北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

[頭條研報]國家財政把錢花哪了:供養人員多 保障不足

http://finance.sina.com   2018年11月05日 00:10   北京新浪網

問:我國財政支出現狀如何?

  答:財政支出結構失衡:拉低效率、制約消費。

  財政支出結構失衡,重建設輕保障:行政成本看似不高,財政供養人員過多;投資依賴政府拉動,經濟效率持續下滑;保障程度不足,制約消費擴張;行政開支增速較高,降低經濟運行效率。

  財政支出結構失衡:拉低效率、制約消費。

  財政支出結構失衡,重建設輕保障。我國財政支出結構有所失衡,表現爲重視經濟建設而社會保障不足。全球財政支出結構對比來看,我國在經濟建設支出上處於領先位置,但社會保障支出中等偏下。

  行政成本看似不高,財政供養人員過多。

  行政成本看似不高,財政供養人員過多。此外,我國財政支出結構中雖然行政支出看似不高,但主要原因在於2007年財政支出口徑有所調整,部分行政支出被分散到其它支出功能科目中去,不再單獨統計“行政管理費用”,比如在17年節能環保支出中,行政管理支出佔比就接近6%。而我國事實上存在着較多的財政供養人員,僅以窄口徑的公務員數量而論,16年底我國僅有719萬人左右,但按照08年披露的公務員與財政供養人員比例估算,16年我國財政供養人員規模接近4300萬人,平均每百萬美元GDP供養財政人員3.8人,約是美國的4倍、日本的6倍。

  投資依賴政府拉動,經濟效率持續下滑。

  投資依賴政府拉動,經濟效率持續下滑。財政支出中經濟建設支出佔比偏高同我國依賴投資的經濟發展模式有關,而政府部門是拉動投資的中流砥柱,如金融危機衝擊後正是財政的4萬億投資計劃才令經濟迅速企穩修復。近年來國家預算內資金在固定資產投資資金來源中的佔比持續走高,從11年的4.4%已升至目前超過6%的水平。但是整體上看,投資拉動經濟的效率卻在逐步下滑,投資效益係數從11年的1.6左右已降至不足1.3,隨着經濟發展模式的轉變,經濟支出佔比過高的財政支出結構亟待調整。

  保障程度不足,制約消費擴張。

  雖然財政支出結構中,我國同美國的社會保障支出佔比看似相當,但事實上,美國有着較爲成熟的市場化保障體系,是對政府保障的有力補充,而我國這一方面的建設尚處於起步階段。以養老保險爲例,企業和個人爲主的二三支柱在我國養老金規模中佔比不足25%,而美國接近90%。政府主導加之財政投入佔比偏低,令保障程度薄弱,16年月平均養老金佔平均工資比重已降至45%以下,保障投入的不足一定程度上制約了居民消費的擴張。

  行政開支增速較高,降低經濟運行效率。

  我國近年來一般公共服務支出增速持續高於公共財政支出增速,16年至今平均要超出其接近3個百分點。事實上,財政供養人員增多以及行政成本的上升,將會降低經濟運行的效率:一方面,擠佔了本爲有限的財政支出;另一方面,較多的行政開支意味着政府對經濟的管控較強,常與繁瑣的審批流程、頻繁的日常稽覈相聯繫,束縛了經濟主體的自身活力。(海通證券)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞