北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

方正固收:政策對信用債違約風險影響偏弱 規避低信用

http://finance.sina.com   2018年12月01日 22:56   北京新浪網

  【方正固收】趨勢和迴歸  

  1、近些年來,資產價格非常容易因泡沫和預期的共振而與趨勢脫離了線性:

  1)股票市場先後於2014年11月及2016年11月出現了脫離資金投放路徑的上漲;

  2)債券市場在13年及17年由熊向牛的拐點左側,都出現了超跌的現象,而16年由牛轉熊之前,又出現了相當長的一段超漲;

  3)匯率市場近年出現的三次人民幣拐點都是在匯率明顯超調後才形成的。

  2、資產價格的類泡沫現象最後都以價格向趨勢的快速回歸而收尾,這是近年來資產價格的劇烈震動的本源。

  3、泡沫本源於人性的狂熱和動物精神,而資金性質的變化在逐步放大這種狂熱的精神:資管規模的迅速壯大增加了資金在負債狀態下的敏感性。

  4、泡沫瓦解比泡沫越吹越大的概率總是更高的,近年來我們如果能夠及時發現各種泡沫,且向泡沫破裂的方向去操作的話,操作正確率可高達88%。

  5、當前的宏觀基本面可能更貼近一種類泡沫的狀態:

  1)貿易戰的預期反而觸發了企業出口的前移,其實當前即使不存在貿易戰的負面影響,出口也理應處於減速狀態;

  2)今年以來過高的土地購置支出使得房地產投資出現超乎趨勢的堅挺,房地產建安投資已經出現了負增長;

  3)製造業投資與終端需求的趨勢也存在一些背離;

  4)風險偏好及匯率偏離意味着PPI的向下調整可能還不到位。

  6、我們接下來可能會進入宏觀擠泡沫的階段,在這個過程中,債券市場的預期和情緒還可能會有進一步的提振。

  7、在大廈已傾的情況下,後續收益率下行的動力來自於大廈逐步瓦解帶來的資金面被動寬鬆,建議維持長久期、中槓桿、高倉位。

  8、但當前信用政策可能對信用債違約風險的影響偏弱,建議觀望中信用、規避低信用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞