北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

建立小額投融資制度 證監會準備先開展股權衆籌試點

http://finance.sina.com   2018年12月02日 16:17   北京新浪網

  證監會準備先行開展股權衆籌試點

  北京商報訊(記者 崔啓斌 宋亦桐)12月1日,在“第三屆中國新金融高峯論壇上”,證監會打擊非法證券期貨活動局局長李至斌透露,目前證監會正在制定完善《股權衆籌試點管理辦法》,準備先行開展股權衆籌試點,建立小額投融資制度,緩解小微初創企業的融資難題,推動創新創業高質量發展。

  2011年股權衆籌融資平臺開始在我國出現,2014、2015年衆籌平臺迅速增加,大量融資項目上線。李至斌指出,股權衆籌中逐漸暴露了一些問題,如誤導性的違法宣傳、發佈虛假標語,甚至出現非法融資、非法發行股票、金融詐騙等犯罪活動。2016年4月,對股權衆籌風險開展專項整治。

  兩年多來一些互聯網融資平臺得到了規範,也有一些平臺選擇了觀望,或者轉型退出。

  李至斌表示,目前受到《證券法》、《股票公開發行覈准》限制,真正的股權衆籌融資在國內還沒有開展,目前仍在運營的互聯網平臺實際上從事的是互聯網非公開股權融資活動,主要集中在北京、上海、廣東、浙江等互聯網較發達地區。互聯網非公開股權融資通常也有最低的投資門檻限制,並且單個項目的投資者人數不得超過200人,通過專項整治各地有效出清了風險機構和問題平臺,互聯網股權融資領域總體風險可控。

  李至斌透露,目前證監會正在制定完善《股權衆籌試點管理辦法》,準備先行開展股權衆籌試點,建立小額投融資制度,緩解小微初創企業的融資難題,推動創新創業高質量發展。試點工作將充分吸取P2P網貸等互聯網金融業態的經驗教訓,在履行相關程序後,穩步推進。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞