北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

楊德龍:建議大幅減稅降費 鼓勵企業加大研發投入

http://finance.sina.com   2018年11月23日 05:57   北京新浪網

  週五A股再次出現較大幅度的調整,市場在2600點附近做一個築底的震盪,一方面是受到美股出現大跌的拖累,美股的下跌對全球資本市場都造成一定的衝擊,對A股的短期當然也有影響。

  之前我講過,從中線來看,其實美股的下跌對於A股並不一定是壞事,甚至可能是把A股推到了世界舞臺的中心。之前全球的資本都流向美國炒美股,現在美股見頂之後這些資本可能就會獲利回吐來流入到A股市場,而近期流入A股的資金量大大的增加就是這個原因。

  第二點來看,市場的調整也和投資者的信心恢復需要時間有關。由於市場已經下跌了一年多的時間,可以說投資者的信心是嚴重不足的,大家對於未來的前景也充滿着迷茫。這時候市場的築底過程就會比較複雜,不會一蹴而就,大家的信心恢復需要時間。

  週五市場出現調整調整,前期一些題材股出現了一定的回調,券商板塊跌幅不大但是也出現了幾天的回調。這也是市場見底的一個特徵,即券商股反彈急促但是回調起來也比較快。我認爲券商股作爲行情的風向標,當真正行情到來的時候券商股是有機會賺錢的,券商股的表現也是市場行情出現反轉的一個重要的風向標。

  現在可以確認的是政策底已經出現,並且政策底和市場底已經重合。因爲這一次政策底的出臺時點是市場跌到2500點之下,最低到2449點,這倒逼政府出臺各項利好的政策,一方面救經濟,一方面救市。這一次出的政策利好,不僅是救市,更重要的是化解經濟的問題,比如說民營企業經營困難的問題,民營企業融資難和融資貴的問題,這是這次政策出臺的重點。

  對於民營企業股權質押的風險,當前各個部門也正在聯合起來進行化解,市場其實最大的擔憂已經解除,再創新低的可能性已經不大,政策底出現已經確認了市場的趨勢是築底擇機反彈的走勢。這一輪的政策出臺的力度可以說是空前的,之前大家都沒有想過政策會如此地來支持股市的發展,可以說政策的力度非常的強勁。

  政策的出臺同時也會提振大家對於未來經濟發展的信心。我認爲2019年上半年中國經濟增速會觸底,下半年會出現回升,而股市一般是提前半年來反映經濟的變化,所以現在市場其實就是在歷史大底的位置。

  現在參與化解股權質押風險的各路資金,它們以比較低的價格去買入一些民營企業的股權,將來一旦經濟週期向上,這些民營企業的盈利會迅速的回升,而民營企業整體的運營效率較高,所以這些參與化解股權質押風險的資金將來是有希望盈利的。

  當然,不能打着保護民營企業的旗號去保護落後、未來也沒有改善空間的民企。在救助的時候,相關的資金提供方會進行標的的篩選,保護一些好的民營企業,這樣等到民營企業效益提高之後必然會有比較好的資本回報。

  今年以來A股市場幾乎跌了將近一年的時間,已經把各種風險釋放地比較充分了,並且是A股市場的下跌也倒逼政府出臺了一些利好的政策,如果說後期還繼續下跌,可能會有更多的利好政策出臺。

  在經濟政策方面,很多人都在呼籲的大幅地減稅降費的政策,通過減稅降費來提高企業的盈利能力,讓利於民,這樣纔會大幅提高經濟的增速。實際上在過去這30年時間,中國通過改革開放、通過轉向製造大國、通過人口的紅利獲得了比較好的經濟增長。

  但是未來需要企業加大研發投入,需要科技創新才能進一步的增長,這時就要求通過減稅增加企業的收入,減少企業的負擔,從而讓企業有更多的資金來進行研發。這相當於學習美國的增長模式,美國企業的研發投入遠遠超過中國的企業,這也是美國經濟能夠保持長期增長的一個重要推動力。像美國的這些科技巨頭,每年投入的研發金額是非常大的。

  在中國,華爲是研發投入最多的一個公司,一年研發投入超過了800億元,遠遠大於第二名和第三名,而第二名每年的研發投入只有一百多億。華爲正是依靠大量的研發投入來保持它的競競爭力,獲得了比較好的可持續發展的動力。中國如果有幾十個像華爲這樣的公司,那麼中國經濟增長的潛力就會大大地釋放出來,因此需要通過大幅地減稅降費來支持企業進行研發投入。

  今年對個稅方面也進行了一定的減稅,但是減稅的力度仍然不大。要想激發居民的消費潛力,促進經濟的轉型升級,就需要對個稅方面在進行減稅,在提高個稅起徵點以及增加了一些抵扣抵稅項目之後,再降低個稅的邊際稅率,這會大大地提高居民的收入,從而提高消費的增速。

  消費是未來推動經濟增長的重要推動力,只有提高消費的增速,才能夠真正的提高經濟的增長,我們再依靠投資拉動、出口帶動的這種模式已經難以爲繼了,消費的貢獻會在未來體現得更加的明顯,建議投資者要積極的去看到這一點變化。

  像拼多多在美國上市之後,雖然有一些做空機構指出其有些數據可能是有注水的嫌疑,但是並沒有影響拼多多的價格上漲,這是因爲拼多多它真正的抓住了中國消費大增長的機會。其他的像阿里這些電商也是抓住了消費的潛力,可以說未來的很多機會都是紮根於消費,包括中國的獨角獸很多都是消費+互聯網模式。

  想方設法提高居民收入,提高企業的收入,是擺脫經濟增速下滑困境,促進股債出現雙牛格局的一個重要的舉措。當前市場還在築底的過程之中,市場的調整也會倒逼利好政策的出臺,所以在當前時點保持一定的信心,抓住優質的股票,才能夠度過最艱難的時刻,迎接市場的反彈,相信2019年市場的行情有望超出預期。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞