北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信建投黃文濤:週期景氣下行 或轉向主動去庫存階段

http://finance.sina.com   2018年10月30日 22:50   北京新浪網

  中信建投黃文濤

  國家統計局10月31日公佈的數據顯示,10月製造業PMI指數50.2%,環比回落0.6個百分點,連續27個月位於榮枯線上方;非製造業商務活動指數爲53.9%,環比回落0.4個百分點。

  針對10月PMI數據,中信建投證券宏觀固收首席分析師黃文濤點評如下:

  1、生產和需求趨勢回落。生產指數52.0%,環比回落1.0個百分點,同比回落1.4個百分點,與近期發電耗煤增速、發電量增速回落方向一致。需求方面,新訂單指數50.8%,環比回落1.2個百分點、同比回落2.1個百分點;在手訂單指數44.3%,環比、同比分別回落0.9、1.3個百分點。新出口訂單46.9%,環比、同比分別回落1.1、3.2個百分點,連續5個月在榮枯線以下,或顯示貿易戰背景下經濟出口動能的弱化傾向。

  2、價格指數年內見頂回落。10月原材料購進價格指數58.0%,環比回落1.8個百分點、同比下降5.4個百分點。近期價格大宗商品價格指數表現較弱,疊加國內投資需求不強,或導致本輪價格PMI的上升週期乏力。根據價格PMI預測的10月PPI同比可能在3.5%左右。

  3、庫存指數邊際轉弱,庫存週期或轉向主動去庫存階段。產成品庫存指數47.1%,環比、同比分別回落0.3、回升1.0個百分點;原材料庫存指數47.2%,環比回落0.6個百分點、同比回落1.4個百分點。疊加需求指數趨勢走弱,庫存週期有從被動補庫存向主動去庫存轉換的傾向。

  4、大、中、小企業PMI邊際回升。10月大、中、小企業PMI分別爲54.1%、48.6%、50.8%,環比分別變動-0.6、-1.6、-1.4個百分點,同比分別變動-1.8、-2.4、2.6個百分點。中型企業指數重新降至榮枯線以下,大企業同中小企業景氣分化,政策對小微企業的扶持力度或仍有待增強。

  總體看,10月PMI週期景氣下行,或轉向主動去庫存階段。儘管近期環保限產有所放鬆,生產指數仍回落,生產的修復動力或仍有待加強。需求方面,內需、外需指標同時走弱,穩基建的效果尚未體現,房地產和製造業投資也有可能回落,疊加消費不強,需求端短期內或難以對經濟景氣形成有力支撐。週期方面,儘管我們根據同步指標計算的庫存週期仍處於被動補庫存階段,而基於先行指標PMI的測算則率先出現了向被動去庫存階段轉變的傾向,短期內經濟景氣與週期有繼續下行的壓力。價格分項的回落或顯示通脹壓力有限。非製造業指數的回落與服務業生產、收入、利潤的回落方向一致,如果未來傳導至就業數據變差,可能成爲政策擴張進一步加力的理由。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞