北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【頭條研報】減稅之下:土地出讓收入政府難言棄

http://finance.sina.com   2018年11月08日 00:18   北京新浪網

  土地出讓收入難言棄,財政政策空間與赤字率博弈  

  財政收入的兩大主力:增值稅和土地出讓金收入

  1) 財政收入=公共財政收入+全國政府性基金收入+其他

  2) 公共財政收入=稅收收入+非稅收收入=中央公共財政收入+地方公共財政收入

  3) 全國政府性基金收入=地方政府土地出讓金+中央土地出讓金收入+其他

  2012 年9 月之後,地方財政收入超過公共財政收入。截至2017 年全年,全國公共財政收入約17.2 萬億,其中地方財政收入9.1 萬億,中央財政收入8.1 萬億(數據來源爲國家統計局)。

  2017 年全國政府性基金收入6.1 萬億,其中地方政府土地出讓金5.2 萬億(佔比全國政府性基金收入85%)。2015 年至2017 年地方政府土地出讓金同比增速快速提升,分別爲-21.4%、15.1%、40.7%,2017 年地方政府土地收入成爲地方政府財政收入的重要組成部分(佔比約35%)。(數據來源爲財政部)

  財政收入的結構中,2017年增值稅收入(24%)和土地出讓收入(22%)共同構成全國財政收入的46%,財政政策的空間與財政赤字率博弈,減稅意味着財政收入對土地出讓金的依賴程度可能增加,當前土地成交均價+房地產待售面積增速+庫存去化月數均處於2005年以來相對低位。

  土地出讓收入重要性或提升

  我們認爲明年政府土地出讓金收入保持相對穩定的概率可能性較大,地產行業的景氣度直接影響土地出讓金收入,“土地出讓金收入增速”和“100 大中城市樣本成交土地樓面均價*100 大中城市樣本成交土地數量的乘積”大概率同漲同跌。截至2018 年9 月成交土地均價同比增速處於2009 年2 月以來的歷史底部,與此增速相似的歷史時期分別爲2012 年1 月、2014 年9 月、2015 年4 月。(華泰證券)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞