北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海通策略:A股估值優勢顯著 預計2019年外資流入4千億

http://finance.sina.com   2018年11月28日 20:02   北京新浪網

  【海通策略】全球視角看人民幣資產的價值(荀玉根、鍾青)

  來源: 股市荀策

  核心結論:①中國是全球第二大經濟體,股市、債市規模全球第三,人民幣國際化不斷推進及中國金融市場不斷開放,人民幣資產的配置性需求上升。②目前外資持有A股自由流通市值比例爲7%,持有中國國債比例約7.6%,預計2019年外資淨流入A股規模3500-4000億。③歷史經驗顯示新興市場指數與發達市場指數輪動週期平均6年,美元指數回落階段,新興市場表現更強。對比美歐、印度等,A股證券化率低,估值優勢顯著。

  全球視角看人民幣資產的價值

  相比我國的經濟和金融市場規模在全球的佔比,外資機構以前持有的人民幣資產比例一直很低。近幾年這一格局正在發生變化,我國已經陸續放鬆各種限制以加速資本市場對外開放,外資也已經成爲股市與債市中不可忽視的力量。

  1.   人民幣資產是規模很可觀的資產

  我國股市、債市全球佔比已經可觀。我國是全球第二大經濟體,歷史上我國在全球GDP佔比中最高曾達到32%。從90年代以來我國GDP全球佔比從底部回升,截至2017年,我國名義GDP達12.2萬億美元,在全球經濟總量中佔比15.2%,排名全球第二。根據IMF預測,到2023年我國名義GDP在全球經濟總量中佔比有望進一步上升至18%。目前人民幣資產規模已經很可觀,我國股市和債券市場均位列全球第三。其中A股總市值爲5.6萬億美元,全球佔比7.5%,加上港股中概股與美股中概股後,總市值爲8.8萬億美元,佔全球總市值股票總市值11.8%。中國債市的總規模達到11.6萬億美元,僅次於美國的36.8萬億美元、日本的12.3萬億美元。此外,我國原油期貨市場也在快速崛起,人民幣原油期貨從2018年3月26日正式上市,原油期貨是中國商品期貨第一個全球上市的品種,是中國商品市場走向國際化的第一步。截止到10月31日,中國原油期貨累計成交量達1691.45萬手,日均成交額580億元,境外參與者持倉量已經達到13%。人民幣原油期貨的推出,有利於進一步提升人民幣在國際大宗商品貿易中的影響力,進而推動人民幣國際化進程。

  人民幣逐漸成爲重要國際貨幣。近幾年隨着我國資本市場對外開放的力度不斷加大,人民幣資產的吸引力持續上升。2018年4月10日習近平在博鰲亞洲論壇中提出將大幅度放寬市場準入;創造更有吸引力的投資環境。伴隨着資本市場開放,人民幣在國際經濟往來中效用有望進一步提高。目前人民幣在國際貿易結算中佔比仍然較低。2017年在國際支付結算中,美元、歐元和英鎊分別以39.66%、34.65%和7.26%的佔比位居前三;日元以3.53%的佔比排在第四。人民幣國際支付佔比爲1.89%,維持在全球第五位。從FDI角度看,2017年全球FDI爲約1.52萬億美元,其中中國佔1440億美元,佔比9.4%,僅次於美國3310億元(佔比21.7%)。並且近幾年人民幣獨立性在不斷增強,這也使得人民幣資產成爲全球資產多元化配置中的較好選擇。2016年10月1日人民幣在正式加入了SDR貨幣籃子,成爲第三大權重貨幣,佔比10.92%。從2015年以來人民幣與美元關係開始相對弱化,在2005-2014年間,人民幣兌美元匯率和人民幣實際有效匯率指數相關係數爲94.7%,相關性較高,但從2015年以來,兩者相關性已經降至80%。今年以來新興市場國家匯率普遍下跌,巴西雷亞爾貶值13%,印度盧比貶值14%,土耳其里拉更是貶值42%,相比這些而言人民幣貶值幅度約6%,相對貶值幅度不大,安全性相對較高。

  2.   外資不斷增配人民幣資產

  中國不斷對外開放,配置人民幣資產通道順暢。近幾年我國金融市場對外開放的力度不斷加大,2018年6月16日國務院印發的《關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知》中也提出,將穩步擴大金融業開放。我國將利用外資流入,深化資本市場改革,進一步推動經濟發展,逐步放鬆資本管制,打造雙向匯率市場。具體來看,股市方面的加大對外開放的措施主要包括:2014年11月推出滬港通,2016年12月推出深港通,“滬倫通”也有望年內推出。18年6月A股正式納入MSCI指數,這標誌着A股已經正式納入全球的資本配置。9月27日MSCI宣佈計劃進一步調高A股的權重,將MSCI中國A股大盤指數的納入因子從5%提高至自由流通調整後市值的20%。9月27日全球第二大指數公司富時羅素(FTSE GEIS)也宣佈,將從2019年6月開始將A股納入其全球股票指數體系。債市方面的開放措施主要包括:2016年2月中國人民銀行進一步放開境外機構投資者投資銀行間債券市場。2017年7月債券通上線,境外投資者可以通過香港交易所直接進入中國債券市場。2018年3月,彭博宣佈將從2019年4月開始將人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券納入彭博巴克萊等全球綜合指數。

  外資持有A股自由流通市值爲7%,預計2019年外資淨流入3500-4000億。根據最新央行調查統計司披露到9月底的數據測算,目前QFII和RQFII使用額度總額約爲6900億人民幣,陸股通北上資金累計流入6107億人民幣,按流通市值計算A股中外資持股佔比爲3.4%,按自由流通市值計算A股中外資持股佔比約7%,這一比例明顯低於日本的30%,臺灣的27%和韓國的16%。今年6月A股已經正式入摩, 9月27日富時羅素宣佈將在19年6月將中國A股納入其指數體系,與此同時MSCI也計劃在19年5月和8月進一步評估審議調高A股的權重。今年前十個月外資流入2800億,預計全年流入3360億,明年由於A股將納入羅素富時指數,流入A股的被動資金將進一步將上升,我們測算通過MSCI與FTSE被動配置資金流入將爲240億美元,再考慮主動資金流入,預計全年流入A股外資的規模大概在3500至4000億人民幣左右。參考臺灣、韓國股市國際化的經驗,臺灣、韓國市場引入外資之後,外資持股比例分別在7-8年時間裏分別提高了16.2個百分點、9.8個百分點,平均提高13個百分點。假設未來7年我國資本市場對外開放的過程中,外資持股佔比(按自由流通市值計算,下同)從目前的7%提高到15%。則長期看外資有望給A股帶來約2.76萬億的增量資金,按7年計平均每年約4000億的增量資金,保守看亦有3000億的增量資金。

  外資持有中國國債比例約7.6%。今年以來債券市場的一個重要的變化是境外機構配置力量的增強,尤其是對國債的增持力度較大。從2017年7月債券通正式開啓以來,境外機構進入國內債券市場的節奏加快,持倉規模快速上升。根據中債登和上清所的託管數據,截至18年10月,境外機構持有國內債券1.67萬億,年內增長了5383億左右,增幅達到48 %左右。從持有結構來看,目前境外機構的持倉主要是國債、政金債和存單,這三者總比重達96%左右,其中國債佔境外機構總持倉的61.4%,政金債佔19.6%,存單佔比15%。具體來看,2018年境外機構增持國債接近4728億,佔2018年國債總增量的近44%(中債登口徑),成爲2018年國債市場的第一大增持機構。境外機構已經逐漸成爲我國債市不可忽視的一股配置力量。從規模來看,目前我國債券市場已經是僅次於美國和日本的全球第三大債券市場,存量規模在11.6萬億美元左右,但整體上我國債券市場中外資的佔比依然偏低,國債中外資持有比例約7.6%,低於美國的28%和日本的11.7%。未來隨着我國債市開放力度的加大,境外機構的持倉比例有很大的上升空間。

  3.   外資持續流入將改變A股生態

  對比海外,A股吸引力很大。前期報告《爲何內外資對A股分歧加大?-20180603》中我們曾分析過,外資用望遠鏡看全球,在做選擇題,發現A股估值和業績性價比較高,而內資用放大鏡看中國股市,在答是非題。從全球資產配置的角度看,A股仍然非常有吸引力,截至11月26日,中國的資產證券化率僅爲60%(僅考量在A股上市的企業),即使考慮海外中資股,目前中國的證券化率也只有75%,遠低於美國(147%)、日本(130%),英國(114%)等。從估值以及估值的歷史分位數來看A股較低,萬得全A目前PE(TTM)爲13.1倍(處於05年以來股市由下向上6%分位),納斯達克指數爲40倍(48%),標普500指數爲18.7倍(50%),富時100指數爲16倍(13%),日經225指數爲25倍(21%),印度孟買SENSEX指數爲22倍(58%)。對比美國,美股估值與盈利都處於高位,很可能已經處於牛轉熊的的拐點。以1954年爲起點,標普500PE(TTM)(下同)均值爲16.7倍,向上一倍標準差爲21倍,目前標普500的PE 18.7倍已經處於歷史高位。美股盈利同樣處於歷史高位,1954年以來標普500的EPS同比增速均值7%,向上一倍標準差爲24%,而2018Q3的標普500EPS增速已經達到26%。對比新興市場印度股市,孟買SENSEX指數2018Q3淨利潤增速8.6%,PE(TTM)爲22倍,PEG爲2.5倍。全部A股2018Q3年淨利潤增速爲10.4%,PE(TTM)爲13.7倍,對應PEG爲1.3倍,A股性價比同樣較高。從新興國家和發達國家股市的相對強弱來看,1988年以來MSCI新興市場指數/發達國家指數平均6年一個上行/下行週期,並且與美元指數呈反方向變化。即美元指數上升,發達國家股市表現更強;美元指數回落,新興市場指數表現較強。2011-2015年美元指數持續回升,從最低的73升至100左右,同期發達國家指數也表現更強。而從2016年初以來,美元指數在88-103的區間波動,MSCI新興市場指數/發達國家指數開始回升。如果未來美元指數不再進一步上升,新興市場指數有望表現更強。A股作爲全球第三大股市和最大的新興市場國家股市,全球視角下吸引力提高。

  外資佔比上升將降低市場波動率。我們在《A股與美股的市場結構對比-20181109》與《股市:從交易型市場到配置型市場——當前中國對比1980年代美國系列(3)-20180529》中指出A股還是一個交易型市場,特徵之一是波動率大,1991年至今年度平均振幅爲90%,同期美股只有29%。導致A股高波動率高的主要原因一是股市中機構投資者的佔比少,18Q3 A股機構投資者持股市值佔比爲31.9%,相當於美股1970年代水平,遠低於目前美股的93%。參考臺灣、韓國股市引入外資的歷史經驗,臺灣從1995年(可查最長數據)至2007年,臺灣股市中外資成交額佔比從1%提高到21%,機構投資者成交額佔比從7%提高到16%,臺灣加權指數的波動率也從90年代的平均振幅57%降至03年後的平均30%。韓國從1992年起一路上調外資投資額度佔比上限的限制,從1992-2005年,韓國外資成交額佔比從2%提高到27%,外資持股比例從4%提高到23%,韓國加權指數的年均振幅也從90年代的平均50%降至35%,市場穩定性明顯提高。未來隨着A股中外資交易佔比的提高,市場波動率有望逐漸降低。

  投資者結構機構化將強化龍頭效應。2015年至今A股散戶投資者自由流通市值持股佔比總體呈下降趨勢,從49%下降到2018Q3的40.4%,而外資持股比例從2.8%升至7%,國內機構投資者持股比例從21%升至25%,機構投資者佔比上升,尤其是外資持股佔比提升的趨勢將強化龍頭效應。這主要是因爲邊際增量資金影響市場風格,相對於散戶,機構投資者更偏好低估值、大市值的龍頭企業。截至2018Q3,基金、QFII、保險的重倉股市值均值分別爲352億、294億、452億,遠高於全部A股市值均值150億。參考韓國、臺灣的歷史經驗,韓國外資持股佔比提升最快的時期是1997-2005年,這時期韓國外資持股佔比從9%提高到23%。在韓國外資持股比例不斷上升的時期,KOSPI200指數(韓國大盤藍籌指數)/KOSPI指數的相對溢價從1.0提高到1.2。2003-2008年期間臺灣外資持股比例從11%提高到25.8%,外資成交額佔比從13.8%提高到約30%,這時期內代表大盤藍籌股的臺灣50指數相對於臺灣加權指數溢價率在1以上,臺灣50指數表現相對較強。從行業和個股角度來看,外資進入後更偏向當地的強勢產業以及龍頭股,如外資進入韓國資本市場之後,三星電子等半導體板塊以及績優股成爲境外投資者追捧的熱點。外資進入臺灣之後也更偏好金融及電子產業龍頭股如鴻海、臺積電等。

  風險提示:經濟增長速度快速回落,通脹快速高企引發貨幣政策從緊。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞