北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】近期外資大幅撤離 對我們有何啓示?

http://finance.sina.com   2018年10月11日 00:34   北京新浪網

  問:近日外資大幅流出,給我們哪些啓示?

  答:國際化不僅帶來估值定價體系的重構,還有跨市場間聯動關係的增強。基於臺灣和韓國資本市場的國際化經驗,隨着外資配置佔比的提升,市場估值波動率將趨勢下行,權重藍籌板塊的相對估值也將得到重估;而與之相伴的,則是本國股市與歐美市場的相關性的不斷增強。

  海外波動加劇或導致階段性撤離,但外資長期流入趨勢不變。距估算,若MSCI擴容和富時納入如期落地,19年外資增量約在4000億人民幣左右,規模遠超過今年,中期來看外資流入節奏仍將繼續提速。

  長假歸來首個交易日,A股遭遇大幅調整,滬指跌幅達3.72%。從交易結構來看,跌幅最大的板塊主要有兩個,一是受風險偏好和流動性收縮衝擊的成長股,二是外資集中持股的藍籌白馬,其中又以消費白馬爲主。值得重視的是,伴隨市場補跌,陸股通單日淨流出達百億(97.2億),接近陸港通設立以來的峯值。在對外開放進程加速的背景下,外資大幅快速的撤離給我們哪些啓示?  

  國際化不僅帶來估值定價體系的重構,還有跨市場間聯動關係的增強。

  基於臺灣和韓國資本市場的國際化經驗,隨着外資配置佔比的提升,市場估值波動率將趨勢下行,權重藍籌板塊的相對估值也將得到重估;而與之相伴的,則是本國股市與歐美市場的相關性的不斷增強。

  觀察90年代以來臺韓股市的走勢,可以看到臺灣加權指數、KOSPI指數與標普500的聯動關係逐漸提升,這是資本市場走向國際化的必然產物。  

  18年以來,外資對於國內市場的影響加速顯化,現已成爲A股行業輪動的新驅動。

  截至2018年Q2,外資持股規模(1.28萬億)已經比肩公募與險資。過去兩年A股出現的3次調整期間,陸股通均領先於滬指出現流入放緩的跡象,並且在底部區域又領先股指觸底再次加速流入(領先時間大概兩週左右)。

  Q2以來,外資流入與大盤走勢出現分化,但外資審美對市場風格的影響依然顯著,從相對走勢來看,北上資金流入與消費/成長比、消費/滬深300、績優股/虧損股指數比都呈現出高度相關性。綜上來看,外資已經成爲當前A股行業輪動體系中不可忽視的新驅動。

  海外波動加劇或導致階段性撤離,但外資長期流入趨勢不變。

  長假期間外圍市場大幅動盪,全球避險情緒升溫,參考今年2月的市場,受美債異動或VIX指數擡升影響,外資階段性撤離在所難免;而在8-9月持續增配後,外資籌碼離場也將對其強相關板塊構成壓力。

  但向中期展望,一方面國際化進程大勢所趨,A股外資配置比例尚低,國際資金仍在“水往低處流”,另一方面估值吸引力的提升抵消了美元迴流的壓力。

  距我們估算,若MSCI擴容和富時納入如期落地,19年外資增量約在4000億人民幣左右,規模遠超過今年,中期來看外資流入節奏仍將繼續提速。(國盛證券)   

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞