北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

招商快評:出口強勁或受新興市場需求和低基數支撐

http://finance.sina.com   2018年11月07日 21:06   北京新浪網

  【招商宏觀10月進出口快評】出口強勁或受新興市場需求和低基數支撐

  (1)10月出口同比增速爲15.6%,人民幣值同比增速爲20.1%,略高於上月水平,明顯好於預期,對新興市場和港臺出口強勁是主因,需觀察新興市場需求是否有修復,另外本月數據略有低基數。9月出口數量指數爲109.4,較前值103.7明顯上升,且達到全年最高水平(除3月外),顯示出口量的增長對出口增速帶動明顯加大,而價格帶動邊際下降。從匯率和PPI來看,10月價格因素的影響變化不大,10月情況應與9月相似,即較高的出口量支撐了出口增速。從基本面來看,暫未找到外需全面走強的支撐因素。分國別來看,10月對美、歐、日出口增速分別爲13.2%、14.6%、7.9%,上月分別爲14%、17.4%、14.3%,對美歐日出口增速均小幅回落,這與美國經濟強勁和關稅引發“搶出口”所應體現的情況仍然不能匹配;對韓國、東盟、巴西、印度、俄羅斯、中國香港、中國臺灣出口同比分別爲7.7%、13.7%、22.8%、24.2%、16%、23.6%、15.8%,除了對東盟出口平穩外,對另外四國出口和對港臺出口連續兩月明顯改善。

  從四方面看,目前沒有跡象證明存在明顯的搶出口:第一,對美出口沒有邊際走強,第二,美國進口中來自中國和中國香港的比例變化與往年規律一致,第三,從對美出口類別來看,也沒有出現三季度加關稅品類相較二季度增速的明顯變化,第四,即使考慮轉口貿易,9月美國進口增速基本與8月持平,美國整體需求未顯著上升,也不支持其對我國出口帶來顯著帶動。因此本月出口強勁的原因可能有二,一是新興市場需求或有修復,二是去年10月出口有略有低基數(去年9月、11月出口數量指數均在106以上,10月僅爲103.6)。

  (2)10月進口同比增速爲21.3%,人民幣值同比增速爲26.3%,較上月明顯上升(我們認爲上月存在高基數的壓制),我們估計進口量增長回覆到了10%以上的較高水平,與今年整體進口情況相一致。10月原油、鐵礦砂、鋼材、銅進口量同比增速分別爲31.5%、11.2%、20%、28.2%,均有上升,但環比僅有原油進口量大增,繼續拉昇進口增速;從2017年,消費需求相關的進口增速一直維持較高水平,製造業投資相關的需求也較爲強勁,與過去基建、地產投資的相關性下降。

  (3)10月貿易順差爲340.1億美元,較上月水平略有上升,略低於去年同期,繼續受到進口增長高於出口的壓制。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞