北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何理解全球市場集體流血?這是美銀美林的10個看法

http://finance.sina.com   2018年10月25日 21:12   北京新浪網

  美股本月跌多漲少,數次暴跌的出現,也令全球市場慘遭殃及。在昨日反彈之前,標普500指數月內跌幅接近9%,距離進入調整區間一步之遙。

  似乎一夜之間,投資者逢低買入的“傳統”消失不見,所有人都在疑問,這到底怎麼了?在近日發佈的研報中,美銀美林首席投資策略師Michael Hartnett分享了他對近期市場的10個看法。

  1、全球市場已經走到熊市門口

  和1月29日的高點相比,MSCI全球指數跌幅達到19.6%。跌幅達到20%就意味着進入技術性熊市。

  2、資產價格大跌橫跨多個市場,且美國科技股領頭地位不再

  從1月高點算起,美國國債年化虧損9.7%,投資級債券跌4%,爲1970年以來第三大跌幅;21種商品中有18種跌幅大於10%,進入調整區間,其中木材跌幅達53%,銅跌幅達23%;意大利與德國國債息差擴大200個基點至315個基點,美國垃圾債對衝交易成本升至兩年高位。

  FAANG(Facebook、亞馬遜、蘋果、奈飛和谷歌)組合較高點下跌21%,半導體板塊較高點跌22%。

  在統計中的全球2767只股票中,有1742只跌入熊市;在1150只新興市場股票中,有919只跌入熊市;在紐交所1899只股票中,有1164只跌入熊市。

  3、大背景:現在已是週期尾聲,美聯儲持續收緊政策

  下表顯示的是美國大市值股票和公司債過去10年與過去100年的超額收益對比。美聯儲緊縮週期已加息8次,QE結束,2018年波動性上升,收益明顯下滑。

  4、週期角度的解釋:倉位、盈利、政策刺激均見頂

  投資者倉位達到頂峯,企業盈利達到頂峯,政策刺激也達到頂峯,這也是2018年價格見頂的原因。從現在的情況來看,這三大頂峯沒有一個表明投資者可以從看空轉爲看多。

  倉位:美銀美林牛熊指標從1月8.6這一極度看多的讀數,已跌至目前的3.1,不過距離2.0這一極度看空的數值還有距離。如果在接下來四周內,CFTC原油多頭平倉、新興市場基金流出大於300億美元、垃圾債資金流出大於150億美元,那麼美銀美林牛熊指標久可能跌破2.0。在那之前,一切反彈可能都是“死貓跳”。

  盈利:今年3月,全球企業EPS同比增速達到23%的頂峯,如今已跌至16%,如果剔除美國,增速則爲10%。對於利率潤來說,油價、薪資以及利率全在向不利的方向運行。

  政策:美聯儲收緊政策毫不眨眼,只有當央行開始恐慌時,市場纔會停止恐慌,在那之前,風險資產需要逢高拋售,和債券及股票相比現金爲王,高質量資產要勝過高槓杆資產。

  5、股市超賣

  全球股票已有63%處於熊市(其中80%是在新興市場,61%在美國),在2011年以及2016年的市場低點,這個比例爲70%。這也意味着,如果這個大調整不是衰退或者崩盤的先兆,那麼合適的買入時機實在政策面傳出好消息之際。

  6、超跌反彈未現,這是不利信號

  美銀美林指標於10月11日發出買入信號,但是熊市中下跌的先鋒(EMB、XHB、SX7E、BKX、SOX)仍在下跌,熊市中下跌較爲滯後的資產(原油、RTY、HY、FAANG、PSP)只是近期纔開始大跌。

  市場遭遇超賣之後卻無法反彈,表明投資者要麼擔心出現系統性金融風險事件,要麼擔心出現衰退。

  7、美聯儲模型顯示美國經濟衰退概率爲10.6%

  自1974年以來,當這個概率大於30%時,16次中有9次美國PMI跌至50下方。美銀美林認爲,如果在供應緊張之際油價下滑,SOX半導體指數無法反彈,美聯儲模型顯示衰退概率大增,那麼美國國債收益率曲線將更加平坦,同時公司債與國債息差將顯著擴大(美國投資級公司債息差可能擴大50個基點,達到170個基點。)

  8、市場崩盤風險

  在45萬億美元(數據來自BIS)構成系統性風險的銀子銀行資產中,72%面臨被動拋售的風險,主要是債券ETF以及公募基金等。此外,商業地產債務餘額升至4.2萬億美元的記錄高位。

  在1987以及1998週期尾部市場崩盤出現的同時,還伴隨着政策爭議以及貨幣波動(亞洲美元指數小於100)。

  目前市場存在大量風險點,它們也將是波動性走高的催化劑。

  9、看空策略

  持有高質量防禦性資產,包括黃金、現金,做多波動性。在最後一塊多米諾骨牌即將落地之際,賣出公司債以及原油。

  10、看多策略

  可以考慮對利率敏感的資產(REIT、房屋建築商),以及超賣的科技板塊(SOCL)。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞