,美聯儲或放慢加息的速度。從現在到下一次加息時點還有2個月時間,美聯儲會充分評估美股調整的影響,從而決定是否加息。時間點上,需關注美聯儲11月8日議息會議聲明的措辭。

  正文

  10月10日美股大幅下跌,道瓊斯工業指數下跌3.1%,標普500指數下跌3.3%,納斯達克指數下跌4%。10年期美債收益率回落至3.17%,美元指數下跌至95.4,標普500隱含波動率(VIX)指數攀升至20上方。什麼是美股大跌的主要原因?未來何去何從?

   多個原因導致美股大跌。10月初美聯儲主席鮑威爾力挺美國經濟,導致10年期美債收益率快速上行,一度突破3.2%的關口。美債已經調整,而美股大跌一定程度上是補跌,這一情況與今年2月美股大跌頗爲相似。

  但最爲關鍵的是,中期選舉臨近,美國政治不穩定性急劇上升,增加市場對後續美國政策連續性和經濟增長的擔憂。我們在今年8月份的深度報告《中期選舉:川普的新起點還是滑鐵盧?》中指出,美國11月6日的中期選舉是近期的一個主要風險點。如果共和黨失利,美股、美元、美債收益率都可能受挫。

  一個重要的指標是川普的民調支持率。歷史經驗表明,總統的支持率對於執政黨是否贏得國會非常重要,而恰恰近期川普的民調支持率停滯不前,僅有42%(圖1)。這個數字從歷史經驗來看,算比較低,對共和黨不利。市場一般認爲共和黨會繼續控制參議院,但對其是否能繼續掌控衆議院,市場普遍不甚樂觀。消息面上,近期前紐約市長布隆伯格宣佈加入民主黨,並承諾提供一億美元資金,希望幫助民主黨在中期選舉中重新奪回參衆兩院,增加了中選的不確定性。

  而中期選舉之前,川普政府的言行進一步提升中美貿易衝突風險,也壓制了市場風險偏好。10月4日美國副總統彭斯發表不友好演講,市場擔心中美衝突有可能從經貿領域向其他方面擴散。事實上,從今年6月中美貿易衝突升級以來,美股並未就關稅的影響做出充分調整。

  技術層面,程序化交易發生踩踏也加劇了股市調整。近年來美股被動投資與程序化交易盛行。比如今年2月美股大跌部分就因做空波動率交易反轉所致。而在昨天的美股下跌中,程序化交易亦有踩踏,強化了美股下跌的趨勢。

  但從基本面來看,美國經濟增長亮眼,通脹不高,基本面仍然相對穩固。與今年2月美股大跌時相比,當前市場對通脹的擔憂並未顯現,此次美債利率上行主要是實際利率擡升所致,而非通脹預期走高(圖2)。另外,當前全球經濟的格局是美國“一枝獨秀”、美元走強,而非2月時的全球同步復甦、美元走弱。在此背景下,資金流出美國、流入新興市場的動力不足。

  那麼,中期選舉變天是否會拖累美國經濟增長?1980年以來,每當執政黨在中期選舉中失利,次年美國GDP增速平均下降0.6個百分點,但未曾出現過經濟陷入衰退的情形(圖3)。當然這幾次經濟回落並不能簡單地完全歸結於中選變天,而也有其他原因。比如,2006年美國經濟已經處在過熱階段,且房地產泡沫擠壓實體經濟,導致2007年經濟下滑。又比如,1994和2010年經濟均出現超預期表現,次年GDP增速回調屬於正常現象。

  從貨幣政策來看,執政黨中選失利之後,次年聯邦基金利率平均上升30個BP,表明美聯儲貨幣政策的大方向並沒有因爲中期選舉而出現逆轉(圖4)。1986、1994和2006年,美聯儲均處在加息週期中,中期選舉後美聯儲並未停止加息的步伐。2010和2014年,美國處在“零利率”階段,中期選舉也沒有影響美聯儲貨幣政策的走向。

  從歷史經驗來看,執政黨在中期選舉中失利似乎沒有影響美股的大趨勢,但選舉前美股波動往往加劇。1980年以來,執政黨選舉失利後的三個月內,標普500指數趨勢不變,但在選舉前一個月標普500波動率(VIX)指數上升,表示市場會提前反應(圖5-6)[1]。因此,本輪中期選舉之前美股波動加劇並不那麼意外。 

  但歷史也不會簡單重複。今年二月美股曾出現調整,調整之後美股的估值並沒有大幅上升(圖7)。年初至今標普500和納斯達克指數分別累計上漲7%和10%,二月調整之後分別上漲12%和14%,漲幅較大(圖8)。板塊方面,前期科技類股票漲幅較大,而這次大跌中跌幅較大的也正是科技股。

  二月美股調整時我們的觀點是“跌,比不跌好”,跌了之後更健康,這個觀點已經得到印證。展望未來,我們認爲短期內美股仍然維持波動態勢,但如果共和黨中選失利,導致經濟下行,美股有可能繼續受到影響,但鑑於經濟基本面不太可能因爲中選而隨之發生急劇變化,市場出現趨勢性持續下跌的可能性可能也不大。

  風險情形下,如果美國政治亂象超預期上升,市場或繼續遭到拖累,美聯儲也可能放慢加息的步伐。今年2月美股大跌,但3月美聯儲依然加息,說明美股調整並不意味着美聯儲將放棄加息。不過,如果美國的政治不穩定性進一步急劇加大,美股還將受到壓制,也不排除美聯儲放慢加息步伐。從現在到下一次加息時點還有2個月時間,美聯儲會充分評估美股調整的影響,從而決定是否加息。時間點上需關注美聯儲11月8日議息會議聲明的措辭。

  [1] 執政黨失利的情況共有5次,分別爲1986年、1994年、2006年、2010年、2014年。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞