北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

天風證券:春節前資金缺口3.8萬億 什麼時候會降準?

http://finance.sina.com   2019年01月04日 00:06   北京新浪網

  什麼時候會降準 ?

  來源 雪濤宏觀筆記 

  作者 天風證券宏觀研究負責人宋雪濤

  2019年春節前的資金缺口約爲3.8萬億,央行可能再次使用CRA釋放短期資金,同時降準50bp/100bp,預計1月中上旬降準的概率較高。2019年有200bp左右的降準空間,對應3-4次降準,預計1/4/7月降準的概率較高。

  2019年春節前的資金缺口約爲3.8萬億,央行可能再次使用CRA釋放短期資金,同時降準50bp/100bp,預計1月中上旬降準的概率較高。2019年有200bp左右的降準空間,對應3-4次降準,預計1/4/7月降準的概率較高。

  一、1月中下旬流動性壓力最大,資金缺口約3.8萬億

  2019年1季度流動性壓力最大的時間段或在1月中下旬,1月資金缺口約3.8萬億。具體來說,造成資金缺口的主要因素包括:春節前企業和居民對現金需求增加、1月財政存款上繳國庫、地方政府債券提前發行、前期央行貨幣政策工具到期。

  1)歷史經驗表明,由於春節前企業發放薪酬獎金、居民採購等需要,現金需求會在節前增加。從M0(流通中現金)的變化情況來看,如果春節在1月-2月上旬,則1月M0大幅增長(2014、2016、2017);如果春節在2月中旬前後,則1月M0小幅增長,2月M0大幅增長(2015、2018)。2019年春節在2月初,參考近年情況,預計1月中下旬的現金需求會顯著增長,1月M0環比增長1.5萬億左右。

圖1:近5年1-2月M0環比變化情況(億元)

 

 

資料來源:WIND,天風證券研究所

  2)1月財政存款上繳,消耗金融機構存款準備金,削減基礎貨幣投放。參考2015年以來央行資產負債表中“政府存款”的變化情況,1月環比增量在4000億-1萬億不等,波動較大。中性預測今年1月財政存款上繳7000億。

  3)第十三屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議決定,授權國務院提前下達2019年地方政府新增一般債務限額5800億元、新增專項債務限額8100億元,合計13900億元。債務限額提前下達後,地方政府新增債券發行將由往年的4月提前至年初。按照我們在年度展望中的測算,2019年地方政府新增債務限額在3萬億左右,預計1季度發行規模接近1萬億。春節因素導致2月工作日較少,考慮到基建投資託底經濟的緊迫性,1月地方新增債券的發行量可能在3000億左右。

  4)1月有大量貨幣政策工具到期,主要包括:1月4日-17日共有8300億逆回購到期,1月4日1000億國庫現金管理商業銀行定期存款到期,1月15日3900億MLF到期,總計到期1.32萬億。

  二、參考歷史情況,1月中上旬降準50-100bp的概率較高

  綜合考慮以上4項因素,1月資金缺口約3.8萬億(15000+7000+3000+13200)。其中,企業居民提現和財政存款上繳屬於一過性因素,春節過後會逐漸恢復正常,規模在2.2萬億左右;地方債券發行和貨幣政策工具到期屬於長期性因素,規模在1.6萬億左右。因此,爲保證春節前後流動性平穩和地方債券順利發行,央行可能需要釋放短期資金2.2萬億、釋放長期資金+貨幣政策工具投放1.6萬億。

  參考2018年的情況,春節在2月16日,1-2月M0累計增加約10800億,1月央行資產負債表下政府存款增長約9500億、地方政府債券沒有淨髮行,年初至節前各類貨幣政策工具累計到期35595億,資金缺口總計約5.6萬億。作爲對衝,央行從1月中旬開始利用臨時準備金動用安排(CRA)釋放30天短期資金約2萬億,年初至節前各類貨幣政策工具累計投放29310億,1月25日定向降準釋放長期資金2700億,總計約5.2萬億。

  今年短期資金缺口約2.2萬億,央行可能再次使用CRA釋放短期資金2萬億;對於總計1.6萬億的長期資金缺口和貨幣政策工具到期,央行可能節前降準50bp/100bp釋放長期資金7000/1.4萬億,填補長期資金缺口的同時回籠一部分數量型貨幣政策工具,剩餘部分用TMLF、逆回購、國庫現金定期存款等方式續作。今年春節在2月5日,考慮到節前降準政策的前瞻性,預計1月中上旬降準的概率較高。

  三、全年預計200bp降準空間,1/4/7月降準概率較高

  央行行長易綱在2018年12月13日的“新浪·長安講壇”上表示,“中國人民銀行的貨幣政策正在逐漸從數量調控爲主向價格調控爲主的轉變”。要實現價格調控工具的作用,需要逐步降低存款準備金率等數量調控工具的約束力,預計年內將多次降準,除對接地方債發行、保持流動性合理充裕之外,大概率會置換一部分中短期數量型貨幣政策工具。

  目前來看2019年有200bp左右的降準空間,對應3-4次降準,釋放長期流動性約2.6萬億。節奏上,綜合考慮財政繳款時間、MLF到期時間與到期量、宏觀數據集中公佈時間、地方債券發行節奏等因素,結合我們前期對全年經濟走勢的判斷,預計1/4/7月降準的概率相對較高。

表1:MLF後續到期情況彙總

 

 

資料來源:WIND,天風證券研究所

  風險提示

  經濟下行壓力超預期;外部環境壓力超預期

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞