北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】其實“7”的實際意義並不大

http://finance.sina.com   2018年11月06日 23:03   北京新浪網

   問:最近一直關注人民幣是否破“7”,到底有何影響?

  答:人民幣兌美元匯率是否守得住“ 7”雖然對於實體經濟的意義不大,但是對於人民幣貶值預期管理與國內資本市場穩定的符號意義較大。

         “7”關乎的是金融市場的信心問題。

  人民幣兌美元匯率是否守得住“ 7”雖然對於實體經濟的意義不大,但是對於人民幣貶值預期管理與國內資本市場穩定的符號意義較大。

  爲什麼是“7”?

  第一次認識:從上圖的人民幣兌美元匯率走勢圖可以看出,在2008年金融危機後,爲穩定人民幣幣值,央行採取盯住美元策略,將美元兌人民幣匯率中間價維持在6.83-6.99的區間內。 2009年,隨着我國自身經濟向好,人民幣進入升值通道.6.83-6.99區間成爲市場對“人民幣匯率7底線”的第一次認識。

  第二次認識: 2016年川普當選後,美元指數在美國經濟政策預期刺激下快速走強,導致人民幣年內三次逼近7關口,我國監管層先後耗費近萬億美元的外匯儲備並配合各類外匯管理政策,使匯率穩定在7的關口前,這是對“7”的第二次認識。

  市場越關注此匯價點位,其信號意義越強。

  能否守得住“ 7”關係到人民幣貶值預期管理、國內資本市場的穩定、跨境資本流動引起的國際收支風險以及此四者之間的負反饋循環。

  “ 7”關乎金融市場信心,而金融市場是否穩定最後又會對實體經濟產生一定影響,因此“ 7”的信心符號意義較大

  在維護人民幣匯率穩定的口頭干預上,國家外管局管理層也向市場公開喊話,希望空頭不要過度投機。

  具體來看, 口頭干預的積極作用在於向市場傳遞監管層態度, 在某種程度上向市場明確政策底線,有利於管控貶值預期, 但弊端也不可忽視,即增加了監管層守“ 7”的壓力,比如在美元指數上漲時,需要監管層從央票發行、動用外儲干預以及各類政策努力維持匯率穩定,保證口頭與實際調控能力一致的公信力;同時,在美元指數上漲時, 也易使監管部門與市場成爲對手方,擡高監管層維護政策底線的成本。

  關於是否破“ 7”爭論的起因源於美元指數的持續上漲。因此,研判美元指數走勢對於是否還需守“ 7”較爲重要。一旦美元指數出現下降趨勢,人民幣或將遠離“ 7”的敏感關口。

  綜合多重因素影響,短期來看,美元指數上行動能仍存,人民幣貶值壓力仍在,“ 7”仍是考驗關口。(國開證券 《“7”作爲信心符號意義較大》有刪改)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞