北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國股市爲何如此令人不滿?

http://finance.sina.com   2018年11月09日 00:30   北京新浪網

  中國股市這樣的長期走勢對市場投資者而言,應該說是不能令人滿意的。上證綜指在2000 年就已經站上了2000 點,到2018 年還在2000 點上方打轉。

  以2000 年底上證綜指收盤點位2073 點計,到2018 年10 月底上證綜指收盤點位2603 點,近18 年時間裏的累計漲幅是25.5%,複合年化收益率是1.3%。

  權益資產1.3%的長期收益率一方面遠遠低於存款、債券、房地產等大類資產,另一方面也一定跑不贏通貨膨脹。

  上市公司盈利能力太弱是A 股長期走平的根本原因

  以上證綜指爲代表的A 股長期看沒有走出慢牛,我們認爲這其中有歷史估值的原因,估值的原因是指A 股在早前很長時間內一直都處在非常高的估值區間中,包括髮展機構投資者、大型國企上市、IPO 制度改革、股權分置改革等

  等各種制度建設都在還高估值的歷史舊賬,這使得市場花了很長時間在去消化估值。典型的情況如滬深300 指數中有一大批601 開頭的央企公司,都是在2006 年到2007 年牛市中上市的,納入指數時估值非常高,然後調整了很長世間去消化這個高估值。曾記否,48 塊錢的中石油?!

  但更重要的原因是A 股上市公司整體的盈利能力太差,我們認爲這個是導致A 股長期走平的根本原因。長期來看投資者賺到的錢就是企業利潤的錢,股價上漲的斜率與上市公司的ROE 應該是基本趨同的。在羨慕美股長牛、慢牛、持續創新高的同時,我們確實不得不感慨多數A 股上市公司的盈利能力太弱。下圖統計了全部A 股和美股中連續三年淨資產收益率(ROE)大於20%的上市公司個數,讀者可以很清楚的看到,A股盈利能力強的上市公司個數要顯著少於美股的個數,大概只有美股的十分之一,而當前A股上市公司總數差不多是美股上市公司總數的80%。

  或許也正是這樣的盈利結構,決定了A 股上市公司分紅水平普遍不高。根據我們的估算,目前A 股連續三年股息率在2%以上的上市公司數只有88 個,而同口徑計算下,港股上市公司中連續三年股息率超過2%的公司數有400 餘家。淨利潤中分紅比例低(主要原因是淨現金流佔淨利潤比例低)和盈利能力差(ROE 低)是A 股上市公司分紅不高的本質原因,很多時候很多公司或許真的不是不想分紅,確實沒有能力分紅。

  從上述這個角度來看,我們認爲價值投資在中國市場中是有效的,而且非常有效。這個有效性體現在中國股市中但凡ROE 持續穩定較高的上市公司,股價都有非常好的漲幅。但這個有效性更多的是一個充分條件,而不是必要條件。就是說好公司股價長期看會漲得好,但反之不然,漲得好的公司不一定都是好公司。

  只是非常可惜,A 股標的中ROE 持續穩定較高的公司數實在太少!(國信證券)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞