北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華創證券:滬倫通不造成A股估值壓力 或引導價值博弈

http://finance.sina.com   2018年10月12日 07:29   北京新浪網

  新浪財經 許旻 發自上海 

  新浪財經訊 10月12日,證監會今日公佈了滬倫通的監管規定,上交所發佈了相關的業務規則徵求意見稿。對此,華創證券首席策略分析師王君解讀稱,滬倫通不會對A股估值造成壓力,而且滬倫兩市以藍籌爲主,外資價值投資的風格偏好或逐漸引導A股市場投資趨於價值博弈。

  滬倫通不會對A股估值造成壓力

  王君分析,首先,滬倫兩地市場估值差異是結構性的,在不同類別股票上,滬倫兩地各自擁有估值優勢。“無論東向CDR還是西向GDR,如果選取相對本地市場同類股票擁有估值優勢的對方市場股票作爲DR的基礎股票,那麼滬倫通項目不會對A股估值造成壓力。”

  他認爲,滬倫兩所股票總體以大盤藍籌股爲主,上交所市場整體估值並未明顯高於倫交所。從代表性指數來看,截至2018年8月20日,上證50、上證180指數平均動態市盈率分別爲9.75倍和10.19倍,而富時100指數平均動態市盈率爲16.9倍。從行業來看,對於部分權重較大的行業,如金融行業,上交所股票估值低於倫交所同類股票,但也有比倫交所估值相對高的行業,如快速消費品業。

  可類比滬港兩地市場估值差異,王君以AH股相對估值爲例,2014年11月17日,83只AH股中有22只A股相對其H股折價,61只相對溢價,而且AH股相對摺價的大多爲銀行等大盤權重股。從資金流向來看,未改變雙向流動的總體趨勢,並且滬港通交易量逐年放大,沒有出現交易萎縮的情況。

  另一方面,中國資本市場近年來對外開放步伐不斷加快。2018年5月,滬港通每日額度提升,同時, A股成功納入MSCI指數,長期資金和海外投資者比例增加,長期促使A股波動率收斂,價格發現功能將更加完善。

  或逐漸引導A股市場投資趨於價值博弈

  至於滬倫通是否會帶來A股新的估值博弈?王君認爲,滬倫兩市以藍籌爲主,外資價值投資的風格偏好或逐漸引導A股市場投資趨於價值博弈 。

  他表示,一方面,A股估值水平目前處於合理區間,市場緊密監管下雙向跨國資金對估值影響有限。當前上證綜指、滬深300指數市盈率不僅低於英國富時100指數,更遠低於美國道瓊斯指數、標準500指數市盈率。

  經過2018年的風險釋放,A股市場調整後整體估值處於底部區域;從國際橫向比較,滬深股市估值合理。在A股開放步伐加快市場互通後,各參與主體、市場結構會更深入的對接至國際市場,滬倫通中數量有限的GDR發行人及有限的增量資金很難對估值產生巨大影響。

  另一方面,王君提出,爲保持交易平穩性,滬倫通初期將以機構投資者爲主,估值博弈向價值博弈演變。他預計,滬倫通將率先發行 GDR 或將是雙方交易所中基本面較好的藍籌股,基本面紮實的價值藍籌會更加受追捧。

  他從中報披露數據分析,市盈率低於30倍的上市公司比例已經超過40%,大盤藍籌股爲代表的優質公司在經過近期風險釋放後配置價值凸顯。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞