北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】“高槓杆”的個股該何去何從?會強平?

http://finance.sina.com   2018年10月31日 00:33   北京新浪網

  問:“無股不押”的A股,當下面臨股權質押風險該如何應對?

  答:股票質押風險的應對措施方面,主要包括“消滅槓桿”和“置換槓桿”。

  2018年以來,受監管趨嚴影響,股票質押存量規模有所控制,以最新價格(10月19日)計算,股票質押總體規模達4.30萬億,佔A股總市值的8.97%,場內質押向場外質押轉移。以券商爲主體的場內質押規模爲2.100萬億元,佔比達48.85%,以銀行和信託爲代表的場外質押規模爲2.208萬億元,佔比51.15%。從場內和場外質押規模來看,今年以來,場內和場外質押存量規模均有所下降,但場內質押受“質押新規(2018年1月出臺)”影響較大。

  “傳媒、計算機、紡織服裝、輕工、地產、醫藥”等行業股票質押較爲集中。

  從各行業股票質押集中度來看,“傳媒、計算機、紡織服裝、輕工、地產、醫藥”等行業股票質押市值佔行業總市值的比重較大,分別爲21.81%、21.05%、19.99%、19.81%和17.53%。

  而“銀行、採掘、軍工、食品飲料和非銀”等行業股票質押集中度較低。

  金融去槓桿背景下,股票質押淨融資規模與槓桿率均明顯下降。

  1)受金融去槓桿政策影響,今年股票質押增量業務有所下滑,淨融資規模下降明顯(首次出現部分月份淨融資規模爲負);

  2)去槓桿背景下,股票質押違約風險均有所上升,質押人紛紛下調質押率,提高安全墊。目前滬深兩市平均質押率已由2017年的40%左右下降到目前的30%左右。

  建議從四個維度關注個股的股票質押風險:

  1)股票質押比例較高;

  2)質押公告次數較爲頻繁;

  3)大股東質押股票佔其持股比重較高;

  4)股價急劇平倉線接近預警線或者平倉線。

  其中,個股質押比例較高以及質押公告次數較頻繁表明公司大股東融資需求較大,而大股東的質押比例較高會導致股票質押觸及平倉線後缺少多餘的股票進行補充質押(具體個股名單參閱正文)。

  股票質押風險的應對措施方面,主要包括“消滅槓桿”和“置換槓桿”。

  1)“消滅槓桿”:轉讓股權,引入外部資本,償還股票質押債務。本質上通過債權轉股權,發揮股權風險分擔的特徵去槓桿;

  2)“置換槓桿”:提供流動性支持,以長久期債務置換到期的股票質押債務。通過槓桿置換,緩解流動性壓力,給陷入股票質押風險的公司股東一定的緩衝期。監管層方面也積極出手化解股票質押風險,通過地方政府、保險資金等長期資金進行財務投資和戰略投資,提供流動性支持,化解股票質押風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞