北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018年留給空頭們的時間已經不多了

http://finance.sina.com   2018年12月01日 16:46   北京新浪網

  白駒過隙,2018年已經走到了最後一個月了。在歲末,各種瘋狂正在上演。

  在上週,最引人關注的消息莫過於人類歷史上首個基因編輯嬰兒誕生以及由此引發的軒然大波。

  週一(11月26日)基因編輯嬰兒誕生的消息發佈。人民網報道,在第二屆國際人類基因組編輯峯會召開前一天,來自中國深圳的科學家賀建奎宣佈,一對名爲露露和娜娜的基因編輯嬰兒於11月在中國健康誕生。據賀建奎介紹,這對雙胞胎的CCR5 基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗艾滋病。

  消息一出,即刻刷屏。

  吃瓜羣衆被“基因編輯技術應用疾病預防領域實現了歷史性突破”所震撼,但是醫學界的專家卻對該項研究頗爲質疑,逾百名科學家發表聯合聲明,對其進行“炮轟”。

  首先是倫理問題,122位科學家通過微博“知識分子”發佈聯合聲明,稱這項所謂研究的生物醫學倫理審查形同虛設。直接進行人體實驗,只能用瘋狂形容。“此項技術早就可以做,沒有任何創新,但是全球的生物醫學科學家們不去做、不敢做,就是因爲脫靶的不確定性、其它巨大風險以及更重要的倫理。國家一定要迅速立法嚴格監管,潘多拉魔盒已經打開,我們可能還有一線機會在不可挽回前,關上它。”

  其次是技術問題,肖辛野博士接受《證券日報》記者採訪時指出,在特別小的細胞核裏有30億對鹼基,每個鹼基代表一個遺傳密碼,要找到特定的片段去精準編輯,是十分困難的。國內外有團隊一直在做此項研究,因爲有‘脫靶風險’,該技術發明團隊多次呼籲暫停此項研究。”

  他表示,簡單來說,脫靶就是錯誤地定位了目標基因,編輯了不該編輯的地方。如果發生脫靶,產生的影響可能是我們無法預估的。

  面對法律和倫理方面的爭議,基因編輯嬰兒事件經過幾天的發酵,29日國家衛生健康委、科技部、中國科協負責人作出迴應。

  三部門負責人接受新華社記者採訪表示:此次事件性質極其惡劣,已要求有關單位暫停相關人員的科研活動,對違法違規行爲堅決予以查處。 

  至此,轟轟烈烈的“基因編輯嬰兒”事件告一段落。

  在A股市場上,受基因編輯嬰兒事件影響,股價跌宕起伏的有一家公司——天壕環境。

  11月26日向媒體確認間接投資了賀建奎瀚海基因,股價本不活躍的天壕環境,當天從下跌轉漲停。

  隨着“基因編輯嬰兒”受社會各界的“炮轟”,27日早晨,天壕環境發佈澄清公告稱,媒體報道中提及的“基因編輯嬰兒事件”與公司的經營業務無關, 不影響公司的經營成果與財務狀況。

  11月27日,28日,天壕環境股價隨之下跌,26日下午追高買入的投資者大多被套。

在上週,同樣驚心動魄的還有國際油價。在上週,同樣驚心動魄的還有國際油價。

  本週四,國際油價一度跌破50美元,創下2017年10月來新低。紐約期油及倫敦布蘭特期油11月累計大幅下跌逾20%,是逾10年來最大單月跌幅。

受國際油價下跌影響,國內成品油價也創下10年最大跌幅!受國際油價下跌影響,國內成品油價也創下10年最大跌幅!

  發改委宣佈,自2018年11月30日24時起,國內汽、柴油價格(標準品,下同)每噸分別降低540元和520元。摺合92號汽油每升下調0.42元,0號柴油每升下調0.44元。

  此次調整過後,92號汽油重回六元時代。按一般家用汽車油箱50L容量估測,加滿一箱92號汽油將節省約21元。

  油價下調,網友十分關注。有網友評價:“好棒哦,加一箱油省一頓飯錢呢。”也有網友表達了不滿,“國際油價下跌趨勢31%,我們三次下跌了多少?”

油價一跌,國際大宗商品價格也紛紛下跌。油價一跌,國際大宗商品價格也紛紛下跌。

  週一(11月26日),國內期市收盤普遍重挫,原油、鐵礦石、甲醇、錳硅封跌停,線材一度跌停,焦炭、菜粕、硅鐵一度逼近跌停。

  11月僅有8只品種錄得上漲,數量佔比已連續四個月下滑。同期下跌商品數量佔比82.61%,已創2015年9月份以來新高。

  具體來看,11月份,漲幅居前品種主要集中在農產品領域,其中玉米、蘋果、棉花、黃金、PVC漲幅分別爲3.17%、1.95%、1.55%、1.25%、1.25%。

  11月份,跌幅居前品種主要集中在能源化工及黑色系領域,其中甲醇、原油、燃油、螺紋鋼、豆粕跌幅分別爲22.15%、21.31%、21.27%、21.26%、18.07%。

  招商證券研報認爲,除黑色系大跌、動力煤淡季表現不佳外,原油價格大跌引發市場看空大宗商品情緒也是主要原因。

  整體來看,2018年以來,納入統計的商品期貨品種中,共有16只品種錄得上漲,佔比34.04%,另有31只品種錄得下跌,佔比65.96%。

至此,11月份這個空頭“狂歡月”已經結束,本月會是多頭狂歡嗎?至此,11月份這個空頭“狂歡月”已經結束,本月會是多頭狂歡嗎?

  來源:wind資訊

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞