北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長江證券:中期選舉如何影響美國政治和資產走勢?

http://finance.sina.com   2018年11月06日 23:20   北京新浪網

  經典重溫 | 中期選舉,如何影響美國政治和資產走勢?

  原創: 趙偉團隊 長江宏觀固收

  報告要點

  美國國會中期選舉,或將干擾短期市場走勢,並顯著影響川普未來政策推行

  國會中期選舉將於11月6日舉行,民主黨和共和黨分別暫時領跑衆議院和參議院選舉。美國國會擁有立法、彈劾總統及核心人事提名審批等權力,議員每2年選1次。今年國會選舉於當地時間11月6日舉行,因選民可郵寄選票、且截止日不同,此次選舉結果公佈時間由具體投票進程決定。最新民調顯示,民主黨在衆議院安全票達206票、共和黨在參議院安全票達49票,分別暫時領跑。

  若共和黨贏得中期選舉,川普或將加快推行二次減稅、放鬆金融監管和廢除奧巴馬醫保等;反之,川普或只能維持現有政策格局。川普和共和黨均支持減稅、放鬆金融監管和廢除奧巴馬醫保法案等,川普與民主黨均支持增加基建投資和實施貿易保護等。國會選舉不同結果,使川普不同政策的推行存異。同時,由於共和黨反對擴大基建投資,僅獲民主黨支持或較難讓基建落地。

  若共和黨贏得中選,短期內市場風險偏好或趨擡升;反之,美股和10Y美債收益率或趨回落、黃金或趨上漲。國會選舉中,若之前的多數黨再次贏得兩院選舉,市場對未來政策路徑將有更清晰預期,短期內風險偏好趨於擡升;反之,受黨爭影響,市場政策預期或趨混亂,風險偏好趨於回落。回溯歷史,國會選舉中出現多數黨變更時,短期內美股和10Y美債收益率往往回落,黃金趨漲。

  報告正文

  熱點跟蹤:美國國會選舉在即,政治、市場影響幾何?

  事件:11月6日,美國將舉行國會中期選舉。共和黨能否繼續維持國會多數黨地位?不同選舉結果,對川普政策方向及資本市場影響幾何?

  點評:

  美國國會擁有立法、總統彈劾及核心人事提名審批等權力,每2年進行1次議員換選。根據美國憲法,美國國會擁有制定法律權、修改憲法權、對總統的複選權及彈劾權,和內閣成員及其他政府關鍵人事提名的審判權等權力。美國國會由參議院和衆議院兩院組成,參議院和衆議院之間無隸屬關係。其中,參議院共100名參議員、任期6年,衆議院共435名衆議員、任期2年。與總統大選每4年舉辦1次不同,美國國會每2年對全部衆議員和部分任期屆滿的參議員進行換選。

  2018年國會中期選舉將於11月6日舉行,選舉結果公佈時間由具體投票進程決定。11月6日,美國將舉行國會中期選舉,各州投票開始時間按不同時區陸續開放。此次國會選舉中,衆議院全部席位和參議院35席需重新選舉;參議院中,共和黨和民主黨分別有9席和26席進行換選。由於美國選民可在註冊期限內申請缺席選票(通過郵寄選票、非現場方式投票),疊加各州申請缺席選票的截至日期不同,因此此次國會選舉結果有可能在當天公佈,也有可能在11月6日後的幾天內公佈。

  最新民調數據顯示,民主黨暫時領跑衆議院選舉,共和黨在參議院中繼續保有一定優勢。歷史經驗顯示,國會中期選舉存在“民意回擺”現象,往往對現任總統所屬的政黨更爲不利。例如,上任總統奧巴馬當選2年後,共和黨便通過中期選舉贏得衆議院多數黨地位。從最新民調數據來看,此次國會衆議院選舉中,共和黨和民主黨較爲安全的席位分別爲199席和206席,其餘30席爲搖擺州席位;參議院選舉中,共和黨和民主黨較爲安全的席位分別爲49席和45席,剩餘6席爲搖擺州席位。綜合來看,民主黨暫時領跑衆議院選舉,而共和黨在參議院中繼續保有一定優勢。

  國會選舉對川普至關重要,若共和黨失去多數黨地位,川普執政效率或大幅下降。由於美國國會擁有各類議案審批、關鍵人事提名審批以及彈劾總統等權力,國會選舉對在任總統至關重要。奧巴馬執政時期,正是因爲民主黨從2011年起失去衆議院控制,奧巴馬的衆多政策主張和人事提名均無法落地、執政效率大幅下滑。對於川普而言,此次國會選舉也意義重大。2017年至2018年,在國會共和黨的大力支持下,他成功推行了減稅政策,並任命了2位最高法院大法官。一旦在剩餘2年任期內無法獲得國會支持,川普諸多政策主張及相關人事提名或難落地,並可能影響他2020年總統大選。

  此次國會選舉,或將顯著影響川普不同政策未來推行進程。從川普、共和黨和民主黨核心政策主張來看,川普和共和黨均支持減稅、放鬆金融監管和廢除奧巴馬醫保法案等,川普與民主黨均支持增加基建投資和實施貿易保護等。此次國會選舉中,若民主黨贏得衆議院、共和黨贏得參議院,川普預計將繼續實施貿易保護,但在放鬆金融監管和廢除奧巴馬醫保上或將遭遇民主黨阻擊;若共和黨在兩院均獲勝,川普預計將與共和黨合作,加快推動二次減稅、放鬆金融監管和廢除新醫保法案等落地。此外,在擴大基建投資上,由於民主黨支持、共和黨反對,川普若無法同時獲得兩黨大部分議員支持,將很難推動基建政策落地。

  若民主黨贏得國會衆議院選舉,川普有被彈劾風險,但較難被成功彈劾。根據美國憲法條例,如果美國總統涉嫌“叛國、賄賂或其他重罪和輕罪”,國會有權對其發起彈劾指控;若1/2以上的衆議員和2/3以上的參議員均支持彈劾,那麼針對總統的彈劾指控隨之成立,總統將被判罪、免職。2018年以來,隨着特殊檢查官對川普“涉俄門”正式發起調查,民主黨多位議員均表示考慮彈劾川普。此次國會中期選舉中,若民主黨贏得衆議院選舉,它將獲得彈劾川普的權力。然而,由於共和黨在參議院中擁有至少42位參議員,只要共和黨始終支持川普,川普被成功彈劾的概率幾乎爲0。

  對於市場而言,若共和黨在國會中期選舉後維持多數黨地位,短期內風險偏好或有所提振,美股和10Y美債收益率趨於上行。國會中期選舉中,若此前作爲多數黨的政黨能贏得選舉、繼續維持多數黨地位,市場對未來政策路徑將有更加清晰的預期,風險偏好因此趨升。回溯歷史,歷次國會多數黨繼續贏得中期選舉後,短期內,美股均趨上漲,10Y美債收益率均趨上行(美元指數和黃金並無一致變化規律)。

  若共和黨在國會中期選舉後失去對國會的控制,短期內市場風險偏好或受打壓,美股和10Y美債收益率趨於回落,黃金趨於走強。由於共和黨和民主黨在諸多議題上分歧較大,一旦美國總統所屬黨派無法控制國會,總統的衆多政策主張均有可能遭遇國會阻擊,政策路徑預期因此趨於混亂。回溯歷史,歷次總統所屬黨派輸掉國會中選後(包括在1院及2院同時失利情況),短期內市場風險偏好均有所回落,美股趨於下跌,10Y美債收益率趨於下行(2010年因QE1結束的干擾,10Y美債收益率上行),黃金趨於走強。

  11月6日,美國國會將舉行新一輪中期選舉。通過結合最新民調數據、川普和兩黨政策主張,以及大類資產歷史走勢,我們發現:

  1)此次國會選舉結果公佈時間由具體投票進程決定,民主黨和共和黨分別暫時領跑衆議院和參議院選舉。國會選舉中,由於選民可郵寄選票、且各州的截止日期不同,此次選舉結果公佈時間將由具體投票進程決定。最新民調數據顯示,民主黨在衆議院安全票達206票、領先共和黨199票,共和黨在參議院安全票達49票、領先民主黨45票。

  2)國會選舉對川普未來政策推行至關重要。川普和共和黨均支持減稅、放鬆金融監管和廢除奧巴馬醫保法案等,川普與民主黨均支持增加基建投資和實施貿易保護等。若共和黨贏得中期選舉,川普或能加快推行二次減稅、放鬆金融監管和廢除奧巴馬醫保等;反之,川普或只能維持現有政策格局。此外,由於共和黨反對擴大基建投資,川普僅獲民主黨支持依然較難讓基建落地。

  3)無論中期選舉結果如何,只要共和黨支持川普,川普被成功彈劾的概率幾乎爲0。根據美國憲法條例,只有1/2以上的衆議員和2/3以上的參議員均支持彈劾總統時,針對總統的彈劾指控纔會成立。由於共和黨在參議院中擁有至少42位參議員,無論此次國會選舉結果如何,只要共和黨支持川普,他被成功彈劾的概率幾乎爲0。

  4)若共和黨贏得中選,短期內市場風險偏好或趨擡升;反之,美股和10Y美債收益率或趨回落、黃金或趨上漲。回溯歷史,歷次國會多數黨繼續贏得中期選舉後,短期內美股均趨上漲,10Y美債收益率均趨上行;反之,當國會選舉中出現多數黨變更時,短期內美股和10Y美債收益率往往回落,黃金趨漲。

  重點關注:美聯儲11月FOMC會議及英國3季度GDP

  11月9日,美國將召開11月FOMC會議。此次會議上,美聯儲大概率按兵不動,重點關注其對未來通脹和經濟的評估。11月9日,英國將公佈3季度GDP數據。若GDP數據走勢疲軟,英國央行或將繼續延後加息。

  本文推送內容節選自長江研究已發佈報告,報告原文請見2018年11月4日發佈的研究報告《中期選舉,如何影響美國政治和資產走勢?》

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞